Il contesto è quello dell’Ottocentesco villaggio industriale di Crespi D’Adda, il borgo creato dalla famiglia di cotonieri Crespi che, industriali illuminati, progettarono un villaggio che potesse ospitare gli operai impiegati nell’opificio di famiglia, sulle rive del fiume. A pochi passi dall’area da anni riconosciuta come patrimonio UNESCO, Maurizio Colombo e la moglie Carla Biffi hanno aperto l’Osteria Da Mualdo, in un vecchio casale completamente ristrutturato che conta circa una cinquantina di coperti cui si aggiungono, nella bella stagione, le sedute all’aperto con vista sul parco e sul castello padronale di Crespi. In cucina lo chef Aronne Baggi riesce a soddisfare ogni palato, con una proposta che rende onore al territorio, ma non dimentica di valorizzare al meglio il pescato del nostro mare e alcuni grandissimi prodotti provenienti dall’estero come ostriche, acciughe e Jamón Ibérico.
Il borsino delle guide cartacee 2018
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Patron: Maurizio Colombo, Carla Biffi
Lo staff in cucina
Chef/ Pastry chef: Aronne Baggi
Chef de partie: Diego Spada, Davide Brambilla
Lo staff in sala
Responsabile accoglienza/Patron: Giulia Colombo
Chef de rang /Patron: Paola Colombo
Maître/Sommelier: Mirko Monguzzi
Ingresso
Il dehors
Il porticato “coperto”
La cantina e il bancone con i salumi e formaggi
Sala al piano terra
Sala al piano superiore
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Degustazione € 50,00
5 portate
Degustazione € 70,00
7 portate
La carta
Dal banco Da Mualdo
Tagliere di salumi tipici italiani con giardiniera fatta in casa come una volta € 13,00
Selezione di salumi tipici e formaggi italiani con miele € 15,00
Fiocco di culatello e burratina di Andria € 15,00
I salumi Spagnoli Jamón Ibérico bellota Patanegra, Cecina de León e lardo di Patanegra € 20,00
Cecina de Leòn (bresaola spagnola affumicata di mucca) € 18,00
Jamón Ibérico bellota Patanegra e peperoncini ripieni € 24,00
Degustazione di formaggi italiani selezionati con confettura, mostarda e miele € 15,00
Le crudité
Gran plateau royale di pesci, molluschi e crostacei in crudité salsa all’aneto, scalogno all’aceto di lamponi, lime e limone € 45,00
Piccolo plateau di pesci, molluschi e crostacei in crudité salsa all’aneto, scalogno all’aceto di lamponi, lime e limone € 25,00
Mezza dozzina di ostriche concave francesi servite con scalogno all’aceto di lamponi € 18,00
Gamberi rossi e scampi di Mazara del Vallo secondo mercato e disponibilità € 3,50 cad.
