Dell’esperienza modenese come sous chef di Massimo Bottura, Yoji Tokuyoshi ha fatto tesoro, ma lo chef giapponese da ormai tre anni si è felicemente affrancato dal legame con il suo maestro formulando una sua propria proposta gastronomica e ristorativa che ha convinto pubblico e critica che – a solo un anno dalla sua apertura – gli è valsa il riconoscimento della stella Michelin. Giapponese? Non proprio, anche se di accenni alle tecniche e ai sapori della sua terra d’origine ce ne sono parecchi. Quella che con gli Amici Gourmet abbiamo ritrovato durante il nostro meeting al ristorante è stata una cucina di confine, che idealmente separa l’Italia dall’arcipelago nipponico, con continue, sorprendenti incursioni al di qua e al di là del confine.
Archivio storico reportage:
-> Meeting dell’11 Novembre 2015
-> Meeting del 21 Settembre 2016
La squadra
Lo staff di cucina
Chef Patron: Yoji Tokuyoshi
Sous Chef: Hidehito Hirayama; Andrea Bonfiglio
Chef de Partie: Naofumi Iida
Commis Chef: Gionata Usuelli; Yuta Adachi; Giovanni Oliveri
Lo staff di sala
Restaurant Manager: Alfonso Bonvini
Sommelier: Bartolomeo Bellarmino
Chef de Rang: Romina Ridolfi; Paolo Mustacchia
L’ingresso del ristorante
Il bancone dove vengono completate le portate della cucina
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo servito dal Restaurant Manager Alfonso Bonvini
Franciaciorta Cuvée ‘61 Brut – Berlucchi
Un brindisi tutti insieme!
Il benvenuto della cucina
Pane burro di latte alpino piemontese Inalpi e alici
Fritto di formaggi Caciotta Kremina e formaggini di latte Inalpi
Crostatina di melanzane, Cannolo siciliano, moeche veneziane e radice di scampi
Brodo Mottainai
Pane
Tipologie di pane: a lievito madre, in cassetta con farro e grano saraceno. Burro nocciolato servito in accompagnamento.
Bianco Isola dei Nuraghi Igt 2016 – Tenute Santa Maria
Piattooo!
Pizza Anna: versione leggera della pizza capricciosa da condividere
La prossima portata viene completata al tavolo
Tanti cilindri: capesante, radici e succo di fermentazione
Langhe Sauvignon 2012 – Marchesi di Grésy
Da leccarsi le dita: cotoletta di anguilla condita con furikake…
… da mangiare rigorosamente con le mani!
Finger ball con acqua aromatizzata al bergamotto e menta per pulirsi le dita
Ginger beer: pausa rinfrescante
Omaggio a Noto
Lo chef ci raggiunge in sala con la Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
VG e lo chef presentano il piatto!
Tagliatelle & Wagyu di Kyoto: tagliatelle fatte in casa con lardo di Wagyu
Barbera d’Asti Superiore Nuda 2012 – Montalbera
Risotto alle fragoline di bosco e tartufo nero pregiato
Tocco finale dello chef per la prossima portata
Giallo risotto
Risotto al salto con ossobuco guarnito a tavola dallo Chef con del midollo liquido.
Piatto Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
Introduzione al prossimo piatto
Lingua & Coda: lingua di vaccina & coda di rospo
Sogliola con spuma di impepata di cozze
Il restaurant manager Alfonso Bonvini completa al tavolo il prossimo piatto
Germano reale con salsa civet
Pre dessert: granita di mandorle, con gelatina di Zibibbo Gabrio Bini, cacao e zeste di limone
Wine For Fans Da Uve Moscato – Bragagnolo Vini Passiti
Frutta matura: sorbetto di cachi
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: macaron alla mela, gelatina di rapa rossa, Torta Barozzi, amaretto. Caffè Arabica 100 % Espresso Giada di Pistoia.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 737esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Tokuyoshi
20123 Milano (MI)
Via San Calocero, 3
Tel. (+39) 02 84254626
Chiuso il lunedì, dal martedì al sabato aperto a cena, domenica aperto a pranzo e cena
E-mail: info@ristorantetokuyoshi.com
Sito internet: www.ristorantetokuyoshi.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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