Migliorare è cambiare, essere perfetti è cambiare spesso. La massima di Winston Churchill ben si presta a descrivere la parabola ascendente di Io Bevo Così, la manifestazione dedicata ai vini naturali e di terra giunta quest’anno alla 5ª edizione. Un percorso in continua evoluzione che ha visto la rassegna ideata da Andrea Sala e Andrea Pesce divenire sempre più un punto di riferimento per i produttori e gli operatori di settore tanto da spingere gli organizzatori a introdurre, per l’edizione 2018, un importante cambiamento. Per la prima volta le degustazioni di Io Bevo Così – oltre 600 etichette per un totale di 90 produttori, italiani ed esteri – sono state aperte a un pubblico di soli professionisti del mondo Ho.Re.Ca. e alla stampa di settore, divenendo così un momento di incontro, confronto e approfondimento ancora più ricercato ed esclusivo. Per rispondere a queste nuove esigenze, la scelta della location è ricaduta sull’Excelsior Hotel Gallia, il prestigioso 5 stelle del gruppo Luxury Collection, selezionato tanto per la sua posizione strategica, a pochi metri dalla Stazione Centrale di Milano, quanto per la bellezza delle sue sale interne e il servizio eccellente, che ne fanno la nuova destinazione del business milanese.
Ingresso della manifestazione, all’Excelsior Hotel Gallia di Milano
VG e il team di Luxury Bureau pronti ad accogliere i visitatori al desk per l’accredito
Andrea Pesce allinea i calici Caraiba per la degustazione
Mentre i produttori vitivinicoli sistemano gli ultimi dettagli degli stand…
Gli espositori di extra settore sono pronti ad accogliere i visitatori
I gioielli e l’oggettistica in legno di Tabu
Lo stand del Pastificio Baradello di Como
Le marmellate e le conserve Terra Aqua
Selezione di olio extravergine Terraliva
Le pipe e il tabacco di Tommaso Ascorti di Caminetto
Gli omaggi di MSM Digital Business Services
Anche quest’anno l’acqua dell’evento è Lauretana
I primi arrivi
VG supervisiona soddisfatto
La sala comincia ad affollarsi
Cominciamo con la regione che ospita la manifestazione, la Lombardia, con le etichette Castello di Stefanago
Al banco di degustazione di Le Strie si stappano le prime bottiglie
Al centro, Flavio Faliva di Ca’ del Vent, presente con l’azienda sin dalla prima edizione di Io Bevo Così, qui con Michela Rosso e Sergio Vineis del Ristorante Il patio di Pollone (BI), 1 Stella Michelin, e gli organizzatori
Le eleganti etichette Riluce
Le etichette di Elio Sandri presentate da Fabrizio Ghirardi
Il sorridente patron di Aquila del Torre
Le etichette San Lurins
Dalla Liguria i vini di La Casetta con Giada Bonfiglio e Lorena Siffredi
Luca Fedele e i bianchi delle terre udinesi
Il banco di assaggio di Franco Terpin
Ci spostiamo in Piemonte con i vini di Forti del Vento
Fabio ed Elena dell’Azienda Marchisio
Restiamo in terra savoiarda con Cascina Boccaccio
I rossi e le bollicine di Ca’ del Prete
In Monferrato da Poderi Girola
E ancora, Raineri
Par concludere con Rocco di Carpeneto
Fino all’estremo Nord, al confine con la Francia, con le etichette valdostane dell’Az. Vitivinicola Le Selve
E tra una degustazione e un’altra, c’è spazio anche per gli antichi segreti della pasta fresca pugliese con la farina Mulinum
Claudio Rugna e Caterina del Ristorante Costa di Cinisello Balsamo.
Un’arte da tramandare di generazione in generazione
Orecchiette!
Il fascino senza tempo dell’autentica donna di casa
A cimentarsi con le mani in pasta anche il vincitore di Master Chef 2014, il torinese Federico Francesco Ferrero
Dalla Sardegna con furore, i vini di Giovanni Montisci
E quelli firmati Deperu Holler
La Sardegna di Enrico Esu
Si torna sulla terraferma con un’incursione toscana che parte dalla Tenuta Lenzini
E continua con l’azienda maremmana Pierini & Brugi
Il banco de I Mandorli
La batteria di etichette in degustazione di Fattoria Castellina
I vini di Colle di Val d’Elsa de Il Casale
È la volta dell’Emilia Romagna con Mariotti Vini delle Sabbie
Le etichette di Croci
Quelli dell’Azienda Agricola Ancarani
Il volto femminile di Volcanalia
La selezione di bottiglie di Fondo San Giuseppe
Andrea Pesce con Pietro Vezzani della cantina Terraquilia
L’azienda marchigiana il Gelsomoro
Rimaniamo nella terra di Leopardi con i vini David Tiberi
Siamo giunti ormai nel pieno della manifestazione
In centro Italia con i vini da Montefalco di Raína
Restiamo in Umbria con La Casa dei Cini
Le etichette di Raina
E i vini di Fattoria Mani di Luna
In Lazio con Andrea Occhipinti
La Campania di Giovanni Iannucci
Il banco del’azienda calabrese Stillo
La Sicilia di Aldo Viola
Quella di Cantine Barraco…
…e di Fabio Ferracane
A Nord Est con le etichette venete di Marco Sambin
Michele Bontempi, patron della Dispensa, con Mario Bandera, il suo sommelier
Brindisi dietro ai banchi con Silvia Fiorin
Nel vicentino con i vini Pezzalunga
Il banco di assaggio di Cantina Fosso degli Angeli
Un salto Oltralpe dagli ospiti internazionali
In Francia con i rossi di Poivre d’Âne
Quelli di Zulu, giovani e sorridenti come i due patron
E i vini di Mas des Agrunelles
E poi oltre i Pirenei, con la Spagna di Vinos Patio
Le etichette dalla regione spagnola della Ronda di Bodega Schatz
Il teutonico Jörg Bretz
La Macedonia di Ktima Ligas
Brindisi slovacco con la cantina Pivnica Čajkov
I distillati di Torquadra
Le chicche portate da Whisky Club Italia
L’immancabile Gin Rivo, 100% comasco
Anche quest’anno non poteva mancare Sidro & Cider
A sfamare gli appetiti degli espositori ci hanno pensato Riccardo e Gabriele Escalante del Ristorante Flora di Busto Arsizio
Qui in cucina mentre preparano la linea
Ce n’è per tutti: la proposta di carne… “Filetto di maiale rosa, olio alle erbe, cavolo cappuccio marinato”
…e quella vegetariana “Insalata di zucca con pesto dei suoi semi,salvia al burro e parmigiano”
Un grandissimo successo… Alla prossima edizione!!!
Viaggiatore Gourmet Media Partner Ufficiale della Manifestazione
Location Manifestazione:
Excelsior Hotel Gallia
20124 Milano
Piazza Duca D’Aosta, 9
Tel.(+39) 02 67851
Sito internet: www.excelsiorhotelgallia.com