Nuova apertura in Chinatown: proprio all’angolo tra via Alfredo Albertini e Paolo Sarpi, a maggio è stata inaugurata una nuova insegna tutta italiana, il SottoSotto – Cucina in cantina. Il nome di per sé racconta il concept su cui è stato pensato il locale, che è innanzitutto un’enoteca, con oltre 400 etichette, utilizzate anche come complemento d’arredo, ad adornare le mensole in legno alle pareti. Poi, c’è la cucina, di dichiarata identità italiana, firmata dal pugliese Angelo Pavone. Lo ha voluto ai fornelli Marco Mazzilli, che lo aveva conosciuto quando lavoravano insieme al Nobu di Milano e, nonostante le diverse direzioni verso cui le rispettive carriere li hanno portati, i due sono sempre rimasti in contatto. Il SottoSotto è un locale che rispecchia l’anima dei suoi patron, la proprietaria Morena Cannone e il già citato Marco Mazzilli, che oltre a essere direttore, è anche socio: entrambi amanti della buona tavola ma, soprattutto, del buon vino. Aperto dalla prima mattina fino a notte inoltrata, ha una proposta che spazia dalle colazioni all’aperitivo, dal lunch ai cocktail dopocena. Ovviamente il cuore pulsante del locale è il vino, che può essere degustato in loco o semplicemente acquistato e che per scelta ha dei ricarichi onesti e trasparenti, perché il prezzo non deve rappresentare un freno al consumo di bottiglie importanti. Così tutta l’offerta food è stata pensata per accompagnare nei diversi momenti della giornata le 400 etichette a disposizione, tra cui segnaliamo una vastissima selezione di champagne e la possibilità di degustare Krug al calice.
La squadra
Patron: Morena Cannone, Marco Mazzilli
Lo staff in cucina
Chef: Angero Pavone
Lo staff in sala
Bar e sala: Simone Mazzilli, Marco Scaramuzzino
Ingresso e tavoli esterni
Sala e mise en place Riedel
Il tavolo riservato per VG
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
La carta della cena
Antipasti
Tartare di manzo con mayo wasabi 14 €
Carpaccio di ricciola con emulsione di soia e agrumi 19 €
Tonno tataki con salsa jalapeno, friggitelli, pomodoro arrostito e scalogno 16 €
Fiori di zucchina ripieno di ricotta pugliese, basilico e lime 12 €
Selezione di salumi 14 €
Selezione di formaggi 14 €
Involtini di carpaccio di Fassona scottati 15 €
Primi
Pacotè Felicetti cozze e fagioli 15 €
Risotto radicchio, Pannerone e vino rosso 15 €
Spaghettone Felicetti alla carbonara con guanciale di Amatrice 17 €
Pappardella all’uovo Verrigni con burro di Normandia e salvia di Gerusalemme 13 €
Proposta dello Chef
Secondi
Rib eye di Vacum 350gr 32€
Cotoletta alla milanese con patate al forno 23 €
Filetto di Fassona 200gr 29 €
Avocado arrostito con fagiolini all’aceto balsamico 13 €
Salmone alla griglia 19 €
Proposta dello Chef
Contorni
Verdure alla griglia 7 €
Patate novelle 7 €
Funghi pratali 7 €
Insalata di funghi yuzu dressing 7 €
Dolci by Di viola e di liquirizia
Cheese-cake 7 €
Tarte tatin 7 €
Tiramisù 8 €
Frutta 8 €
La proposta per il pranzo
Il Pranzo – Un piatto e via – da 8€ a 15€
(acqua, caffè e coperto inclusi)
Insalate e zuppe
Caesar Salad 13 € (tacchino, lattuga, Parmigiano, pane tostato e salsa Caesar)
Insalta di tonno 12 € (lattuga, tonno tataki misticanza orientale e spicy lemon)
Insalata di asparagi 8 € (lattuga, asparagi, pomodorini secchi e aceto balsamico)
Minestrone 9 €
Sandwich
SottoSotto Club 13 € (pollo, pomodoro, mayo, lattuga, uovo sodo, bacon)
SottoSotto Club Vegetariano 11 € (avocado, pomodoro, lattuga, uovo sodo, seitan)
Toast 8 € (prosciutto e formaggio)
Pasta
Penne Felicetti pomodo e ricotta salata 10 €
Pappardella Burro di Normandia e salvia 10 €
Pasta e fagioli 10 €
Carne e pesce
Tartare di manzo 14 €
Tartare di pesce del giorno* 15 €
Carpaccio di Chianina affumicata di Marco D’oggiono 13 €
Tagliata di carne 15 €
Salmone grigliato con patate* 13 €
Menù 19€ (acqua, caffè e coperto inclusi)
Tartare di pesce o carne + Primo o Secondo a scelta
Aperitivo
Stracciatella e San Daniele 9 €
Mini Fassona burger 90 gr (3pz) 12 €
Crostini con acciughe del Cantabrico e burro di Normandia 9 €
Crostini ai cereali ricotta, salsa di rape e pomodorino 7 €
Finger Caesar Salad 8 €
Selezioni salumi 14 €
Selezioni formaggi 14 €
Chorizo Iberico 9 €
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo al bancone
Ghiaccio Hoshizaki
Simone Mazzilli all’opera
Cocktail: Americano con Vermouth Antica Formula
Marco Mazzilli ci serve gli stuzzichini
Mini burger di fassona (Chiapella) con maionese fatta in casa, pomodoro e lattuga
Stracciatella e San Daniele
Chorizo Iberico
Crostini con acciughe del Cantabrico e burro di Normandia
Crostini ai cereali ricotta, salsa di rape e pomodorino
Dietro le quinte… lo chef Angelo Pavone all’opera
Acqua Filette
Pane
Tipologie di pane: a lievitazione naturale con lievito madre, farina di grano italiano tenero tipo 1 macinata a pietra lavica, prodotto dal Panificio Toniolo di Cittadella (PD).
