Quando Bruno Federico e la moglie Giuseppina, la compagna di una vita, si trasferirono dal Golfo di Napoli nella bergamasca, il pesce era un ingrediente raro e poco conosciuto, il cui consumo era relegato al venerdì di magro. A quei tempi termini come “frutti di mare” e “molluschi” suonavano quasi sospetti tanto erano ignoti ai più, e merluzzo e baccalà andavano per la maggiore, accompagnati da trote e lavarelli per i fortunati che vivevano in prossimità di laghi e fiumi. Proprio per questo quando Bruno e Giuseppina Federico aprirono nel 1975 La Caprese a Mozzo, nello stesso cortile di quella che è tuttora la loro casa, fecero una piccola rivoluzione: portare il mare di Capri nelle valli orobiche. Un impegno che entrambi hanno preso quasi come una missione e a cui si sono dedicati con una passione che ha contagiato anche la figlia, Antonella, oggi al loro fianco nella gestione del locale, al pari dei clienti, tra cui ve ne sono di affezionatissimi, frequentatori della famiglia Federico da generazioni.
Il borsino delle guide cartacee 2018
Michelin assegna il piatto e tre coperti
Espresso non segnala
Gambero Rosso segnala il locale
La squadra
Lo staff in cucina
Chef/patron: Giuseppina Gargiulo
Sous chef: Alessandro Lozza
Pastry chef: Giuseppina Gargiulo, Wu Jiahui
Commis: Rodrigo Lujan
Lo staff in sala
Patron/sommelier: Bruno Federico
Direttore sala/patron: Antonella Federico
Responsabile di sala: Stefano Perico
Commis: Elisa Morè
L’insegna
L’ingresso
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù “Caprese” (a coppia) € 120,00
Insalata di mare tiepida alla caprese
Fritturina mista
Lumaconi di pasta di Gragnano con ragù di pesci all’isolana
Pesce di lenza alla napoletana
Sorbetto di frutta di stagione
Carosello di dolci della tradizione caprese
Menù “Champagne” (a coppia) € 180,00
Champagne Comte de Montaigne Brut o Rosé
Frutti di mare crudi pesci marinati all’Isolana
Scampetti e gamberetti marinati all’Isolana
Capesante marinate all’aceto balsamico
Spaghetti con vongole alla Posillipo
Sorbetto di frutta di stagione
Carosello di dolci della tradizione caprese
Menù “Isolana” (a coppia) € 120,00
Crudità di pesci all’isolana
Alici marinate e sgombretti sott’olio
Spaghetti con vongole veraci alla Posillipo
Zuppetta di pesce alla partenopea
Sorbetto di frutta di stagione
Carosello di dolci della tradizione caprese
La carta
Antipasti
Impepata di cozze € 15,00
Sauté di frutti di mare € 30,00
Insalata di granchio reale (su disponibilità) € 25,00
Insalata di mare alla caprese € 35,00
Insalata di polpo con patate € 20,00
Frutti di mare crudi € 35,00
Gran crudità all’isolana € 50,00
Tartare di tonno, spada o scampi € 25,00
Crudità di pesci e crostacei all’isolana € 35,00
Primi
Spaghetti con vongole alla Posillipo € 20,00
Lumaconi di pasta con ragù di pesci all’isolana € 20,00
Paccheri con cozze, fagioli, gamberi e rucola € 20,00
Risotto ai frutti di mare € 20,00
Linguine con aragosta (su disponibilità) € 20,00
Linguine con astice € 35,00
Gran crudità all’isolana € 40,00
Pasta con seppia in nero (su disponibilità) € 20,00
Crudità di pesci e crostacei all’isolana € 35,00
Secondi
Tortino di sarde con finocchi e fagotto di alici con melanzane € 20,00
Gratinato (capasanta, scampi, gamberi) € 35,00
Crostacei alla catalana € 50,00
Pesce del giorno alla griglia, al forno, all’acqua pazza € 25,00
Crostacei alla griglia, al vapore, saltati in padella € 45,00
Grigliata mista € 45,00
Gran fritto misto € 35,00
Totanetti o calamaretti saltati in padella o in umido € 25,00
Zuppa di pesce alla partenopea € 35,00
Dolci
Latte e biscotti € 7,00
Crostata di fichi freschi, mandorle tostate e scaglie di cioccolato € 7,00
Torta Caprese con mandorle e cioccolato € 7,00
Pastiera napoletana € 7,00
Pizza di mele € 7,00
Crostata con ricotta e cioccolato € 4,00
Latte e biscotti (gelato al fiordilatte e biscottini al caffè) € 7,00
Sorbetti al cucchiaio di frutta fresca di stagione € 5,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pranzo nel dehors
Aperitivo
Metodo Classico Cuvée 36 Brut – Marsuret
Stuzzichino di benvenuto: acciughe sotto sale fatte in casa su bocconcino di mozzarella fiordilatte della Casera del Pirondel di Curnasco (Treviolo, BG)
Pane
Tipologie di pane: grano duro, gallette di kamut, carasau, grissini integrali e all’olio d’oliva fatto in casa.
