I locali giapponesi a Milano ormai non si contano: l’eleganza minimalista e la leggerezza di questa cucina raffinatissima, dalla tradizione millenaria, ben si addice alla città della Fashion Week e del Salone del Mobile. Tra le tante insegne, non mancano indirizzi validi tra cui senza dubbio alcuno va annoverato Iyo, unico ristorante etnico della nostra Penisola a essere insignito della Stella Michelin. A ormai quasi due anni “dall’abbandono” dello chef Haruo Ichikawa – che ora si gode una meritata pensione – il ristorante di Claudio Liu conferma di saper mantenere senza difficoltà l’altissimo livello che lo ha portato al successo. Merito della formidabile accoppiata che vede lavorare fianco a fianco il monzese Michele Biassoni e Masaki Okada.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 23 Febbraio 2012
-> Reportage del 13 Febbraio 2014
-> Reportage del 2 Febbraio 2015
-> Reportage 30 Ottobre 2015
-> Meeting 9 Febbraio 2016
-> Meeting 26 Aprile 2017
La squadra
Patron: Claudio Liu
Lo staff di cucina
Chef: Michele Biassoni
Sous chef: Hiroshi Noda
Chef patissier: Claudia Del Frate
Lo staff di sala
Maître e sommelier: Danilo Tacconi
Chef de rang: Angela Loneto
Il tavolo Amici Gourmet
Mise en place
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Champagne Brut Vintage 2009 – Dom Pérignon
Edamame
Pier Antonio Invernizzi di Inalpi con Enzo, il nostro Senatore Amici Gourmet
Calamaro scottato, marinato con salsa di soia ed estrazione di zenzero, maionese allo zenzero e avocado
Piattooo!
Carpaccio di rombo
Rombo del Mediterraneo marinato a osmosi con alga kombu e salsa ponzu bianca, cagliata di tofu e pepe rosa.
Proseguiamo con un’etichetta francese
Puligny-Montrachet Premier Cru 2015 – J. M. Boillot
Hamachi miso
Ricciola con pomodoro camone, salsa di miso allo yuzu e avocado.
Kakisu: ostrica in tempura
Butterfly
Gambero viola scottato in padella, carote multicolore marinate nel dashi e aceto di riso, estrazione di carota gialla, zenzero e sansho fresco, cappero di Pantelleria candito.
The king crab
Insalata tiepida di granchio reale, salsa kimizu, avocado, sedano croccante, asparago di mare e cipolla di Tropea marinata in salsa di soia e aceto.
Carpaccio di wagyu
Carpaccio di wagyu scottato nella soia, daikon fermentato, cipolline borretane marinate nel miso, erbette multicolore a vapore, salsa di tuorlo d’uovo.
Bourgogne 2013 Vin non Filtré – Emmanuel Rouget
Sushi IYO
Abalone
Abalone bretone, topinambur fondenti e wasabi fresco.
Kasago
Champagne Cristal 2009 – Louis Roederer
Hotate yaki
Noci di capesante della Normandia scottate, broccoli abbrustoliti, spaghetti di daikon e aglio nero.
Asado
Manzo italiano cotto in una soluzione di salsa di soia e verdure, crema di mais abbrustolito, funghi cardoncelli affumicati con legno di sakura giapponese e salvia in tempura.
Misoshiro (secondo tradizione)
Zuppa di miso con alghe wakame e tofu.
Addolciamo il palato per introdurre il dessert
Moscato Passito di Strevi Passione 2008 – Vini Passiti Bragagnolo
Pre-dessert
Cheesecake al formaggio cremoso e cioccolato bianco con marmellata di ananas, sorbetto al passion fruit e crumble al cocco.
Ciocco banana
Mousse al cioccolato Equatoriale 55%, cremoso alla banana, caramello alle arachidi e gelato al cardamomo.
La Colomba delle Langhe dell’Atelier Reale
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: gelatine al lampone, tartellette al caramello e frutti rossi, muffin all’olio d’oliva e sesamo bianco, macarons al ribes nero. Super Bar V.S.E. (very special Espresso) grand crudo santos lavato AAA, torrefazione Mokaor, Vercelli.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 746esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante IYO
20154 Milano
Via Piero della Francesca, 74
Tel. 02 45476898
Chiuso lunedì tutto il giorno e martedì a pranzo
E-mail: info@iyo.it
Sito internet: www.iyo.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
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