Pare di vederla, la traiettoria che lo ha portato a raggiungere i vertici della cucina italiana, vivida ed evidente nei piatti della nostra degustazione: dagli esordi a L’Albereta accanto a Gualtiero Marchesi all’esperienza giapponese, fino agli anni trascorsi nella Francia dei tempi d’oro, quella di Ducasse e Bras. Genio, equilibrio, rigore, Enrico Crippa è un perfezionista, severo e intransigente innanzitutto con se stesso. Per noi che con gli Amici Gourmet siamo tornati al suo ristorante, Piazza Duomo, nel centro della bella Alba, mangiare alla sua tavola è sempre un piacere, anche grazie a un servizio di altissimo livello. A guidarlo è Vincenzo Donatiello, maître dell’anno secondo la guida I Ristoranti d’Italia de l’Espresso, una presenza carismatica in sala e una sconfinata cultura enologica che fa impallidire anche i più preparati. “Sommelier nel destino” ha dichiarato parlando della sua professione: non possiamo che dargli ragione.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 ottobre 2006
-> Reportage del 18 gennaio 2010
-> Meeting del 16 marzo 2011
-> Meeting del 29 febbraio 2012
-> Meeting del 13 dicembre 2012
-> Meeting del 26 giugno 2013
-> Meeting del 4 giugno 2014
-> Meeting del 24 giugno 2015
-> Meeting del 22 giugno 2016
-> Meeting del 28 Giugno 2017
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Enrico Crippa
Sous Chef: Antonio Zaccardi
Brigata di cucina: Omar Saba, Davide Boglioli, Luca Politano, Stefano Scarso, Antonino d’Alessio, Stefano Nava, Eros Capitanucci, Mario Peqini, Laura Stabile, Simone Bonanese, Andrea Rota, Andrea Borroni, Simone Franzoni, Patrizio Salvatori, Noemi Favero, Vedika Bhootra, Michele Panzarini, Lorenzo Masieri, Edoardo Lison
Lo staff di sala
Restaurant Manager & Wine Director: Vincenzo Donatiello
Chef de rang: Elisa Giachino, Andrea Brusaschetto
Sommelier: Gianluca Sanso
Commis di sala: Valentina Gaggero, Francesco Sica, Agnese Morandi
Stagisti: Luciano Palmieri, Jacopo Cren
Head Receptionist: Alice Bella
Il tavolo Amici Gourmet
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Riserva Lunelli Metodo Classico Trento doc 2007 – Ferrari
Crème caramel salato, finte olive, bijou al formaggio
Spugna di bietola, Gingerino Recoaro e foie gras, cracker di arachidi
Pane
Tipologie di pane: bianco, ai cereali, panini alla nocciola, grissini.
Il maître e sommelier Vincenzo Donatiello ci serve il vino in abbinamento alla prima portata
Langhe Bianco doc 2016 – Ca’ D’Gal
Piattooo!
Antipasto all’italiana
Lattughino e furikake, caponet magro, cavolfiore al brusco, avocado e spezie
Pan brioche, pancetta di Senise
Insalata russa
Acciughe al verde
La presentazione della portata successiva, un’icona della cucina di Enrico Crippa
La “lista degli ingredienti”
Insalata 21… 31… 41… 51
Dall’isola Bianco Campania igt 2015 – Joaquin
Merluzzo e zucca
Cardo e cardo
Crema di patate, Lapsang Souchong, tartufo bianco d’Alba
Trevigne Barbera d’Alba doc 2010 – Domenico Clerico
Il piatto viene finito al tavolo
Cotechino e lenticchie
Risotto Piemonte
Gaiun Martinenga Barbaresco docg 2005 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Lepre à la Royale
Passione Passito Strevi doc 2008 – Vini Passiti Bragagnolo
Minestra di frutta e verdura
“Puciu”
Lo chef ci raggiunge in sala
Coccole finali
Torta di nocciole e cioccolato; tartelletta di cachi e crema pasticciera; sfoglie di cocco
Praline di cioccolato e caramello salato
Lollipop di madeleine, mandorla e lampone, wafer al miso
Dragées di nocciola e cioccolato al latte Relanghe
Latte+
Olio di nocciola, uno dei prodotti frutto delle ricerche di Enrico Crippa e firmate dallo chef
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 728esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Piazza Duomo
12051 Alba (CN)
Piazza Risorgimento, 4
Tel. (+39) 017 3366167
Chiuso lunedì e domenica sera, aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
E-mail: info@piazzaduomoalba.it
Sito internet: www.piazzaduomoalba.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.