Inaugurato nel 2017 e subito inserito nel prestigioso elenco dei Leading Hotels of the World, a un anno dall’apertura Il Sereno di Torno, il 5 stelle luxury affacciato sul lago di Como, si è già guadagnato riconoscimenti e premi, sia per quanto riguarda il suo ultra contemporaneo e avanguardistico design, firmato da Patricia Urquiola, sia per quanto riguarda l’offerta enogastronomica. Sul ristorante della struttura, Berton al Lago, brilla infatti l’ambita stella Michelin, che conferma l’ottimo lavoro dell’executive chef Raffaele Lenzi e di Andrea Berton, nelle vesti di consulente. Dopo una passeggiata nell’aranceto adiacente l’hotel e una tappa rigenerante alla SPA vista lago, una sosta a Il Sereno Bar & Lounge diventa la giusta coccola da concedersi prima del pasto al ristorante. Eccellente preludio alle portate di Lenzi sono infatti i cocktail pensati dal Bar Manager Marco Ghezzi, creazioni originali e di ottima fattura, la cui genesi è raccontata con dovizia di particolari dalla carta dei drink e dallo stesso Marco.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 4 Luglio 2017
Il borsino delle guide cartacee 2018
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna un cappello
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 48
La squadra
Lo staff in cucina
Executive chef: Raffaele Lenzi
Sous Chef: Giuseppe Aresta
Pastry chef: Valentina Lanzini
Lo staff in sala e al bar
F&B Manager: Stefano Gaiofatto
Sommelier: Eric Perego
Chef de Rang: Elena Giramonti
Bar Supervisor: Marco Gheza
Bartender: Colambage Vidura
L’hotel
Arrivo all’hotel
L’insegna
Il giardino
La piscina vista lago
La lounge
La Penthouse Suite di VG
La camera da letto
Il salotto
Il benvenuto dell’hotel
Il frigo bar
La cabina armadio
La sala da bagno
Le amenities
L’idromassaggio
La couverture
Colazione in camera vista lago
Un salto alla SPA
Idromassaggio vista lago
La sala massaggi
La linea dei prodotti di Beauty Care dell’hotel
La sala fitness
Ritorniamo sulla terrazza sul lago
Aperitivo a Il Sereno Bar & Lounge
La squadra dei bartender
Il Bar Manager Marco Gheza all’opera
Welcome drink (Rooibos tea estratto a freddo infuso con lavanda e agrumi del nostro giardino, sifonato)
La riproduzione in un cocktail dell’arrivo degli ospiti a Il Sereno Hotel, dove per accedere all’hotel si attraversa un aranceto con piante di lavanda. La schiuma che lentamente si trasforma in liquido e cambia colore simboleggia il viaggio degli ospiti fino all’hotel.
Continuiamo la degustazione dei suoi signature cocktail
Pre drink a base di fiore di ibisco e sciroppo al timo & stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: selezione di dry snack con olive di Cerignola, muffin al Parmigiano, mandorle anacardi e nocciole con paprika e sale.
Terzo round con El mesedott de la striia (gin Rivo, crema di pere chartereuse, zafferano, timo e pera Capovilla)
In un luogo remoto, il “Praa de la Taca”, fin dalla notte dei tempi si narra che le streghe del lago raccogliessero di notte tutte le erbe che servivano per la creazione delle loro pozioni magiche. Oggi Marco Rivolta, creatore di Rivo Gin, insieme alla mamma, raccoglie proprio al Praa de la Taca le 12 botaniche che compongono il suo gin. I mixologist del Sereno hanno reinterpretato questa bevanda creando il Mesedot de la Striia, che nel dialetto del lago significa “il miscuglio della strega”
Qui con 5 o’ clock (gin infuso al tè sencha, St.Germain, nocino dei padri certosino)
Tea o aperitivo? L’eterno dilemma delle 5 del pomeriggio. Questo cocktail è la soluzione ideale all’annosa questione: un aperitivo a base di te e London dry gin.
Tipologie di stuzzichini: focaccine con vitello tonnato; arancini pomodoro e origano; spring roll pesto di basilico e pollo.
Il tocco finale al prossimo drink: Benvenuti al Sereno (infuso di stregonia, acqua di cetriolo, sciroppo al cardamomo, pompelmo rosa, menta fresca e spray al cardamomo)
Il drink che ogni ospite de Il Sereno Hotel ha potuto apprezzare. Nato come welcome drink nel 2017, ha ricevuto un tale successo da essere inserito nella carta dei cocktail.
