La Piedigritta di Varese è molto più che una semplice pizzeria napoletana. Certo, l’insegna del locale potrebbe essere fuorviante, con un sorridente Pulcinella che omaggia le origini campane di Gaetano Cioffi, il mastro pizzaiolo che nel 1974 fondò il ristorante eppure la Piedigrotta è molto di più. Lo sanno bene gli Amici Gourmet che insieme a noi sono venuti a bearsi delle originali proposte di Antonello, dal 2003 alla guida del locale insieme alla moglie Daniela, che accanto alla carta tradizionale ne propone una decisamente speciale, non a caso ribattezzata Menù Experience, disponibile solo su prenotazione e – ça va sans dire – per noi in anteprima esclusiva in abbinamento- a una selezione di champagne.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 Gennaio 2018
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Lo staff è già all’opera per il nostro aperitivo
Aperitivo
Champagne Grand Cru Royal – Pommery
Pizza al “Parmigiano di bufala” 36 mesi con burro di panna fresca Inalpi, acciughe del Mar Cantabrico e maionese di pomodoro
Julienne di calamari massaggiati di Manfredonia alla brace vaporizzata su fondo di spinaci biodinamici croccanti, scaglie di mandorle di Sorrento tostate e salsa di yogurt profumata al limone di Sorrento
Cotoletta di pizza alla mozzarella saltata in burro chiarificato Inalpi
Toast di pizza con Fettalpine Inalpi
Ultimi ritocchi alla prima “pizza” della nostra degustazione
Il patron, Antonello Cioffi, ci presenta il piatto
Piattooo!
Tris di sushi di pizza – 3 pizze in crosta di semi di papavero che avvolgono il fiordilatte del Gargano
Faeto – Salsa di burrata, crudo di maialino di Faeto, noci di Sorrento e cacao
Margherita – Fondo di salsa di pomodoro fresco emulsionata con olio evo, pomodorino tombolino disidratato a bassa temperatura
Classico – Tonno crudo, mela, salsa di pistacchi di Bronte
Parmigiana di Polpo: polpa di melanzana affumicata nel forno a legna su letto di pomodoro San Marzano e burrata, polpo alla piastra e basilico Thai
Intanto lo staff continua a infornare
Giardino Fiorito – Prima parte
I primi due assaggi del Giardino Fiorito: il dolce e lo speziato si incontrano per dare vita a una pizza con zucchine, pinoli, grana di bufala riserva gratinato, uvetta e finocchietto, contrasto di gelato al Mojito e tartare di tonno; sotto una margherita in versione scomposta con pomodoro frantumato a mano biologico, mozzarelline di Andria nel loro latte.
Champagne Vintage 2004 – Pommery
Champagne Vintage 2000 – Pommery
In arrivo la seconda parte del Giardino Fiorito
Giardino fiorito – Seconda parte
Gli ultimi due assaggi del giardino Fiorito: il terzo spicchio è con salsa di pomodoro giallo del Salento, pomodorini tombolini del Salento essiccati a bassa temperatura e bicchiere di stracciatella di Andria. Infine va degustata la margherita con mozzarella di bufala affumicata cruda, su base di salsa basilico da accompagnare con la salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo.
Tagliatelle sensazione di Carbonara – special edition “Altissimo Ceto”
Tagliatelle di pizza in pomodoro giallo, cipolla di Tropea caramellata, guanciale di maiale nero di Faeto e fonduta di Caciotta Kremina Inalpi.
Antonello rifinisce la portata al tavolo
Wine For Fans Da Uve Moscato – Bragagnolo Vini Passiti
Margherita Dolce – Pizza con marmellata di pomodoro, basilico e contrasto di gelato
Caffè Experience
Birretta: crema Chantilly profumata al frutto della passione e mousse di cocco.
Crostatina di pizza disidratata e pomodoro candito
Macaron di pizza pomodoro e mozzarella; Pizza disidratata e ricomposta, pomodorino candito e spuma di mozzarella e cioccolato bianco
Cheese cake mantecata con ricotta di bufala di San Giovanni su fondo di pizza disidratata; Tiramisù classico
Caffè La Cafferia El Miguel
Arriva una sorpresa che ci viene presentata in Pentola d’oro Baldassarre Agnelli
Pizzacchero – Pizzoccheri di pizza impastata con farina di tipo 2 con grano saraceno su fondo di mousse di patate con cime di rapa saltate, stracciatella di Andria e burro di panna fresca Inalpi
Cadeau Inalpi per i nostri associati
VG con lo staff e la famiglia di Antonello
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 753esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Pizzeria La Piedigrotta
21000 Varese
Via Gian Domenico Romagnosi, 9
Tel. (+39) 0332 287983
Chiuso domenica a pranzo
E-mail: lapiedigrotta@gmail.com
Sito internet: www.piedigrottavarese.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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