Se si dovesse scrivere un compendio sui “nuovi” maestri della cucina italiana, il nome di Enrico Crippa comparirebbe in vetta alla classifica. La recente scomparsa del Maestro Gualtiero Marchesi ha segnato la fine di un’epoca e ha portato molti critici e appassionati a fare una riflessione sullo status quo del panorama enogastronomico italiano attuale. Quando con gli Amici Gourmet ci raduniamo attorno al tavolo a noi riservato, in occasione dei nostri meeting al Piazza Duomo, chef e staff sono tutti per noi. Vincenzo Donatiello segue passo passo la nostra degustazione, avvina i calici per “prepararli” ad accogliere i vini che accompagneranno il nostro menù, senza mai perdere il controllo della situazione, così che al tavolo noi ospiti possiamo goderci l’esperienza a pieno. E lo chef? In cucina a seguire la linea, a cucinare insieme alla sua brigata, con l’umiltà e il rigore che solo i grandi maestri sanno mostrare. Ci raggiunge solo al momento del caffè, quando anche la spettacolare piccola pasticceria ha lasciato le cucine e il nostro pasto è ormai concluso, solo allora si concede un attimo di sosta in nostra compagnia, qualche minuto di requie prima di prepararsi per il servizio della sera.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 ottobre 2006
-> Reportage del 18 gennaio 2010
-> Meeting del 16 marzo 2011
-> Meeting del 29 febbraio 2012
-> Meeting del 13 dicembre 2012
-> Meeting del 26 giugno 2013
-> Meeting del 4 giugno 2014
-> Meeting del 24 giugno 2015
-> Meeting del 22 giugno 2016
-> Meeting del 28 Giugno 2017
->Reportage del 9 Dicembre 2017
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Enrico Crippa
Brigata di cucina: Omar Saba, Davide Boglioli, Luca Politano, Antonino d’Alessio, Stefano Nava, Eros Capitanucci, Mario Peqini, Laura Stabile, Simone Bonanese, Andrea Rota, Andrea Borroni, Noemi Favero, Edoardo Lison, Borja Munoz Higuero, Marina Larregla Apaolaza, Jacopo Campobasso, Albert Massad, Jules Fontaine
Lo staff in sala
Restaurant Manager & Wine Director: Vincenzo Donatiello
Assistant restaurant manager: Elisa Giachino
Chef de rang: Agnese Morandi, Andrea Brusaschetto
Sommelier: Gianluca Sanso
Assistant sommelier: Sara Mandrioli
Commis di sala: Valentina Gaggero, Ion Chelici
Stagisti: Alberto Gallingani, Emily Fonnesu
Head Receptionist: Alice Bella
Dettagli all’ingresso
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Lo staff di sala si prepara al nostro servizio
Il restaurant manager e wine director Vincenzo Donatiello ci serve il vino che accompagnerà gli stuzzichini
Metodo Classico Riserva Lunelli Brut Trento Doc 2007 – Ferrari
Cin Cin!
Gli stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: crème caramel di miso; finte olive (tartare di vitello, scampi); avocado e spezie; crema di foie gras, mais croccante e spuma di gingerino Recoaro abbinata alla cialda di arachidi.
Pane fritto farcito con scarola, acciuga e capperi
Antipasto alla piemontese
Nello specifico: verdure al brusco; tazoi e furikake; cavolino di Bruxelles macerato nella senape; trusot, tonno e pane tostato; burrata e piselli; caponet magro.
Cialde
Pane
Tipologie di pane: bianco, ai cereali, panini alla nocciola, grissini.
Piattooo!
Entrée
Acciughe al verde con peperone
Insalata russa
Verdurine in giardiniera, maionese di soia, gel di dashi.
Isola dei Naufraghi 2016 Sardegna Bianco Igt – Tenute di Santa Maria
CapRiccio
Gelatina di acqua di pomodoro, salsa di pecorino, carpaccio di riccio di mare ghiacciato, olio profumato alla brace di verdure.
A parte è stata servita una bruschetta di pane nero, calamaro alla plancha, maionese al calamaro e ai ricci di mare.
Ficoide e branzino
Insalata 21…31…41…51
L’avvinamento dei calici
Grésy Chardonnay Doc 2009 – Marchesi di Grésy
Brindisi con il Marchese Alberto di Grésy, patron dell’omonima cantina
Asparagi all’olio
Merluzzo bianco
Pinéro 2008 Magnum – Ca’ del Bosco
Langa sottsopra
Servito con brodo di funghi
Crema di patate e Lapsang Souchong
Ravioli di ceci in brodo di ceci
Il tocco finale
Voilà!
Riso, rosa e gamberi
Capesante, livertin e zafferano
Gaiun Barbaresco Martinenga 2009 – Marchesi di Grésy
Agnello e camomilla
La Serra Moscato d’Asti 2016 – Marchesi di Grésy
Rabarbaro e fragole
Snicker
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: torta di nocciole e cioccolato; tartelletta di cachi e crema pasticciera; sfoglie di cocco; praline di cioccolato.
Latte+
Lo chef Enrico Crippa ci raggiunge al tavolo
Cin cin!
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 769esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Piazza Duomo
12051 Alba (CN)
Piazza Risorgimento, 4
Tel. (+39) 017 3366167
Chiuso lunedì e domenica sera, aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
E-mail: info@piazzaduomoalba.it
Sito internet: www.piazzaduomoalba.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.