Pesce spada, arance e melograno, lime, papavero e pepe rosa € 15,00
Caviale Oscietra 30 g accompagnato con crostini di pane i suoi condimenti € 80,00
Per iniziare
Acciughe del Cantabrico 30 g., spuma di burrata di Andria e pomodoro € 17,00
Gamberi alla plancia insalata di cavolo cappuccio marinato alla soia frutta secca e uova di salmone € 14,00
Carpaccio di capesante arrostito ai capperi salsa ai peperoncini dolci e sorbetto di olive taggiasche € 18,00
Cherry liver: paté di fegato di vitello montato al passito ciliegie e pan brioche € 16,00
Battuta di manzo al coltello yogurt, bottarga di muggine e tartufo nero € 18,00
Ortaggi, crudité di frutta e misticanze € 10,00
I primi piatti
Riso Carnaroli Az. Agr. Salera mantecato alle seppie e il loro nero, ricotta, peperoncino e cioccolato fondente (min. 2 pers.) € 16,00
Cavatelli in zuppetta di calamari cotti in crosta di sfoglia € 16,00
Tagliatelle di pasta fresca 36 tuorli alle capesante, purea e semi di zucca gialla € 14,00
Total Black: tagliolini al nero di seppia, cipollina e Caviale Oscietra € 30,00
Casoncelli classici fatti in casa con guanciale di Sauris, salvia e Parmigiano stravecchio € 12,00
Tagliolini mantecati al burro di malga e Tartufo Nero € 18,00
Minestra di verdure di stagione e croccante di pasta fillo € 11,00
Fusilli trafilati alla Mualdo con salsa di pomodorini freschi, secchi e basilico € 10,00
Per continuare
Tataki di pesce spada zenzero marinato, sesamo e ribollita € 24,00
Baccalà mantecato e gratinato al Parmigiano ed extravergine di oliva servito con polentina rustica € 20,00
Trota in carpione con le sue verdure cous cous e cerfoglio € 18,00
Capesante alla piastra con insalatina di legumi e sorbetto di barbabietole € 23,00
Polenta rustica, tartufo nero e uova cotte a bassa temperatura € 18,00
Lumache ricotte alla bourguignonne, gel di melograno e cavolo nero € 18,00
Carré d’agnello presalé in crosta di mandorle padellata di broccoletti e patate € 26,00
Tagliata di manzo servita con radicchio stufato e melograno € 20,00
Filetto di manzo alla griglia e patate ai lardoni € 25,00
La fiorentina… tradizione dell’Osteria… mai meno di 1 Kg € 6,00 all’etto
Dessert
Il nostro tiramisù: sfera ghiacciata al caffè bianco, crema al mascarpone e polvere di savoiardi € 8,00
Bugs Bunny’s tegolino: torta alle carote, mandorle e cioccolato gianduia e yogurt homemade € 8,00
Pastiera di riso ai fiori d’arancio e gelato al cioccolato fondente € 8,00
Sbrisolona alle mandorle di Noto, gelato al fior di panna e crema inglese € 8,00
Torta pere e cioccolato 72% e gelato alla zucca mantovana € 8,00
Semifreddo alla banana, glassato al lampone e gelato ai pistacchi di Bronte € 8,00
Cantucci e bicchiere di Passito Tre Filer – Cà dei Frati € 8,00
Il menù preparato per VG
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Tipologie di stuzzichini: crema di zucchine alla menta e pasta fillo arrostita; cornucopia fritta con crema di cipollotto dolce; insalatina di cavolo cappuccio marinato alla soia e uova di salmone.
Bignè farcito al burro salato e caviale
Lo chef ci serve il pane
Tipologie di pane: ai cinque cereali con lievito madre, bocconcini di farina di grano tenero, sfoglie di pane guttiau, focaccia di farina di grano duro all’olio del Garda, grissini stirati di farina di mais blu, lingue di suocera.
Piattooo!
Il tocco finale
Ostrica, lampone, cipollina e menta
Gin Tonic al cetriolo in accompagnamento all’ostrica
Metodo Classico Brut 2003 – Az. Agr. Eligio Magri
Pizza fritta a lunga lievitazione con burrata, pomodorini e Jamón Ibérico
Birra Isaac – Baladin
L’Orto da Mualdo
Verdure di stagione, crema di ceci e terra ai cinque cereali, servito con sorbetto al basilico.