Qui con Non farti infinocchiare (Oleo Saccharum all’arancio, sherbet finocchio e anice, soda al pepe; spray al pepe nero e finocchietto selvatico); in accompagnamento giardiniera di verdure con maionese
Modo di dire nato nelle osterie del Veneto nel 1700 infatti, quando l’oste usava portare al tavolo un po’ di finocchio per confondere il gusto del vino inacidito. I clienti venivano così imbrogliati riguardo la qualità del vino, da qui il detto “essere infinocchiati”
Ci spostiamo al ritorante Berton al Lago
Sala e mise en place
La terrazza
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Il pensiero dello Chef… Omakase € 145
Vegetali, tuberi e radici € 125
Royal di legumi e radici
Carciofi e patata affumicata
Corteccia di yucca
Risotto di cavolfiori, ribes e tartufo
Cavolo pak choi e pastinaca
Lattuga, quinoa e liquirizia
Semiferddo ai semi di sesamo e frutto della passione
Menu degustazione € 125
Carciofi e pollo arrosto
Salmerino in brodo
Risotto di cavolfiori, ribes e tartufo
Raviolo di baccalà
Lavarello alla mugnaia e alghe
Quaglia, mandorle, cime di rapa e molluschi
Crespella di latte, caramello al burro salato, rabarbaro e yogurt
La carta
I classici
Carciofi crudi e cotti, maionese di corallo e alice croccante € 26
Risotto allo zafferano, ragù alla genovese e polvere di funghi € 29
Milanese di vitello, spinaci, salsa piccante e lime € 42
Cremoso al pistacchio, fragoline di bosco e pistacchi salati € 15
Antipasti
Funghi cardoncelli, radice di loto, cipolline in agrodolce e pesto di menta € 23
Battuta di Fassona, cavoletti di Bruxelles e caviale d’aringa € 25
Salmerino in brodo, verza croccante e prugna Umeboshi € 25
Code di scampi, cetriolo in agrodolce e mela verde € 31
Culatello di Zibello con focaccia € 25
Primi
Spaghetti alla carbonara, broccoletti e lime € 26
Zuppetta tiepida di verdure e quinoa croccante € 21
Ravioli di riso venere, cavolo nero e cannolicchi € 32
Tagliatelle di grano saraceno, coniglio e spinaci € 26
Gnocchi di zucca, mandorle e prezzemolo € 24
Secondi
Lavarello alla plancha, ristretto di “cassoeula” e lattuga € 32
Merluzzo, puntarelle, porri e fave € 36
Spalla d’agnello, cavolfiore, scarola e olive € 36
Idea di uno spezzatino € 39
Galletto intero e verdure arrostite (per due persone) € 95
Selezione di formaggi
Robiola di Roccaverano, Parmigiano Vacche Rosse, gorgonzola piccante, taleggio € 20
Dolci € 15
Tiramisù Berton
Torta di mele e gelato al tè nero
Crespella di latte, caramello al burro salato, rabarbaro e yogurt
Semifreddo alla banana, cioccolato e macis
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Tipologie di stuzzichini: mais, crème fraîche e shiso; roccia di friarielli e aioli; tartelletta al Parmigiano, latte di capra e rapa rossa; tapioca croccante, verdure marinate, miele e peperoncino.
Pane
Tipologie di pane: al lievito naturale con semi di lino; sfogliato; grissini con farina di mais e origano; cracker al finocchietto e semi di sesamo. Servito con olio Il Sereno.
Piattooo!
Royal di legumi e radici
Vernaccia di San Gimignano docg 2016 – La Lastra
Carciofo e pollo arrosto
Carciofo e patata affumicata
Keber Collio doc 2016 – Edi Keber
Il piatto successivo viene finito al tavolo dall’F&B Manager Stefano Gaiofatto
Salmerino in brodo
Bine Longhe Save Classico doc 2015 – Tessari
Corteccia di yucca ed erbette
Riso di cavolfiore ribes e tartufo
Clelia Coppo Metodo Classico Brut Rosé 2011 – Coppo
Ravioli di riso venere, cavolo nero e cannolicchi
Vulcaia Fumé Sauvignon del Veneto Igt 2015 – Inama
Il tocco finale
Lavarello alla mugnaia e alghe
Prestigio 100% Nebbiolo Valtellina Superiore Docg 2013 – Triacca
Quaglia, cime di rapa e molluschi
Lattuga marinata, quinoa e liquirizia
Birra Mannara – Orticolario
Crespella di latte, caramello al burro salato e rabarbaro
Semifreddo alla banana, cioccolato e macis
Crostata alle mele e gelato al tè nero
Acininobili Bianco Passito Veneto Igt 2011 – Maculan
Caffè e coccole finali
Caffè Illy monoarabica Brasile
Tipologie di piccola pasticceria: ice cream sandwich burro d’arachidi e lampone; cioccolatino con Lapsang Souchong; sfoglia di patate con paprika, curry e grué di cacao.
Torniamo a Il Sereno Bar & Lounge per il gran finale
Grey Goose vx (lemongrass e Plose tonica corroborante) e Chocolate Espresso Martini
Chiudiamo con un VG in veste di mixologist
Cucina
Giovane, ma determinato, con la testa ben piantata sulle spalle e abituato a decidere veloce e bene. Raffaele Lenzi non è tipo da farsi prendere dall’ansia né da lasciar spazio all’approssimazione. Dietro di lui ci sono gli anni di esperienza e formazione, il grande Andrea Berton, che proprio in Raffaele ha individuato la persona più adatta a prendere la guida del ristorante. Particolare attenzione nella carta del ristorante è riservata al mondo vegetale, con portate originali e riuscite, rigorose nell’impiattamento ed equilibrate nel gusto.
Servizio e accoglienza
Servizio attento, professionale, presente e discreto. A Il Sereno tutto pare funzionare alla perfezione quasi per magia, merito di un servizio ben cooridnato capace di gestire con competenza e prontezza ogni situazione. Apprezzatissima, durante la nostra visita, la selezione dei cocktail de Il Sereno Bar & Lounge, in costante evoluzione grazie alla fantasia del Bar Manager Marco Gheza.
Conclusioni
Davvero complimenti alla famiglia Contreras, proprietaria de Il Sereno, per aver saputo convogliare in un unico progetto un team di talenti negli ambiti più disparati: dall’arredamento all’accoglienza sino alla cucina. Una tale commistione di eccellenze che, combinate, rendono Torno una meta da appuntare in agenda per un weekend di relax e raffinate gite fuori porta a pochi chilometri da Milano.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Berton al Lago dell’Hotel Il Sereno
22020 Torno (CO)
Via Torrazza, 10
Tel.(+39) 031 5477800
Sempre aperto
E-mail: info@ilsereno.com
Sito internet: www.ilsereno.com