Caponata, polpette di fave, capocollo di maiale nero… Il menù pensato per noi e per gli Amici Gourmet da Filippo La Mantia ci ha trasportati dritti dritti nella sua Sicilia: il tempo di addentare l’arancina fragrante – sottolineiamo l’uso del femminile, perché La Mantia è di origini palermitane – e ci siamo scordati di trovarci a Milano, a pochi passi da Piazza Gae Aulenti e i suoi grattaceli che svettano verso l’alto. Gran finale con una successione di dessert che, dopo le proposte più elaborate, ha lasciato spazio alla tradizione e soddisfatto le brame di noi commensali, in trepida attesa: cassata e cannoli!
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 4 Maggio 2018
La squadra
Patron: Filippo La Mantia
Chef di cucina: Gennaro Immobile
Pasticciere: Sara Giovagnotti
Chef De Rang: Antonia Baljak, Naomi Vizitu, Cristina Dereneska
Sala e mise en place
Ci avviciniamo alla saletta privata riservata per noi
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci accoglie lo chef Filippo La Mantia
Ci spostiamo al bar per l’aperitivo
Franciacorta Brut Vintage Collection 2011 Brut – Ca’ del Bosco
Un bel brindisi
Le panelle
Assaggiamo anche gli sfincioni del pizzaiolo Salvatore Trafiletti, che lo chef La Mantia propone tutti giorni all’aperitivo serale
Lo sfincione baarioto
Filetti di acciughe, pecorino fresco, ricotta di pecora, mollica di pane, caciocavallo grattugiato a scaglie, pepe e origano con l’aggiunta di melanzane alla griglia marinate con limone, aceto, mentuccia fresca e zenzero, peperoncino fresco e origano.
Lo sfincione palermitano
Salsa di pomodoro, filetti di acciughe, mollica di pane, caciocavallo a scaglie, trito di pomodorini, capperi e erbette aromatiche.
Ci accomodiamo e lo chef ci presenta il percorso che andremo a degustare
Franciacorta Brut Vintage Collection 2012 Dosage Zéro – Ca’ del Bosco
Pane
Tipologie di pane: focaccia; focaccia al Parmigiano; pane al sesamo; panini integrali; pane al pomodoro; grissini.
Piattooo!
La caponata di melanzane
Le alici marinate e l’insalatina di finocchi e arance
Franciacorta Magnum EBB 2011 – Mosnel
L’arancina di Riso Gran Riserva Gallo, le verdure in foglie, il primosale, le acciughe e i capperi
Pinot Grigio Veneto Igt 2011 – Terre di San Rocco
Le linguine con il pesto di pistacchio, gli agrumi, la tartare di gamberi e i capperi fritti
Chardonnay Elijo 2013 – Villa Parens
Lo chef Filippo La Mantia ci presenta la prossima portata in sala nella Pentola d’oro Agnelli
Piatto completato con una grattata di Bra duro d’alpeggio Dop Inalpi
VG e lo chef presentano il piatto
Il tortello di piselli freschi, il cacio (Bra duro d’alpeggio Dop Inalpi) e il pomodoro brasato
Bis!
Ruché di Castagnole Monferrato Laccento 2015 – Montalbera
La triglia di scoglio, le polpette di fave e il cavolo alla vaniglia
Petra 2013 Magnum Toscana Igt – Petra
Il capocollo di maiale nero, la crema di fagioli cannellini e la scarola
Passione Moscato di Strevi Passito 2008 – Vini Passiti Bragagnolo
La spuma di cioccolato bianco, lo streusel al fiori di sale e pepe Sichuan e l’insalatina di verdure
La composta di agrumi e la ganache montata al bergamotto
Gran finale per il compleanno di un nostro giovanissimo associato
La torta cassata
Per il brindisi passiamo allo champagne
Cassata e cannoli
Champagne Vintage 2009 – Dom Pérignon
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 799esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Filippo La Mantia – Oste e Cuoco
20129 Milano
Piazza Risorgimento (angolo Via Poerio 2/A)
Tel. (+39) 02 70005309
Chiuso domenica a pranzo
E-mail: reservations@filippolamantia.com
Sito internet: www.filippolamantia.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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