L’unico relais a 5 stelle della provincia lombarda di Bergamo non poteva che trovarsi nella Città Alta, racchiuso tra le mura venete del XVI secolo patrimonio UNESCO e circondato dal fascino degli edifici medioevali perfettamente conservati. Le origini della cittadina però risalgono all’epoca romana, ben prima di torri merlate e castelli, e al Relais San Lorenzo tra queste rovine si può passeggiare, grazie a una passerella appositamente realizzata dall’architetto Adolfo Natalini, e persino sorseggiare un drink, al Lounge Bar, o cenare, all’Hostaria di Antonio Cuomo. Al di là del rimando medioevale contenuto nel nome, il ristorante dello chef campano è, per cucina e per arredi, un locale moderno, elegante, decisamente à la page. Abbandonando i sotterranei e risalendo in superficie, la terrazza dell’hotel regala notevoli scorci sulla città vecchia e sulle Alpi Orobiche.
Il borsino delle guide cartacee 2018
Michelin assegna tre casette all’hotel e il piatto e tre coperti al ristorante
Espresso lo segnala (nel 2017 non segnalato)
Gambero Rosso non segnala
Lo staff dell’hotel
Front Office Manager: Gianluigi Galeota; Housekeeping: Monika Przewlocka; Chef: Antonio Cuomo; Maître: Oscar Bertelli; Coordinatore SPA: Alfio Ronzoni
Lo staff del ristorante
Chef: Antonio Cuomo; Sous chef: Guido Arturo; Chef de partie antipasti: Enrico Rodigari; Chef de partie primi: Mauro Vannotti; Pastry chef: Marcello Bonfanti; Maître: Oscar Bertelli; 1° Chef de Rang: Nicole Radaelli; 2° Chef de Rang: Paolo Putti; Demi Chef de Rang: Luca Zanotti; Barman/Sommelier: Oscar Lecchi, Bruno Pretalli; Commis: Fabio Previtali, Alessio Longhi
Ingresso
I riconoscimenti delle guide nazionali e internazionali
La reception
La Lounge
Ci dirigiamo verso la Suite riservata per VG
Le camere
30 raffinate camere e suite da cui, al pari della terrazza, si può godere di una splendida vista sul paesaggio circostante, mantenendo tutta l’intimità della stanza privata. A scelta degli arredi mantiene stile e colori delle aree comuni, tracciando un continuum con la raffinata eleganza del linguaggio scelto da Natalini per progettare la struttura.
Le tariffe delle camere variano da € 190 a € 470, quelle delle suite da € 435 a € 890.
La Suite di VG
Il benvenuto dell’hotel
Il Minibar
Il terrazzo
La camera da letto
La sala da bagno
L’idromassaggio
Le amenities
La terrazza
Briefing con lo chef Antonio Cuomo e lo staff
Lo chef Antonio Cuomo ci accompagna alla scoperta del ristorante
Gli interni, tra le rovine romane
La cantina
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Degustazione € 85,00 (min. 2 persone)
Tartare di branzino pescato, menta, ananas affumicato al legno d’ulivo pinzimonio e gel di zenzero
Guancette di porchetta brasate con funghi porcini ed emulsione acidula di prezzemolo
Spaghettoni di grano duro selezione Mealitaly mantecati con cipolla bruciata, yogurt greco polvere di lievito di birra e profumo all’aceto di lamponi
Riso Carnaroli selezione Riseria Salera mantecato allo champagne e ostriche, crema di cocco e schiuma di wasabi
Coda di rana pescatrice in camicia di lardo con purea di sedano rapa, salsa olandese all’arancia e nocciole tostate in crema
Black – Insolito gioco di consistenze tra yogurt, sesamo nero ed arancio
Acqua e caffè inclusi
La Tradizione € 62
Selezione di affettati locali con gelato in abbinamento: al mais dolce, alla mozzarella di bufala e profumo di limone, sorbetto al finocchio
Casoncelli della tradizione con guanciale croccate
Guancette brasate con Valcalepio, polenta e cuore soffice di Branzi
La carta
Antipasti
Scampi appena scottati alla pizzaiola con brasato di pomodoro speziato, latte alla vaniglia e chips di pane € 30,00
Tartare di Branzino pescato all’amo, menta, ananas affumicato al legno d’ ulivo pinzimonio e gel di zenzero € 26,00
Animelle di vitello alla milanese con crema di patate americane, la loro buccia soffiata e salsa all’aglio nero in agrodolce €20,00
Guancette di porchetta brasate con funghi porcini ed emulsione acidula di Prezzemolo € 20,00
Come una tartare… Tartare di barbabietola alla carbonella condita con cipolla rossa, capperi, emulsione di anacardi e paprika affumicata € 17,00
Primi
