Il 22 gennaio le sale dell’Excelsior Hotel Gallia di Milano si sono trasformate in un crocevia di culture, un luogo di incontro e divulgazione che ha riunito, in un unico spazio, produttori vitivinicoli provenienti da ogni regione d’Italia, e un gruppo di selezionate cantine internazionali, giunte a Milano per l’occasione da Francia e Spagna, Grecia e Macedonia, Austria e Slovacchia. Un’opportunità imperdibile per i professionisti del mondo Ho.Re.Ca. e per la stampa di settore che hanno aderito entusiasti partecipando numerosissimi alla degustazione. La sera prima si è tenuta la tradizionale Cena di Gala, andata in pochissimo tempo sold out. Ad Andrea Sala e Andrea Pesce, ideatori di Io Bevo Così, il compito di selezionare le etichette da abbinare alle varie portate, individuando le più adatte tra le oltre 600 etichette di vini naturali e di terra a disposizione. Anche il menù della cena ha rispecchiato lo spirito internazionale e multiculturale alla base della manifestazione: le varie portate infatti sono state realizzate da volti noti dell’alta gastronomia, provenienti da diverse regioni d’Italia e del mondo. A partire dagli chef resident del Gallia, Vincenzo e Antonio Lebano, campani Doc ormai adottati dalla metropoli lombarda, Davide Caranchini, chef del Ristorante Materia di Cernobbio (CO), nonché Giovane dell’anno per la Guida ai Ristoranti 2018 dell’Espresso, il greco Alexiou Vassilli, consulente per la ristorazione gourmet in tutta Europa, e Marco Viganò, lo chef italiano premiato dalla stella Michelin con il suo Ristorante Aux Anges a Roanne. Un viaggio gastronomico per il mondo, dunque, che si è concluso con un un gran finale tutto milanese con il raffinato dessert firmato dal maître pâtissier Enrico Rizzi, patron di diversi punti vendita in città.
Sala e mise en place
Il menu personalizzato della serata
Aperitivo con gli chef protagonisti della serata in attesa degli ospiti sulla Terrazza Gallia
Si aprono le danze
Aperitivo preparato da Francesco Cione di The Stage Milano ed Erica Rossi
Aperitivo in RIVO con Rivo Gin
VG con i due organizzatori di Io Bevo Così, Andrea Pesce e Andrea Sala, e il patron di Gin Rivo, Marco Rivolta
Ci accomodiamo a tavola e diamo inizio alla cena
I cadeau dei partner Io Bevo Così, MSM e Tabu
Acqua Lauretana, partner dell’evento
VG presenta la serata
La parola agli organizzatori Andrea Sala e Andrea Pesce
Anche Andrea Sala dà il benvenuto agli ospiti
Presentazione del primo vino naturale della serata
Chiaror sul Masso Vino bianco Spumante Brut da uve Timorasso – Azienda I Carpini
Un brindisi con Paolo Ghislandi, Azienda I Carpini
Lo chef Davide Caranchini del ristorante Materia di Cernobbio introduce il suo piatto
Per lui premio da parte dell’azienda Tabu consegnato da Andrea Pesce, organizzatore di Io Bevo Così
Lo chef viene omaggiato del piatto in legno by Tabu
Tartare di salmerino, kefir, levistico e abete by Davide Caranchini, chef ristorante Materia di Cernobbio
Introduzione della prossima etichetta dell’azienda Maria Pia Castelli
Stella Flora 2012 – Maria Pia Castelli
Un brindisi con Andrea Sala e Andrea Pesce, gli organizzatori della manifestazione
Brindisi ai tavoli
Presentazione dello chef Alexiou Vassilli, Wander by Paris
Per lui il premio Whisky Club Italia consegnato dal Presidente Claudio Riva
Piatti in legno personalizzati by Tabu
Terrina di fegato di pollo, zucca, nocciole, champignons by Alexiou Vassilli, chef Wander by Paris
Vincenzo e Antonio Lebano, chef resident dell’Excelsior Hotel Gallia, introducono il loro piatto
Premio per gli chef offerto dall’Azienda La Torretta
Riso carnaroli Riserva San Massimo mantecato alla cipolla giarratana, gamberi rossi, lattuga di mare e limoni canditi by Vincenzo e Antonio Lebano, chef Ristorante Terrazza Gallia dell’Excelsior Hotel Gallia
Piatti in legno personalizzati by Tabu anche per i due resident chef!
Ghemme 2011 Il Motto – La Torretta
Un brindisi con lo chef
Arriva in sala lo chef Marco Viganò
È il momento di dare la parola a Marco, chef italiano che ha ottenuto il riconoscimento della stella Michelin in Francia con il suo ristorante Aux Anges a Roanne
Per lo chef Viganò il premio è consegnato da Tommaso Ascorti dell’azienda Pipe Caminetto
C’est votre festin, c’est vous nos rois… le chevreuil (È il tuo banchetto, sei tu il nostro re… il capriolo) by Marco Viganò, chef del ristorante Aux Anges a Roanne
Anche lo chef Viganò riceve i piatti in legno personalizzati by Tabu
Nel backstage tutto procede per il dolcissimo finale
VG introduce al pubblico l’ultimo dei grandi protagonisti della serata: il pastry chef Enrico Rizzi
Omaggio al pastry chef Enrico Rizzi da parte di Oreste Tombolini, patron dell’omonima Azienda
Non poteva mancare l’omaggio di Tabu anche per i nostri pasticceri!
Malvè Vino spumante Rosé – Ca’ del prete
Cin-Cin!
Le Sinfonie di Enrico Rizzi
Nello specifico: Macaron Sinfonia Maracaibo (cioccolato al latte e frutto della passione); Pralina Sinfonia dei Golosi (cioccolato al caramello con fave di cacao e sale di Maldon); Gelatina Sinfonia Tropical(ananas, frutto della passione e zafferano); Gelato Sinfonia d’Oriente (fiori d’arancio, rosa e zenzero candito); Mousse Sinfonia Rosé (litchi, lampone e rosa); Spugna Sinfonia Aomori (tè verde MatCha e sesamo nero).
Il presidente Whisky club Italia Claudio Riva presenta il whisky che ha selezionato per la serata
Caol Ila 12 anni, una selezione Single Cask – Whisky Club Italia
Gran finale nella cigar room con le pipe dell’azienda Pipe Caminetto di Tommaso Ascorti
Serata meravigliosa… Un grande grazie!
Viaggiatore Gourmet
Excelsior Hotel Gallia
20124 Milano
Piazza Duca D’Aosta, 9
Tel.(+39) 02 67851
E-mail: excelsiorhotelgallia.concierge@luxurycollection.com
Sito internet: www.excelsiorhotelgallia.com
Ristorante/Cocktail Bar Terrazza Gallia
Sempre aperto
Tel (+39) 02 67853514
Email: terrazza.gallia@luxurycollection.com