Villa Naj si trova proprio nel cuore di Stradella, piccola cittadina dell’Oltrepò Pavese situata sulle colline che congiungono la pianura Padana all’estremità più settentrionale degli Appennini, eppure oltrepassato il cancello d’ingresso sembra di addentrarsi in una residenza nobiliare di campagna, tale è l’ampio parco che circonda questa villa ottocentesca. In effetti in passato le pareti di questa storica dimora ospitarono davvero una famiglia dai nobili natali, ma oggi, dopo anni di abbandono e un attento restauro, grazie alla famiglia Viglini gli splendidi spazi di Villa Naj hanno trovato una nuova vita e una nuova vocazione, abbandonando gli alti casati e aprendosi a un pubblico di gourmand. Ai fornelli lo chef Federico Sgorbini, che a pochi chilometri da Stradella ha celebrato il suo battesimo di fuoco nel mondo della cucina, al fianco di Enrico Bartolini allora alla guida di Le Robinie di Montescano. Un bar e una rifornita cantina corredano l’offerta e allietano il soggiorno dei fortunati visitatori.
Il borsino delle guide cartacee 2018
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Federico Sgorbini
Sous chef: Mauro Enoch e Marsilio Ramo
Lo staff in sala
Patron: Famiglia Viglini
Maître/sommelier: Marco Calatroni
Barman: Thomas Dotta
Ingresso
L’insegna
Il bar all’ingresso
VG è accolto al ristorante dallo chef Federico Sgorbini
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Oltrepò € 40
Salame, coppa, pancetta
Ravioli al sugo d’arrosto
Maialino, millefoglie di patate di montagna
Dessert a scelta
Un po’ oltre 4 portate € 45
Ventresca di salmone, olive, yogurt, porro bruciato
Grissini bolliti, lattuga, gamberi rossi
Rombo alla mugnaia
Dessert a scelta
Un po’ oltre 6 portate € 60
Uovo bio, patate al fumo, seppia
Fegato grasso d’anatra, mela all’arancia amara, datteri
Gnocchi di ricotta, sottobosco
Grissini bolliti, lattuga, gamberi rossi
Barbabietola, rucola e Grana Padano
La carta
Antipasti € 19
Ventresca di salmone, olive, yogurt, porro bruciato
Uovo bio, patate al fumo, seppie
Fegato grasso d’anatra, mela all’arancia amara, datteri
Primi
Grissini bolliti, lattuga, gamberi rossi € 18
Gnocchi di ricotta, sottobosco € 18
Tagliolini 30 tuorli al tartufo bianco (5 g) € 28
Secondi € 25
Rombo alla mugnaia
Barbabietola, rucola e Grana Padano 24 mesi
Diaframma, ostriche, alghe
Dolci € 10
Limone e liquirizia
Mela strudel
Cioccolato e melograno
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Il menù realizzato per VG
Aperitivo
Cuvée della Casa Pinot Nero Metodo Classico – Bertè & Cordini
Lo chef ci serve gli stuzzichini, accompagnato dai suoi secondi, i sous chef Mauro Enoch e Marsilio Ramo
Salame cucito e gnocco fritto
Bon bon di cinghiale
Wafer al ginepro
Pomodorino di pappa
Uovo di quaglia alla milanese
In arrivo il pane, rigorosamente fatto in casa
Pane
Tipologie di pane: selezione quotidiana della produzione della cooperativa Pausa Cafè di Marco Ferrero, grissini home made con farine Molini di Voghera, taralli artigianali di Vincenzo Fiore.
Piattooo!
Uovo bio, patate al fumo, seppie
Roccapietra Zero Metodo Classico Pas Dosé 100% Pinot Nero – Cantina Scuropasso
Il servizio della portata successiva
Lo chef ce la presenta
Barbabietola, rucola e Grana Padano 24 mesi
Il sommelier Marco Scalatroni stappa la bottiglia successiva
Carillo Oltrepò Pavese Pinot Nero doc – Frecciarossa
In tocco finale
Fegato e petto d’anatra, mela all’arancia amara, datteri
Ventresca di salmone, olive, yogurt, porro bruciato
Bricco del Merlo Stradella – Franco Pellegrini
I primi ci vengono presentati dal sous chef Marsilio Ramo
Ravioli al sugo d’arrosto
Un graditissimo fuori menu: il risotto!
Lo chef finisce il piatto al tavolo
Gnocchi di ricotta, sottobosco
In abbinamento alla portata successiva, un cocktail dal bar
FRENCH 75 con Gin Hendrick’s, Metodo Classico, limone, zucchero di canna.
Grissini bolliti, lattuga, gamberi rossi
Moglialunga Oltrepò Pavese Riesling doc (fermo) – Pietro Torti
In sala ci raggiunge Mauro Enoch, a lui il compito di introdurci i secondi
Rombo alla mugnaia
Il sommelier ci serve dal decanter il vino successivo
Cresta del Ghiffi Bonarda Vivace 2016 – F.lli Agnes
Diaframma, ostriche, alghe
Cavolfiore, alghe, uova di trota
Villa Marone Passito 2014 – Bisi
Per restare fedeli ai vecchi proverbi: la bocca non l’è straca…
Selezione di formaggi di Marco Bernini
La scelta di VG
In abbinamento ai dessert, un nuovo drink
Gin&Tonic con gin Nouaison G’ Vine e acqua tonica alla liquirizia Ledger’s Tonic
Federico Sgorbini torna in sala per presentarci i dessert
Limone e liquirizia
Mela strudel
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: salame di cioccolato allo zenzero, sbrisolona alle mandorle, gelatina allo yuzu, bombolone crema inglese al cardamomo.
Caffè Musetti
Il Moscato di Volpara – Monterosso
Uno scatto con VG e la brigata di sala e cucina
Cucina
Bisogna ammetterlo, talvolta davvero “chi fa da sé fa per tre”, ma il giovane Federico Sgorbini, in barba ai più accaniti assertori di questo storico luogo comune, ha fatto suo un altro motto “squadra che vince non si cambia”. Infatti accanto a lui nella cucina di Vlla Naj ci sono Marsilio Ramo e Mauro Enoch, il primo formatosi con Ribaldone, il secondo al fianco di chef Cracco. Giovani sì, ma che bella squadra! In menù una carta stringata – 3 sole proposte per ogni voce e tre degustazioni – che non resta confinata ai sapori della terra di Eleonora Duse e Giovanni Peroni, ma si diverte con piacevoli digressioni con piacevoli incursioni in tutto lo Stivale.
Servizio e accoglienza
Come tutte le case nobiliari che si rispettano, anche l’antica Villa Naj era dotata di una cantina. Un ampio spazio sito nel piano basso della casa che oggi custodisce oltre 250 etichette, con referenze italiane e internazionali, ma che si concentra soprattutto sulla valorizzazione delle produzioni vinicole del territorio, dai nomi più noti alle realtà di nicchia.
Conclusioni
Villa Naj è un continuo gioco di illusioni: immersa nel verde, ma a pochi passi dall’arteria principale di Stradella, dimora nobiliare privata di metà Ottocento, ma ristorante gourmet dall’anima giovane, tanto in sala quanto in cucina. Ed è con lo slancio e l’energia di chi ha davanti a sé tutto un futuro da costruire che questa bella squadra porta avanti l’avventura di questo locale.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Villa Naj
27049 Stradella (PV)
Via Martiri Partigiani, 5
Tel. (+39) 0385 42126
Chiuso a pranzo dal lunedì al venerdì
E-mail: info@wineandfoodsrl.com
Sito internet: www.najstradella.com