Gewürztraminer Alto Adige doc – Kellerei Kaltern
Pronti a scoprire la portata successiva
Salmone marinato alla barbabietola, yogurt, papavero e broccoletti
Télos Il Bianco Veneto 2017 – Tenuta S. Antonio
Torcione di foie gras con scampo e mela verde
Marzemino – Az. Agr. Letrari
Cooky tartare
Battuta di manzetta in crosta di Parmigiano, crudité di porcini e bagnet vert
Franciacorta Pas Dosé docg 2013– Cavalleri
Total black
Tagliolini al nero di seppia mantecati al burro e erba cipollina e caviale Oscietra
Valcalepio Rosso Riserva Barbariccia doc 2016 – Castello degli Angeli
Lo chef Aronne Baggi ci serve la portata successiva
Casoncelli classici fatti in casa con guanciale di Sauris, salvia e Parmigiano stravecchio
Le Giuncare Castelli di Jesi Verdicchio – Monte Schiavo
Spaghettone del Mastro Pastaio cacio e pepe con battuto di gambero rosso, lime e pepe rosa
Conte della Vipera Castello della Sala 2007 – Antinori
Spaghettone di Gragnano aglio, olio, peperoncino e gamberi
Nebbiolo Langhe doc 2016 – Oddero
Risotto Carnaroli mantecato al Parmigiano con yogurt, bottarga e tartufo bianco
Sua maestà il tartufo bianco
Bonarda – La Costaiola
Risotto alla milanese tra passato e futuro
Vigna’ngena Vermentino di Gallura Docg 2016 – Capichera
Tonno, cipollotto e cedro
Pinot Nero doc – Colterenzio
Il piatto è finito al tavolo
Animelle di vitello rosolate nel burro con spinacini, kumquat e riduzione di Valcalepio
Cipresseto Rosato Toscana 2017 – Santa Cristina
Baccalà cotto lentamente e gratinato alle erbe, crema di provola al caffè e spinaci
Gavi di Gavi – Villa Sparina
Salmone in vaso con purea di sedano rapa, cedro candito e rosmarino
Fiorato Recioto della Valpolicella Classico Docg 2015 – Tommasi
Selezione di formaggi italiani
Sorbetto alle rose al basilico
Sherry Pedro Ximenez Solera 1927 – Alvear
Dindarello –Maculan
Voilà!
Pera Belle Hélène e fonduta di cioccolato olio e sale
Bugs bunny’s tegolino al cioccolato gianduia e yogurt homemade
Passito di Giulia Torre de’ Roveri – Az. Agr. Eligio Magri
Il Tiramisù
Caffè e coccole finali
Caffè del Doge, Venezia, miscela di pregiati caffè Arabica provenienti da Brasile, Caraibi e India.
Tipologie di piccola pasticceria: biscotti di frolla ai cinque cereali, mais, paprika e di riso; marshmallow e meringhe.
Verticale di digestivi di nostra produzione (limone, arancia, salvia, liquirizia e menta)
VG con lo chef chef Aronne Baggi e la brigata di cucina
Cucina
Polenta, lumache, cavatelli e immancabili, i casoncelli: la cucina dell’Osteria Da Mualdo non manca di rendere tributo al territorio, ma Aronne Baggi ha una mano felice anche quando si tratta di acqua: mare, lago o fiume non importa, il risultato dà prova di una sensibilità estetica e gustativa che rendono l’Osteria Da Mualdo un locale decisamente interessante. Una carta in cui è possibile trovare proposte moderne, in grado di soddisfare voglie gastronomiche a 360°, a cui si aggiungono sfiziose selezioni di crudi di mare e salumi importanti.
Servizio e accoglienza
In sala ci sono Giulia e Paola, figlie di Carla e Maurizio, nonché compagne di vita rispettivamente dello chef e di Mirko Monguzzi, sommelier responsabile della selezione di etichette che compongono la cantina del ristorante, allestita all’interno dei suggestivi ambienti dell’antica cascina. Una squadra giovane e affiatata, formatasi all’alberghiero locale e che oggi costituisce un bell’esempio di imprenditorialità giovanile.
Conclusioni
L’Osteria Da Mualdo è un indirizzo da tenere in considerazione. La posizione strategica, a pochi chilometri dal casello autostradale di Capriate sulla Milano-Venezia, rende il locale della famiglia Colombo perfetto per fare una deviazione, perché sa offrire rifugio a chi, come noi, non rinuncia ai piaceri della buona tavola anche quando è in viaggio.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Osteria Da Mualdo
24042 Loc. Crespi D’Adda – Capriate S. Gervasio (BG)
Via Privata Crespi, 6
Tel. (+39) 02 90937077
Chiuso lunedì, domenica a cena
E-mail: osteria@osteriadamualdo.it
Sito internet: www.osteriadamualdo.com