Il direttore Marco Mazzilli ci serve la prima etichetta in abbinamento
Entre Ciel & Terre Champagne – François Bedel
Piattooo!
Tonno Tataky con salsa jalopeno, friggiteli, scalogno e pomodori secchi grigliati
Tartare di manzo con mayo wasabi
Reversus Malvasia – Roncús
Crudo di mare con salse yuzu soya, spicy lemon cappers, yuzu Lemon con acqua di mare Sterelmar
Pappardella all’uovo Verrigni con burro di Normandia e salvia
Spaghettone Felicetti alla carbonara con guanciale di Amatrice
Gli Amici Vino Rosso 2007
Cotoletta alla milanese
Cerasuolo d’Abruzzo doc 2017 – Az. Agr. Valentini
Passorosso Nerello Mascalese Etna doc 2016 – Passopisciaro
Gambero rosso crudo di Mazara del Vallo su cui viene spruzzata l’acqua di mare depurata Steralmar
Pre dessert: lampone con limone candito
Mossi Stefano Antonucci – Santa Barbara
Cheesecake alle susine by Di viola e di liquirizia
Les Abeilles Vino da Uve Stramature – Les Crêtes
Tarte tatin di mele
Simone Mazzilli ci prepara il caffè
Caffè Kenon – L’oro di Napoli
Prima di andare ci concediamo un altro cocktail preparato da Marco Scaramuzzino
Cucina
Nella caotica offerta gastronomica della Chinatown milanese, la scelta di proporre una cucina italiana è decisamente azzeccata. Non che lo chef sia sprovvisto delle conoscenze necessarie per proporre un menù orientaleggiante – Angelo Pavone si è fatto le ossa al Nobu di Milano – ma in accordo con la proprietà per questa nuova esperienza “in solitario” Pavone ha lasciato che fosse il cuore a parlare e ha scelto di mettere in carta piatti che parlassero la sua lingua. Cucina italiana non significa però cucina tradizionale: Pavone non rinuncia a mettersi alla prova e a lavorare di creatività per presentare portate che raccontano la sua esperienza, con qualche interessante nota fusion. La nostra degustazione ci ha più che convinti. Favolosa anche la proposta del pranzo, durante il quale si possono mangiare dei piatti golosi e ben fatti a un prezzo davvero eccezionale.
Servizio e accoglienza
Marco Mazzilli lo abbiamo conosciuto in diversi ristoranti a noi molto cari, a cambiare era il luogo ma non il ruolo: la sala è il suo regno e la cantina la sua seconda casa, data la disinvoltura con cui parla di champagne e grandi cru toscani, bollicine nostrane e piccole produzioni di nicchia, tra cui né dato spazio anche a una piccola selezione di vini naturali. Fondamentale il ruolo della proprietaria, Morena Cannone, che condivide con il marito da anni l’interesse per il cibo e per il vino, visitando ristoranti e cantine in giro per il mondo. SottoSotto è la sintesi di ciò che lei cerca e si aspetta quando entra in un locale sia dal punto di vista della location che dal punto di vista dell’offerta.
Conclusioni
Interessante davvero questa insegna a metà tra una cantina, un bar e un ristorante. Lungi dal risultare caotico, questo insieme di identità riesce a dare vita, insieme all’entusiasmo dei due soci fondatori, a un locale che è un po’ come una buona bottiglia di vino: si abbina a ogni momento della giornata e non se ne è mai stanchi!
Viaggiatore Gourmet
SottoSotto – Cucina in cantina
20154 Milano
Via Alfredo Albertini 53, angolo via Paolo Sarpi
Tel. (+39) 02 91767160
Chiuso martedì
E-mail: info@sottosottomilano.it
Sito internet: www.sottosottomilano.it