Claudio e Anna da anni trascorrono fianco a fianco quasi tutte le 24 ore della giornata, dividendosi tra la famiglia che nel frattempo hanno messo al mondo e i fornelli del ristorante che hanno aperto insieme, portando nel capoluogo piemontese la cucina autentica e curata eredità della famiglia di Claudio, ristoratori in quel d’Ivrea sin dagli anni ’50. Claudio e Stefano sono fratelli e hanno scelto di dividersi equamente i compiti per portare avanti il ristorante di famiglia, che nel frattempo è stato insignito della stella Michelin, il primo in cucina, il secondo in sala in qualità di maître e sommelier. I seguaci del nostro “quotidiano” enogastronomico lo avranno già capito: stiamo parlando della famiglia Vicina-Mazzaretto e il ristorante in questione è proprio il loro, Casa Vicina appunto, che con gli Amici Gourmet siamo andati a visitare presso la sua sede all’interno di Eataly Lingotto, dove si è trasferito dal 2007.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 2 marzo 2007
-> Reportage del 5 febbraio 2014
-> Reportage del 15 aprile 2015
-> Reportage del 13 aprile 2016
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Claudio Vicina Mazzaretto
Chef patissier: Anna Mastroianni
Sous-chef: Giuseppe Calcagno
Junior sous-chef: Silvia Vicina Mazzaretto
Lo staff in sala
Patron e maître: Stefano Vicina Mazzaretto
Laura Vicina Mazzaretto
Stefano D’Elia
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo servito da Stefano Vicina
Cuvée Annamaria Clementi 2007 Magnum – Ca’ del Bosco
VG e Stefano ci presentano i finger food
Formaggini alpini piemontesi Inalpi bio in carrozza
Piatto Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
Fettalpine Inalpi in carrozza
Patatine “San Claudio” con formaggini alpini piemontesi Inalpi
Pane
Tipologie di pane: bianco, alle nocciole piemontesi e alle olive taggiasche. Pane realizzato con farine biologiche Mulino Marino e lievito madre selvaggio, senza condimenti aggiunti.
Giandujotti di burro alpino piemontese Inalpi mantecati alle erbe fini e pane brioche
Piattooo!
Bagna caoda da bere
Sformato di cavolo verza di Montalto Dora e Grana Padano oltre 20 mesi
Paté di fegatini di pollo, pan brioche e gelatina naturale al Caluso Passito
Grillo Lalùci 2016 – Baglio del Cristo di Campobello
La prossima portata viene completata e presentata in sala in pentola d’oro Baldassarre Agnelli dallo chef Claudio Vicina e dal sous-chef Giuseppe Calcagno
VG con chef e sous chef presentano il piatto
Spaghettone di grano duro Senatore Cappelli mantecato nella pentola d’oro Baldassarre Agnelli con caciotta Kremina Inalpi e pepe
Piatto Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
Ghemme Riserva 2009 – Torraccia del Piantavigna
Lasagna chiusa piemontese con ragù di vitello e panna Inalpi
Stefano decanta il prossimo vino
Barolo 2005 – Baudana
Cannolo di baccalà mantecato all’olio extravergine d’oliva e timo
Faraona novella composta in salmì e pane profumato al timo
Wine For Fans Da Uve Moscato – Bragagnolo Vini Passiti
Caramella Cri-Cri
Zabajone caldo al Caluso passito con gelato al fiordilatte preparato con latte alpino in polvere scremato Inalpi
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: Baci di dama; pasta di mandorle e pinoli; Brutti ma buoni; meringhette alla panna; nidi di brioche alla crema e Chartreuse; cannolini di sfoglia e crema pasticcera; bignole al caffè; fruttine al lampone.
Caffè Lavazza
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 757esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Casa Vicina
10126 Torino
Via Nizza, 224
Tel. 011 1950 6840
Chiuso la domenica sera e il lunedì
E-mail: casavicina@gmail.com
Sito internet: www.casavicina.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.