Breaking News: Cartoline dalla Rassegna La Nocciola in Tavola – VII Edizione @ Relais Villa d’Amelia – Benevello Alba (CN)

La Nocciola Piemonte IGP è tornata al centro della grande ristorazione europea. Infatti, durante la VII edizione di La nocciola in tavola, 16 chef e pasticceri italiani e stranieri di altrettanti ristoranti stellati e di pregio si sono confrontati sul suo utilizzo in preparazioni dolci e salate. Il tutto con la regia di chef Damiano Nigro, del Ristorante Relais Villa d’Amelia 1* Michelin a Benevello (CN).
Ogni chef ha presentato in anteprima davanti al pubblico un piatto a sua scelta con una sola regola: tra gli ingredienti dovevano sempre essere presenti la nocciola Piemonte IGP e un prodotto tipico del territorio di provenienza; come in una vera e propria performance live, è stato possibile vedere gli chef all’opera, scoprire i trucchi (non tutti!) delle loro ricette e infine deliziare il palato con i gustosissimi assaggi.
La novità di quest’anno è stata l’abbinamento tra il piatto e un vino appositamente pensato da chef e produttori vinicoli per esaltare proprietà e qualità di entrambi i prodotti. Oltre alle grandi cantine del territorio, gli ospiti hanno potuto degustare due prodotti di nicchia: il Verduno Pelaverga, che rientra nel Programma Europeo di Sviluppo Rurale di valorizzazione delle eccellenze del territorio, e il Carignano del Sulcis Il Bio, della Cooperativa Agricola Biomar di Tessa Gelisio, presente all’evento.
Il ricavato della serata è stato donato in beneficenza alla Cooperativa Sociale Progetto Emmaus per l’attività 8mani: un gruppo di persone disabili collabora con tre cantine vinicole della zona alla produzione di un vino Roero Arneis da destinare al pubblico. Una iniziativa che vuole dar voce alla ricchezza della diversità nelle sue varie espressioni.

Archivio storico reportage:

Edizione 2016

Passiamo al racconto fotografico dell’evento

Prima che l’evento inizi, passiamo dalla nostra camera

La tensostruttura, dove si è svolto parte dell’evento

Gli chef e i pasticceri che hanno accolto l’invito di Damiano Nigro partecipando alla VII edizione di La Nocciola in Tavola sono stati:
Michael Goran Amnegard, chef Ristorante Kung Blacke (Flen, Svezia)
Luigi Bonadonna, chef Ristorante Chalet Fontana (Firenze, FI)
Alessandro Caliolo, chef Ristorante Il Vulcano (San Vito dei Normanni, BR)
Ivan Centeleghe, proprietario Pasticceria Centeleghe (Farra d’Alpago, BL)
Michelangelo Citino, chef Ristorante Michelangelo (Segrate, MI)
Andrea Ferrucci, chef Ristorante Marcelin (Montà, CN)
Paolo Ghidini, proprietario Pizzeria Gourmet Al Fienile (Palazzolo sull’Oglio, BS)
David Marchiori, chef Osteria Plip (Mestre, VE)
Stefano Mazzone, executive chef Grand Hotel Quisisana Capri (Capri, NA)
Christian Milone, chef e proprietario Trattoria Zappatori 1* (Pinerolo, TO)
Loris Oss Emer, pasticcere ed insegnante Scuola Alberghiera Levico (Levico Terme, TN)
Marco Perez, chef ristorante Amistà 33 e Byblos Art Hotel (Corrubbio, VR)
Vanja Puskar, fondatore New Balcan Cuisine e chef ristorante Iris (Belgrado)
Fabrizio Rebollini, chef e proprietario Ristorante Belvedere 1919 (Cantalupo Ligure, AL)
Monica Rossetto, chef Ristorante Antica Osteria (Pragelato Plan, TO)

Ospite d’eccezione della serata, Marisa Passera: conduttrice per la radio e la televisione e grande appassionata di cucina tanto che, con le sue ricette del blog sorellepassera.com, è arrivata sul podio di Celebrity Masterchef Italia.
Marisa ha introdotto la serata con il suo tocco allegro, presentando tutte le figure coinvolte in questo evento che ha ormai assunto grande importanza a livello territoriale:
Bruno Ceretto, titolare di Ceretto Vini
Alberto Cirio, Onorevole membro del Parlamento Europeo
Liliana Allena, presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Flavio Borgna, presidente dell’Ente Fiera della Nocciola
Orlando Pecchenino, presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani
Sergio Lasagna, presidente del Consorzio per la valorizzazione e la tutela della nocciola del Piemonte

Ci spostiamo all’interno dove a fare gli onori di casa c’è Eva Codina, direttore di Villa d’Amelia

Lo sguardo attento dell’Ing. Luca Barberis e di Damiano Nigro, rispettivamente proprietario e chef di Villa d’Amelia

Tutti i rappresentanti di Villa d’Amelia e delle realtà locali sul palco

Sul palco da sinistra: Eva Codina, direttore Villa d’Amelia; Luca Barberis; On. Alberto Cirio, europarlamentare; Damiano Nigro; Flavio Borgna, presidente Ente Fiera della Nocciola; Liliana Allena, presidente Ente Fiera del Tartufo Bianco d’Alba; Marisa Passera; Roberto Bodrito, sindaco di Cortemilia e presidente dell’unione montana Alta Langa; Elisabetta Grasso, direttore Consorzio Turistico Alba Bra Langhe Roero.

Sul palco è il momento dell’On. Alberto Cirio, europarlamentare, e di Bruno Ceretto, titolare Ceretto Vini, perfettamente moderati da Marisa Passera

Ci spostiamo nella sala degustazione dove iniziano gli assaggi. Partiamo con un cocktail a base di Bitter Erba Volant

Passiamo al salmone Upstream

A presentarcelo è Claudio Cerati, patron dell’azienda

VG con Andrea Ferrucci, chef Ristorante Marcelin (Montà, CN)

Qui con il Marchese Alberto di Grésy, proprietario della Cantina Marchesi di Grésy

Vg con Alessandro Caliolo, chef Ristorante Il Vulcano, e il suo staff

Lo stand del cioccolato Valrhona

Passiamo all’assaggio del piatto di Michelangelo Citino, chef Ristorante Michelangelo di Linate

Un altro amico di vecchia data, Fabrizio Rebollini, chef e proprietario del Ristorante Belvedere 1919

Serena, la sorella di Fabrizio, con lui in cucina al Belvedere

Lo stand di Ivan Centeleghe, proprietario Pasticceria Centeleghe (Farra d’Alpago, BL)

VG con Salvatore De Gennaro, titolare azienda La Tradizione di Vico Equense

VG, Salvatore e amici gourmet torinesi

Qui con David Marchiori, chef Osteria Plip di Mestre

Francesco Pellegrino ci fa degustare il suo olio Terre di Shemir

VG e Stefano Mazzone, executive chef Grand Hotel Quisisana Capri (Capri, NA)

Con Paolo Ghidini, proprietario Pizzeria Gourmet Al Fienile (Palazzolo sull’Oglio, BS)

Un grandissimo ringraziamento per la bella serata a Villa d’Amelia. Alla prossima edizione!

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Villa d’Amelia
12050 Benevello Alba (CN)
Loc. Manera, 1
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