Claudio e Pervinca Tiranini si apprestano a festeggiare il secolo di attività del ristorante (e hotel) che insieme gestiscono da circa 30 anni, subentrati ai genitori, con tantissime novità. Seguiti dagli Amici Gourmet, fedelissimi della cucina di Claudio e della famiglia Tiranini, siamo andati a scoprirle di persona. Si parte dalla cucina, un monoblocco ultra-moderno e accessoriato, un investimento impegnativo tanto a livello economico quanto a livello logistico: per allestirla il ristorante è rimasto chiuso per ben 5 mesi! E poi, in cucina accanto a Claudio, il ritorno dello chef Simone Perata, ritorno sì, perché questo giovane uomo pieno di talento si è formato proprio nelle cucine della Spurcacciun-A per poi prendere un volo in ascesa dal Cambio di Torino a il Marchesino a Milano e poi all’estero, prima in Francia al Taillevent di Parigi e infine al Lasarte di Martin Berasategui e Paolo Casagrande, 3 stelle Michelin dal 2017. Per tornare a “casa”, vicino alla sua Celle Ligure, Perata ha rinunciato al posto di sous chef al Lasarte, preferendo al dinamico locale catalano lo spirito intraprendente di Claudio Tiranini e il richiamo del mare di Savona, su cui la Spurcacciun-A è affacciato.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 22 luglio 2007
-> Meeting del 13 luglio 2009
-> Meeting del 1° agosto 2011
-> Meeting del 30 luglio 2012
-> Meeting del 29 luglio 2013
-> Reportage del 4 agosto 2014
-> Reportage del 1 agosto 2016
-> Meeting del 31 luglio 2017
La squadra
Patron: Claudio e Pervinca Tiranini
Staff di cucina
Chef: Simone Perata
Pastry Chef: Mario Manfredini, Costanza Bo
Staff di sala
Maître: Giuseppe D’Angelo
Chef de rang: Mattia Valentino, Viktoria Peluffo
Sommelier: Michelangelo Raffa
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Acqua
Acqua Filette Naturalmente Naturale, Decisamente Frizzante e Delicatamente Frizzante.
Aperitivo
Franciacorta Brut 2013 Vintage Collection Magnum – Ca’ del Bosco
Il patron Claudio Tiranini inaugura l’aperitivo con VG
Si parte con l’apertura di ricci e ostriche
Ostriche Cadoret fin de claire e ricci
VG e Claudio presentano il primo stuzzichino
Snack Legù con alghe croccanti (kappaphycus e wakame) e brunoise di verdure acidulate
Pane
Tipologia di pane: sfogliato alle olive taggiasche, integrale ai cereali, focaccina e grissini all’olio. Il tutto accompagnato da burro Inalpi alla barbabietola, al pomodoro e origano e al basilico e limone.
Piattooo!
Spuma di peperone rosso leggermente piccante, cozze e gelato alle olive taggiasche
Cocotte di riccio
Il brindisi
Simone e il suo staff intenti nella preparazione del benvenuto della cucina
Cono di peperone con Bra tenero Dop Inalpi e pesto
Kumquat candito, cernia affumicata e chantilly al wasaby
Acciuga ripiena alla ligure, la sua lisca croccante, limone di Varigotti e maggiorana
Anguria osmotizzata al vermuth, cuore di tonno
La preparazione della prossima curiosa portata
Kitsch tea
Franciacorta Satèn 2013 Vintage Collection Magnum – Ca’ del Bosco
Claudio prepara il pesto di pinoli per il prossimo piatto
Gambero + gambero: gambero rosso e rosa del nostro Golfo, gazpacho alle fragole, pesto di pinoli e crema di corallo
Ricordo d’infanzia: gambero al prosciutto, funghi porcini, ovuli, okra e salvia in tempura
Per la realizzazione del piatto è stato utilizzato il burro piemontese Inalpi
Franciacorta Dosage Zéro 2013 Vintage Collection Magnum – Ca’ del Bosco
Millefoglie di foie gras, tonno rosso, alga nori, daikon marinato e sumiso
Anguilla brasata al vino Rossese, cremoso ai capperi, gelatina di limone e basilico e caviale pressato
Premier Grand Cru Classé Sauternes-Barsac – Château Coutet
VG e Claudio presentano il primo piatto
Bottoni di toma piemontese Dop Inalpi, zucchine trombetta e caviale Siberius Calvisius
Risotto al nero servito in pentola d’oro Agnelli
Pinot Grigio Veneto Igt 2011 – Terre di San Rocco
Astice alla brace, zabaglione di crostacei, tamarindo e mini zucchine trombetta
Tracio di centrolofo viola in crosta di nero e le sue salse, zucchine trombetta
Salse: bietole, calamaro al nero, barbecue, spuma di riso e zafferano, crema di limoni amara.
Barbaresco Riserva 2014 Rio Sordo – Cascina Bruciata
Prossima portata in preparazione
Petto di piccione al carbone, foie gras, ananas e olive taggiasche
Piatto Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
Anche il patron si unisce al nostro tavolo
Granita di gin tonic, gelato alle rose, finocchio e lastra all’aneto
Moscato Passito di Strevi 2008 Passione – Vini Passiti Bragagnolo
Cremoso all’olio extra vergine d’oliva taggiasca Alberti, melanzana alla brace e limone
Caffè Illy e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: canelé de Bordeaux; pralina di mandorla tostata e sesamo nero; pralina al cioccolato bianco, olio extra vergine d’olive taggiasche e basilico; mini cheesecake ai frutti di bosco; tartufo al cioccolato dulcey e arachidi salati.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 813esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante A Spurcacciun-A del Mare Hotel
17100 Savona
Via Nizza, 41
Tel. (+39) 019 862263
Chiuso domenica sera e lunedì
E-mail: info@marehotel.it
Sito internet: www.aspurcacciun-a.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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