Il patron ci raggiunge al tavolo
Piattooo!
Gran crudità all’isolana
Seppia, pesce spada, tonno, scampetti, gamberi bianchi di fondale, gamberi rossi di Sicilia, capasanta e salicornia marinati all’isolana.
Insalata di granchio reale
Capri Doc 2015 – Scala Fenicia
Insalata di mare alla caprese
Frutti di mare, crostacei e piovra al vapore conditi con olio evo e limoni di Sicilia.
Spaghetti con vongole alla Posillipo
Lumaconi di pasta con ragù di pesci all’isolana
Sauvignon Collio – Crastin
Gran fritto misto
Calamaretti, cacciaroli, alici, scampetti, gamberi e frittelline di merluzzo fresco. La frittura è fatta esclusivamente in olio d’oliva.
Dentice all’acqua pazza
Polpetto al Pignatiello
Predessert: sorbetto fatto in casa alle arance di Sicilia
Moscato d’Asti Docg – Traversa
Caffè e delizia alle pere con panna fresca, crema chantilly, pere e scaglie di cioccolato fondente
Caffè Torrefazione Euromoka di Ciserano, qualità rossa
Tipologie di piccola pasticceria: pastiera napoletana; pizza di mele con mele annurche, pinoli e uvetta; delizia alle pere; torta caprese con mandorle e cioccolato; crostata di ricotta e cioccolato; biscottini di produzione propria al caffè, alle nocciole e cantucci.
Bruno e Antonella Federico insieme a VG
Cucina
La carta della Caprese è sempre una sorpresa: a dettar legge infatti è il mercato del pesce e quanto di buono i pescatori hanno trovato durante la notte. Bruno e Giuseppina sono due puristi della materia prima e cercano di valorizzarla al meglio con ricette “semplici” e profumate dalle quali emerge chiara la loro identità caprese. La cucina isolana concreta, diretta, dall’immediatezza che colpisce e affascina è la carta d’identità di questo ristorante.
Servizio e accoglienza
Bruno, da vero padrone di casa, si alterna tra sala e cucina. Tra una portata e l’altra infatti abbandona i fornelli per dialogare con gli ospiti, che riesce a conquistare grazie al suo spirito affabile e al sorriso aperto. Viene da una famiglia dedita anche alla viticoltura e dalla quale ha ereditato una sconfinata passione per il nettare di Bacco, pari a quella per la buona tavola. Quando si è indecisi, lui è la figura cui rivolgersi per trovare l’abbinamento al calice più indicato, che sarà servito e raccontato dalla figlia Antonella, che regala sempre un sorriso agli ospiti.
Conclusioni
Un casolare della campagna lombarda, ai piedi delle Prealpi orobiche, dove grazie a Bruno e alla sua famiglia si è creata una piccola enclave caprese, un’oasi che porta il Mezzogiorno e il suo calore anche al nord. Questa è La Caprese, un ristorante accogliente e piacevole dove tornare tanto per la buona cucina quanto per la bella compagnia della famiglia Federico.
Viaggiatore Gourmet
La Caprese
24030 Mozzo (BG)
Via Giuseppe Garibaldi, 7
Tel. (+39) 035 4376661
Chiuso domenica a cena; lunedì
Sito internet: www.ristorantelacaprese.com