La Piedigrotta di Varese o quando la pizza diventa puro edonismo. Se si dovese scegliere un titolo per questo caratteristico locale in pieno centro a Varese non ve ne sarebbe uno più azzeccato. Se il nome e l’insegna de La Piedigrotta di Antonello Cioffi sono un chiaro rimando agli stilemi più tradizionali della tipica pizzeria partenopea, come del resto era negli intenti e nei progetti del padre Gaetano quando lo aprì 44 anni fa, un’occhiata al menù e alla voluminosa carta dei vini fa presagire tutt’altra musica. “Everything tastes better with bacon”, dicono i britannici, per Antonello Cioffi alle fette di pancetta croccante si sostituisce il lievitato più celebre e godurioso del mondo, la pizza, cui lo chef e patron pare aver giurato eterna fedeltà e dedizione.
La squadra
Lo staff in cucina
Chef/Patron: Antonello Cioffi
Lo staff in sala
Patron: Daniela Castriotta
Restaurant Manager: Romina Cristiani
Ingresso
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menù Experience
Le pizze rivisitate e le ultime creazioni di Antonello.
Per conoscere la versione aggiornata consultare il sito.
La carta
Antipasti di pizza
Cuba libre di pizza € 22,00
Cotoletta alla milanese di pizza € 6,00
Cordon bleu di pizza € 8,00
Cheeseburger di pizza con patatine di pizza € 9,00
Pizze veraci
Margherita salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, basilico, olio evo € 6,50 Reginella salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala dop pugliese, basilico, olio evo € 8,00 Bufalina pomodorini freschi, mozzarella di bufala dop pugliese, basilico, olio evo € 8,50
Verace salsa di pomodoro San Marzano, pomodorini freschi, mozzarella di bufala dop pugliese, basilico, olio evo € 8,50
Marinara salsa di pomodoro San Marzano, aglio, origano, basilico, olio evo € 5,00
Bibbona, pomodorini freschi, mozzarella di bufala affumicata dop pugliese, basilico, olio evo € 8,50 Piedigrotta salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala affumicata dop, pugliese, basilico, olio evo € 8,00
Napoli salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, acciughe di Cetara, origano, basilico, olio evo € 8,50
Romana salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, acciughe di Cetara, capperi, origano, basilico, olio evo € 8,50
Pugliese salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, acciughe di Cetara, cipolla rossa di tropea, origano, basilico, olio evo € 8,50
Greca salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, acciughe di Cetara, olive leccine, origano, basilico, olio evo € 9,50
Pizza vintage
Capricciosa salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, carciofi violetto brindisini, prosciutto cotto artigianale, funghi cardoncelli freschi, basilico, olio evo € 9,50
4 stagioni salsa di pomodoro San Marzano e, divisi in settori, mozzarella fior di latte del Gargano, carciofi violetto brindisini, prosciutto cotto artigianale, funghi cardoncelli freschi, basilico, olio evo € 9,50
Pazza salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, salame piccante € 8,50
Pizze particolari
Sora Lella salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, grana gratinato, zucchine, basilico, olio evo € 8,50
Totò salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, ricotta di bufala, battuta di tonno crudo, basilico, olio evo € 9,50
Primavera salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, cacioricotta di Andria a scaglie, verdure saltate (zucchine, peperoni, melanzane), rucola selvatica, basilico, olio evo € 8,50
Faeto salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, prosciutto crudo di Faeto, basilico, olio evo € 9,00
Enrico special con salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, acciughe di Cetara, salame piccante di Faeto, capperi, basilico, olio evo € 9,50
Positano salsa di pomodoro San Marzano, pomodorini freschi, provola affumicata di Andria, cacioricotta di Andria a scaglie, rucola selvatica, basilico, olio evo € 8,50
Cremosa salsa di pomodoro San Marzano, “brie” di bufala, pinoli tostati, olive leccine, basilico, olio evo € 9,50
Saporita pomodorini freschi, ricotta di bufala, basilico, olio evo € 8,50
Bufalina special pomodorini freschi, mozzarella di bufala dop pugliese, cacioricotta di Andria a scaglie, rucola selvatica, basilico, olio evo € 9,00
Pizze scomposte
Principino salsa di pomodoro San Marzano, pomodorini freschi, polpa di melanzane affumicate, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di stracciatella di Andria € 9,00
Brontolina salsa di pomodoro San Marzano, salsa di pistacchi di Bronte, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di stracciatella di Andria € 9,00
