Stazza imponente, braccia tatuate, negli occhi verdi un guizzo, tra l’ironico e il divertito: insomma, un vero personaggio amatissimo tanto dai suoi clienti abituali, all’Asola Cucina Sartoriale del Brian & Barry Building, quanto dal grande pubblico, soprattutto dopo la sua partecipazione alla nota trasmissione televisiva Top Chef. Matteo Torretta, in arte e per gli amici MT The King, è una vecchia conoscenza di VG, che non manca di passarlo a trovare periodicamente nel suo itinerare. Per questo, a pochi giorni dall’inaugurazione del ristorante aperto da Priamo Piano in quello che fu l’Essenza di Boer, Matteo ha accolto VG a pranzo per testare la proposta gastronomica pensata a quattro mani con il resident chef Federico Comi. Di seguito il dettagliato reportage della nostra esperienza allo Spazio Gallura, nuova insegna di grido nella gettonatissima via Marghera.
La squadra
Lo staff in cucina
Consulent chef: Matteo Torretta
Chef: Federico Comi
Chef de partie: Alberto Perelli, Federico Minunni
Commis de cusine: Assan
Lo staff in sala
Patron: Priamo Piano
Maître: Danilo Caprino
Ingresso
Insegna
Sala e mise en place
Dettagli della mise en place
Lo chef Matteo Torretta
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Degustazione Spazio Gallura €70
6 portate
Tartare di ombrina, mango, capperi in fiore, frutto della passione, insalatina di germogli
Involtino di calamaro, crocchetta di vongole e lime, spuma di patata americana, caviale Tobikko rosso
Polpo arrosto, polpa di pomodoro, latte di mandorla, rucola selvatica
Linguina di Gragnano, centrifugato di gambero rosso e pomodoro confit
Rombo chiodato, funghi e salsa pil-pil
Tiramisù al cucchiaio
Degustazione Tutto crudo €80
8 portate
Sei passaggi a discrezione dello chef di crostacei, molluschi e pesci crudi.
Degustazione Chef Federico Comi €90
8 portate
La carta
Crudi
Scampi € 4
Gamberi rossi €4
Ostriche € 4
Antipasti
Fonduta di patata e rapa rossa profumata all’arancio, cozze sgusciate, crostini al pepe, uovo di quaglia in pasta kataifi €16
Baccalà mantecato, corn flakes di polenta gialla, sakè €18
Tagliata di ricciola scottata alla plancha, insalatina tiepida di carciofi all’olio extravergine, dressing di acciughe e maggiorana €20
Involtino di calamaro, crocchetta di vongole e lime, spuma di patata americana, caviale Tobikko rosso €18
Gambero rosso alla fiamma, passata di ceci, olio alla vaniglia, quinoa soffiata, tartufo nero €20
Tartare di ombrina, mango, capperi in fiore, frutto della passione, insalatina di germogli €18
Polpo arrosto, polpa di pomodoro, latte di mandorla, rucola selvatica €16
Capasanta scottata, maionese di corallo, guacamole, uova di salmone, wasabi €20
Primi
Spaghettone Verrigni, vongole sgusciate e bottarga €18
Linguina di Gragnano, centrifugato di gambero rosso e pomodoro confit €18
Zuppetta in crosta di pasta sfoglia €20
Ravioli liquidi di cavolfiore, scampi, colatura di alici, pane aromatizzato €20
Riso in viola (centrifugato di cavolo viola) €18
Risotto, acqua di pomodoro, salmone, rafano fresco, avocado €18
Secondi
Ricciola scottata, crema di cavolfiore giallo e zafferano, crudité di finocchi e gel di litchi € 28
Rombo chiodato, funghi e salsa pil-pil €26
Spezzatino di mare €24
Astice alla catalana, cipolla rossa bruciata, salsa speziata €35
La nostra tempura €24
Cubi di salmone scottati, brodo di crostacei leggermente affumicati, taccole saltate e sedano rapa €22
Dolci
Tiramisù al cucchiaio €10
Barbajada €10
Parfait al passion fruit €10
Minestrone di frutta e crema inglese speziata €10
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Champagne Brut – Barnier
Tipologie di stuzzichini: polenta, riso paprika; crocchetta vongole lime.
Ombrina e cetriolo
Cracker alle alghe nori e uova di salmone con maionese alle barbabietole e panino al vapore con crème fraîche e tobiko
Chips di riso miste
Pane
Tipologie di pane: bianco, servito con burro all’aglio e al lime.
Lo chef Matteo Torretta finisce al tavolo la nostra entrée
Piattooo!
Ostriche francesi con uova di salmone e sferificazione di wasabi al sentore di gin
Vongola gigante in gratin con uova di salmone
Derthona 2015 – Vigneti Massa
Puzzle di scampi con gelatine
Vellodoro Pecorino Tenute di Chieti – Umani Ronchi
Ricciola in ceviche con estrazione di coriandolo
Gambero fiammato con ceci, quinoa e olio alla vaniglia
Perdaudin Roero Arneis docg 2016 – Negro
Lo chef torna al tavolo per presentarci i primi
Rigatoni con crema di baccalà, cime di rapa, limone e mandorle
Il servizio a cura del maître Danilo Caprino
Zuppa in casseruola con profumi mediterranei
Risotto con crema di peperoni alla paprika e sarde affumicate
Gewürztraminer alto Adige doc 2016 – Elena Walch
Linguina in centrifugato di cavolo viola, pelli di tonno affumicato e uova di salmone
Ravioli con ripieno di cavolfiori scampo e colatura
Astice alla catalana in chiave moderna
Rombo chiodato, sauté di funghi e pil-pil
Gli chef: Federico Comi e Matteo Torretta
Moscato d’Asti Dop 2017 – Saracco
Mousse nocciola, miele e meringa al latte
Minestrone di frutta dolce con salsa speziata
Barbayada
Tiramisù soffiato
Caffè
Cucina
Per gli amanti del pesce a Milano, il Gallura è un’istituzione: questo ristorante, aperto ormai anni fa, si è guadagnato la fama di essere una delle migliori insegne della città quando si parla di cucina di mare. Spazio Gallura nasce proprio dalla contaminazione tra questa realtà storica e l’esperienza di Torretta, qui in veste di consulente, e il talento emergente di Federico Comi. Pochi dubbi sulle proposte in carta dunque: pesci, molluschi e crostacei in ogni forma e consistenza sono protagonisti assoluti di piatti dal piglio più estroso e dinamico rispetto a un ristorante tradizionale, ma non per questo meno riusciti.
Servizio e accoglienza
Nella costellazione di nuove aperture sulla scena milanese, lo Spazio Gallura mostra sin dai primi giorni di aver scelto un’identità ben precisa: informale, ma non trasandato, di tendenza, ma non modaiolo, meno impostato, ma non per questo caotico. Questo preciso orientamento influenza inevitabilmente anche il servizio, presente e curato pur conservando la leggerezza che un bistrot richiede.
Conclusioni
Il continuo via vai all’ingresso e il costante avvicendarsi di nuovi ospiti ai tavoli scalza pronostici e previsioni azzardate: l’avamposto sardo-meneghino nel cuore del Marghera District piace parecchio e si è già guadagnato un nutrito gruppo di proseliti, destinato a crescere nel tempo. Quando The King ci mette lo zampino…
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Spazio Gallura
20149 Milano
via Marghera, 34
Tel. (+39) 02 4986865
Chiuso domenica; lunedì a pranzo
E-mail: info@spaziogallura.it
Sito internet: www.spaziogallura.it