Siamo nel quartiere d’Oltrarno, a Firenze, quello “spicchio” di città che si estende sulla sponda meno nota del fiume, appena oltre il Ponte Vecchio, sulla destra. In questo quartiere tranquillo, strategicamente a un passo dal centro, ma lontano quel tanto che basta per riprendere il fiato, al riparo dalla calca, le antiche dimore nobiliari disposte lungo l’Arno sono state trasformate in boutique hotel e alberghi di lusso. Tra questi, ricordiamo l’Hotel Lungarno, che noi e gli Amici Gourmet frequentiamo sempre con piacere, non solo per soggiornare nelle sue suite curate, ma anche e soprattutto per goderci un pasto presso il ristorante gourmet della struttura, Borgo San Jacopo. Se lo chef Peter Brunel ci dà sempre modo di apprezzare la sua cucina dal piglio innovativo e decisamente “innamorata” della variegata abbondanza di erbe e ortaggi offerti dal territorio, la pastry chef Loretta Fanella trova sempre la giusta chiusa dei nostri meeting, grazie al suo stile leggero, femminile ed elegante.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 3 Aprile 2018
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Peter Brunel
Sous chef: Luca Colombo, Marco Bianchini
Lo Staff di pasticceria
Pastry chef: Loretta Fanella
Evelyn Dalgliesh
Lo staff in sala
Maître: Claudia Rosati
Sommelier: Salvatore Biscotti
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ecco lo chef che ci aaccoglie sul terrazzino esterno che si affaccia proprio sull’Arno
Aperitivo
For England Rosé Brut Metodo Classico 2009 – Contratto
Anche lo chef brinda con noi
Lo chef e la maître Claudia Rosati ci presentano il finger Legù
Sullo sfondo Ponte Vecchio
Snack Legù come una nizzarda
Bottoni di cinghiale con ortaggi
Polenta soffiata
Pappa e oro
Pappa al pomodoro con spuma di acqua di pomodoro e briciole di pane all’oro zecchino.
Gnocchi di patate, salsa acida al cavolo viola tapioca e tartufo
Patata soffiata, uova di trota, uova all’olio e paprica dolce affumicata
Pane
In accompagnamento burro alpino piemontese Inalpi
Tipologie di pane: pagnotta toscana con in accompagnamento burro alpino piemontese Inalpi all’olio toscano.
Franciacorta Parosé Pas dosé 2009 – Mosnel
Piattooo!
Chips bitter Campari e Negroni
Mini negroni con peschiole e ghiaccio all’arancia; patate infuse al bitter Campari, fritte.
Ricordo di Lofoten
Alici marinate, grissini al finocchio, acqua di mare, caviale Siberian, peperone piquillo e foglia d’ostrica.
Ricordo di vitello in salsa tonnata
Vitello al punto rosa con patata, capperi e pomodorini dry.
Ribolla gialla 2015 Ruttars – Villa Parens
Lo chef ci mostra come viene realizzata la particolare “pasta” protagonista del prossimo piatto
VG live in full effect
Eccola pronta…
Spaghetti di patata pomodoro e Parmigiano
Piatto Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
Peter si accomoda con noi per degustare il piatto
Lo chef ci raggiunge in sala con la pentola d’oro Agnelli per un classico della cucina toscana
Ribollita con polvere di fagioli
Langhe bianco 2015 – Ca’ d’ Gal
Lo chef e VG presentano il prossimo piatto
Riso al carbone, seppia, piselli e caviale
Riso mantecato al burro alpino piemontese Inalpi e carbone, sfoglia di seppia, piselli e caviale.
Nero di Chianina in pralina speziata
Prossima portata
Gabito vegetale – Merluzzo, cozze e acqua di pomodoro allo zenzero
Bric Amel Langhe 2016 – Marchesi di Barolo
La presentazione della prossima portata
Aggiunta della salsa
Maialino, scampi e ciliegie – Maialino marinato al latte e vino, ciliegie, tartufo e insalata di campo
Fiore – Zucchina marinata, pasta di pane, capperi e patata
Barolo Vigneto Bofani 2004 – Beni di Batasiolo
Ultimo tocco al tavolo
Piccione al mattone con cipolla – Petto di piccione al latte e vino rosso, foie gras al vapore e anguria grigliata
Degustazione dei formaggi DOP Inalpi: Raschera d’alpeggio, Bra duro d’alpeggio, Bra tenero e toma piemontese
Moscato d’Asti La Serra 2016 – Marchesi di Grésy
Terre d’asparagi by Peter Brunel
Mousse d’asparagi verdi, cake di cioccolato, olive e cacao.
Dessert by Lorella Fanella
Il mio giardino zen: biscotto croccante e meringa al sesamo nero, panna cotta alla liquirizia, gelatina al limone e gelato al caramello e cannella
Muu muu… latte e ciocco-caffé
Mousse al latte, vellutata di ciocco-caffé, crumble alla nocciola, caramello salato e gelato ala caffé realizzato con Tierre di Lavazza.
Luna: pesca, amaretto e vaniglia
Mousse alla pesca, biscotto soffice di amaretto e gelato alla vaniglia.
Non solo budino al lampone, verbena e ciliegia
Budino cremoso al lampone, mini macaron alla verbena e sorbetto alla ciliegia.
Gelato alla vaniglia, cioccolato, fragole, panna montata e sciroppo d’acero.
Ci raggiunge in sala l’intera brigata
Foto ricordo con la brigata
Ci spostiamo al bar dell’Hotel per il gran finale
Chiacchiere con lo chef
Caffè e coccole finali
Praline di patate e cioccolato speziato; La dama Fiorentina praline di cioccolato bianco e fondente
Gin tonic defaticante
Tisana
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 801esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Hotel Lungarno – Ristorante Borgo San Jacopo
50125 Firenze (FI)
Borgo San Jacopo, 14
Tel. (+39) 055 281661
Chiuso a pranzo
E-mail del ristorante: bsj@lungarnohotels.com
Sito internet: www.lungarnocollection.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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