Masaniello salsa di pomodoro San Marzano, frutti di mare, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di stracciatella di Andria € 12,00
Salciccina salsa di pomodoro San Marzano, salsiccia artigianale di Locorotondo, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di stracciatella di Andria € 8,50
Macho soft con salsa di basilico e con l’aggiunta di un vasetto di salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di stracciatella di Andria € 9,00 con l’aggiunta di una scatoletta di caviale italiano Da Vinci da 10,0 gr. € 29,00
Carolina con scarola stufata con peperoncino, grana gratinato, olive leccine, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di stracciatella di Andria € 9,00 con l’aggiunta di una scatoletta di caviale italiano Da Vinci da 10,0 gr. € 29,00
Tarantella con cime di rapa, grana gratinato, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di stracciatella di Andria € 9,00
Margherita scomposta pomodoro San Marzano, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di bocconcini di panna di Andria € 8,00
Tonnara salsa di pomodoro San Marzano, pomodorini freschi, tonno artigianale italiano sottolio, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di bocconcini di panna di Andria € 9,00
Napoli scomposta salsa di pomodoro San Marzano, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di bocconcini di panna di andria e di un vasetto di alici marinate fresche di Manfredonia € 9,00
Cipollina salsa di pomodoro San Marzano, tonno artigianale italiano sottolio, cipolla rossa di Tropea, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di bocconcini di panna di Andria € 9,00
Autunnale funghi cardoncelli freschi, grana gratinato, scaglie di mandorle, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di bocconcini di panna di Andria € 9,50
Originale salsa di pomodoro giallo del Salento, pomodorini tombolini del Salento essiccati a bassa temperatura, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di bocconcini di panna di Andria € 9,50 con l’aggiunta di una scatoletta di caviale italiano Da Vinci da 10,0 gr. € 29,50
Zolina “gorgonzola” di bufala, mozzarella fior di latte del Gargano, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di bocconcini di panna di Andria e di un vasetto di salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo € 9,50
Premiata salsa di pomodoro giallo del Salento, prosciutto crudo di Faeto, cacioricotta di Andria a scaglie, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un bicchiere di bocconcini di panna di Andria € 12,00
Capuzzella salsa di pomodoro San Marzano, basilico, olio evo e con l’aggiunta di una mozzarella di bufala cruda da 250 gr. € 9,50
Estiva pomodorini freschi, basilico, olio evo e con l’aggiunta di una mozzarella di bufala cruda da 250 gr. € 9,50
Macho italiano salsa di basilico, olio evo e con l’aggiunta di un vasetto di salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo e di una mozzarella di bufala cruda da 250 gr. € 9,50
Super macho salsa di basilico, olio evo e con l’aggiunta di un vasetto di salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo e di una mozzarella di bufala affumicata cruda da 250 gr. € 9,50
Light zucchine, peperoni, melanzane e con l’aggiunta di un vasetto di salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo e di una mozzarella di bufala affumicata cruda da 250 gr. € 9,50
Burrata salsa di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte del Gargano, basilico, olio evo e con l’aggiunta di una burrata cruda da 125 gr. € 8,50
Pomodorina salsa di pomodoro San Marzano, pomodorini freschi, pomodorini del Salento essiccati a bassa temperatura, basilico, olio evo e con l’aggiunta di una burrata cruda da 125 gr. € 9,50
Cantabrica salsa di pomodoro San Marzano, pomodorini tombolini del Salento essiccati a bassa temperatura, e con l’aggiunta di una scatoletta di acciughe della Cantabria sott’olio e di una burrata cruda da 125 gr. € 12,00
Lalla pomodorini tombolini del Salento essiccati a bassa temperatura, mozzarella di bufala affumicata, pinoli tostati, basilico, olio evo e con l’aggiunta di un vasetto di salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo € 9,50 con l’aggiunta di una scatoletta di caviale italiano Da Vinci da 10,0 gr. € 29,50
Pizza giardino fiorito -Degustazione di 3 versioni di pizza margherita scomposta: classica stg; con salsa di pomodoro giallo del Salento, pomodorini tombolini del Salento essiccati a bassa temperatura e bocconcini di panna di Andria; con mozzarella di bufala affumicata cruda, su base di salsa di basilico, salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo. Come introduzione e chiusura, uno spicchio di pizza creativa con tartare di tonno rosso siciliano e il sorbetto (quest’ultimo da degustare alla fine).
La carta del ristorante
Antipasti
Fantasia di calamari – calamari di Manfredonia alla brace tagliati sottili su fondo di insalatina, mele, spinaci e scaglie di mandorle € 12,50
Alici di Manfredonia fresche con l’aggiunta di un vasetto di salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo € 9,50
Insalata di mare preparata al momento secondo il pescato fresco € 16,00
Tartare di tonno fresco servito con sorbetto € 11,50
Antipasto conviviale: focaccia al Parmigiano, acciughe della Cantabria, bocconcini di panna di Andria, con l’aggiunta di un vasetto di salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo € 12,50
Cappesante scottate alla brace, doppia consistenza di funghi, contrasto di castagne tostate € 13,50
Fantastico prosciutto crudo di Faeto (premiato miglior crudo d’Italia) € 9,00
Burrata di Andria su fondo di salsa di pomodoro fresco e pomodorini del Salento essiccati a bassa temperatura 125 gr. € 8, 00 / 500 gr. € 15, 00 / 1500 gr. € 30, 00
Caprese: pomodoro e mozzarella di bufala dop pugliese 250 gr. € 8,50
Insalatone
Daniela – Insalata mista, tonno italiano sottolio, pomodorini del Salento essiccati a bassa temperatura, salsa di pistacchi di Bronte € 8,50
Vegetariana – Insalata mista, pomodorini del Salento essiccati a bassa temperatura, olive leccine, pinoli tostati, salsa di pistacchi di Bronte € 8,50
Patatine fatte in casa con maionese e ketchup fatto in casa € 4,50
Patatine rustiche con maionese e ketchup fatto in casa € 4,50
Primi
Ravioli artigianali freschi con ripieno di mozzarella di bufala affumicata, con salsa di pomodoro San Marzano e decorazione di salsa di basilico e mozzarella € 12,00
Paccheri alla nanninella con involtini di carne e salsiccia € 12,00
Troccoli alla pescatora leggeri con frutti di mare e pomodorini freschi € 14,50
Fusilli della casa fatti a mano con cime di rapa e salsa di burrata € 12,00
Spaghetti biodinamici di grani antichi mantecati con olio evo, filetti di pomodoro incas d’Ugento e basilico € 10,00
Secondi
Tagliata di spada con doppia consistenza di cipollotto e contrasto di ketchup fatto in casa € 16,00
Frittura di calamari in barchetta € 14,00
Frittura del Golfo di Manfredonia € 16,00
Grigliata mista di pesce con cottura speciale alla brace e vapore € 24,00
Polpo verace di Manfredonia alla piastra con patate € 14,00
Hamburger di tonno con rucola selvatica, pomodori freschi e salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo € 14,00
Fettina di manzo con patatine fritte € 12,00
Tagliata di manzo con rucola selvatica e cacioricotta di Andria € 16,50
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Ci accoglie il patron Antonello Cioffi
Apriamo la nostra degustazione con una grande bollicina francese
Champagne Dom Ruinart Brut Blanc de Blancs 2006 – Ruinart
Piattooo!
Cuba libre di pizza
Pizza con fiordilatte del Gargano, basilico, limone sfusato di Sorrento a scaglie, ristretto di Coca Cola, uvetta marinata nella Cola e uvetta marinata nel rum. Servito con una scatoletta di caviale italiano Da Vinci da 10 gr.
In arrivo la pizza giardino fiorito
Degustazione di 3 versioni di pizza margherita scomposta: classica stg; con salsa di pomodoro giallo del Salento, pomodorini tombolini del Salento essiccati a bassa temperatura e bocconcini di panna di Andria; con mozzarella di bufala affumicata cruda, su base di salsa di basilico, salsa di pomodorini freschi emulsionati con olio evo. Come introduzione e chiusura, uno spicchio di pizza creativa con tartare di tonno rosso siciliano e il sorbetto (quest’ultimo da degustare alla fine)..
Tris di sushi
3 pizze in crosta di semi di papavero che avvolgono il fiordilatte del Gargano.
Margherita (fondo di salsa di pomodoro fresco emulsionata con olio evo, pomodorino tombolino disidratato a bassa temperatura)
Faeto (salsa di burrata, crudo di maialino di Faeto, noci di Sorrento, cacao)
Variante con gambero crudo
Classico (tonno crudo, mela, salsa di pistacchi di Bronte)
Dietro al bancone, mani in pasta!
La cottura nel forno a legna con le caratteristiche maioliche partenopee
La Grande Année Champagne Brut 2005 – Bollinger
Il tocco finale
Tagliatelle sensazione di carbonara
Tagliatelle di pizza in pomodoro giallo, stracciatella affumicata, cipolla di Tropea caramellata e guanciale di maiale nero di Faeto.
Continuiamo con una rilettura dello chef di un grande classico statunitense
Cheeseburger di pizza
Panino di pasta di pizza con farina di riso venere e farina semintegrale, farcito con hamburger di tonno, burrata e salsa di pomodoro vegana. Servito con patatine fritte di pasta pizza impastata con estratto di pomodoro a fermentazione spontanea, accompagnate da salsa di mozzarella.
Riesling Spatlese 2015 – Weingut Benedict Loosen Erben
Cappuccino di pizza
Caciocavallo podolico con doppia brioche di pizza; brioche con scarola, scaglie di mandorle di Sorrento e olive leccine; brioche con ripieno di polpo di Manfredonia.
La selezione di birre artigianali La Piedigrotta
In abbinamento alla portata successiva lo chef ci suggerisce una blanche
Cotoletta di pizza
Cotoletta di pasta di pizza con farina di ceci biodinamica con mozzarella, cotta, impanata e fritta, con julienne di calamari massaggiati di Manfredonia e spinacino in insalata con mela, mandorle tostate e salsa yogurt.
Chorey les Beaune doc 2014 – Nicolas Rouget
Lasagna di pizza classica
Sequenza di strati: alla salsa di pomodoro, con pesto di basilico, con mozzarella di bufala e con prosciutto cotto artigianale di Locorotondo; guarnito con scaglie di mandorle di Sorrento e olive leccine.
Pizza giardino fiorito… monoporzione!
Fuori menù! Raviolo mantovano
Con bocconcini di Andria affumicati con amaretto tostato, doppia consistenza di zucca, pinoli tostati e Parmigiano di bufala.
Pastiera napoletana di pizza
Millefoglie di pizza con mousse di pastiera napoletana e basilico.
Pizza e birra in versione dolce
Pizza con confettura di pomodoro San Marzano aromatizzato alla vaniglia del Madagascar, contrasto di gelato alla vaniglia e basilico; servita con birra barricata Xyauyù 2013 Baladin.
Mousse di pistacchio di Bronte
Cominciamo la Caffè Experience
Al centro frollino con cioccolato bianco e crema di pomodoro dolce
Cheesecake di pizza margherita
Pizza disidratata, mozzarella mantecata, confettura di pomodoro e basilico.
Birretta
Crema Chantilly profumata al frutto della passione e mousse di cocco.
Le ultime golosità della Caffè Experience
Pizza con tiramisù di pizza a base di mascarpone e biscottini di pizza bagnati nel caffè; spicchi di pizza ispirati alla Margherita con cioccolato bianco, ganache di pomodoro e basilico.
La squadra al gran completo con VG
Cucina
Verace, vintage, particolare o scomposta, per Antonello Cioffi la pizza potrebbe sostituire ogni portata di un menù tradizionale: pasta, cordon bleu, dessert e persino sushi! Chi ha voglia di sperimentare può trovare soddisfazioni scegliendo tra le proposte del menù Pizza Experience ed è sempre presente una piccola carta con una curata selezione di portate dalla cucina, anche se qui a La Piedigrotta resistere alla tentazione di una pizza è pressoché impossibile. Oltre che alle ricette però Cioffi è un attento ricercatore della materia prima, cui dedica 10 pagine del menù, dove elenca origine e provenienza di tutta la gamma di ingredienti che utilizza.
Servizio e accoglienza
Chi l’ha detto che pizza e vino non stanno bene insieme? Se negli ultimi anni molti chef e pizzaioli si sono prodigati a smentire questo mendace luogo comune, Gaetano Cioffi, e Antonello dopo di lui, lo ha letteralmente demolito costruendo negli anni una cantina di oltre 800 etichette, di cui circa 160 champagne. Per chi comunque cercasse il conforto del classico abbinamento “pizza&birra”, la scelta è varia grazie alla linea di birra artigianale a marchio La Piedigrotta
Conclusioni
Il forno a legna maiolicato della Piedigrotta è una fucina da cui escono continue sorprese, grazie all’implacabile inventiva di Antonello Cioffi e alla sua venerazione per la pizza. Un locale che non ci si aspetta, passeggiando per il centro di Varese, lustro, ordinato e decisamente tranquillo e che proprio per questo vale la pena visitare.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Pizzeria La Piedigrotta
21000 Varese
Via Gian Domenico Romagnosi, 9
Tel. (+39) 0332 287983
Chiuso domenica a pranzo
E-mail: lapiedigrotta@gmail.com
Sito internet: www.piedigrottavarese.it