Spaghettoni di grano duro selezione Mealitaly mantecati con cipolla bruciata, yogurt greco polvere di lievito di birra e profumo all’aceto di lamponi € 20,00
Tortelli di pasta all’uovo ripieni con ragù di galletto, tartufo nero nostrano e brodo di patate e fieno € 21,00
Riso Carnaroli selezione Riseria Salera mantecato allo champagne e ostriche, crema di cocco e schiuma di wasabi € 26,00
Ravioli di pasta all’uovo farciti con polpa di granchio reale, lattuga di mare, spuma di patate e curry verde € 24,00
Pasta fagioli ed albicocche – Zitoni gratinati con purea di fagioli, albicocche secche e noci di macadamia salate € 18,00
Secondi
Presa di maiale iberico con emulsione di barbabietola, mirtilli, spinaci freschi scottati e polvere di funghi porcini € 29,00
Controfiletto di Fassona piemontese grigliato con crudità di carote e cumino, salsa scapece, carbone di olive nere e gel al whisky € 30,00
Coda di rana pescatrice in camicia di lardo con purea di sedano rapa, salsa olandese all’arancia e nocciole tostate in crema € 31,00
Filetto di trota salmonata alla piastra con miglio e zucca candita, gel di carpione allo zafferano e schiuma di yuzu € 28,00
Porro brasato con insalatina di mais, salsa al gazpacho e mandorle salate € 28,00
Dolci € 12,00
Gel di cioccolato al latte e cannella, pere in crema e velluto alle castagne
Zuppetta di tè nero e mele con cremoso alle lenticchie e namelaka di mandorle di Noto tostate
Black – Insolito gioco di consistenze tra yogurt, sesamo nero ed arancio
Ananas speziato, spuma vaporosa alle mandorle bianche, coulis di uva e lamponi
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
In sala, VG con lo chef e il maître Oscar Bertelli
Aperitivo
Champagne Premier Cru Cuvée des Ambassadeurs – Comtes de Dampierre
Pane
Piattooo!
Scampi appena scottati alla pizzaiola con brasato di pomodoro speziato, latte alla vaniglia e chips di pane
Tortelli di pasta all’uovo ripieni con ragù di galletto, tartufo nero nostrano e brodo di patate e fieno
Filetto di trota salmonata alla piastra con miglio e zucca candita, gel di carpione allo zafferano e schiuma di yuzu
Pasta fagioli e albicocche
Zitoni gratinati con purea di fagioli, albicocche secche e noci di macadamia salate.
Predessert
Ananas speziato, spuma vaporosa alle mandorle bianche, coulis di uva e lamponi
Gel di cioccolato al latte e cannella, pere in crema e velluto alle castagne
La carta dei caffè
Selezione di monoarabiche (Jamaica Blue Mountain, Etiopia Sidamo, Guatemala Antigua Pastores) e di miscele (Vellutato, Intenso, Decaffeinato Biologico)
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: macaron giallo limone e basilico, macaron fuxia mirtillo e frutti rossi, sfera cocco e passion fruit, quenelle al lampone, chupa yogurt e cardamomo.
Ci dirigiamo verso la SPA
Sauna, bagno di vapore, parete di sale e doccia emozionale… Non manca proprio nulla alla SPA del Relais San Lorenzo. Inoltre, a corredo dell’area benessere, gli ospiti hanno a lorodisposizione un’ampia gamma di trattamenti, che includono un interessante percorso aromatico, declinato di mese in mese in base ai profumi di stagione.
Il listino dei trattamenti.
Aperitivo al bar dell’hotel
I nostri cocktail
Tipologie di stuzzichini: bavarese al taleggio con glassa alla cannella, pasta brisée al Parmigiano, riso soffiato e pasta croccante.
Ci spostiamo al ristorante per la cena
Champagne Premier Cru Cuvée des Ambassadeurs – Comtes de Dampierre
Tipologie di stuzzichini: pralina alla parmigiana di melanzane, girella di pane al vapore con farina di mais bruciato, cannoncino di pasta alla carbonara, fazzolettino di pane ripieno di mozzarella e gel di cime di rapa.
Piattoo!
Entrée: Ostrica in cottura sottuovuoto con schiuma di latte di cocco
Tartare di branzino pescato all’amo, menta, ananas affumicato al legno d’ulivo pinzimonio e gel di zenzero
Were Dreams Chardonnay 2014 – Jermann
Ombrina al vapore con spinaci e melograno
Animelle di vitello alla milanese con crema di patate americane, la loro buccia soffiata e salsa all’aglio nero in agrodolce
Ronco del Cerò Sauvignon Collio doc 2013 – Venica&Venica
Spaghettoni di grano duro selezione Mealitaly mantecati con cipolla bruciata, yogurt greco polvere di lievito di birra e profumo all’aceto di lamponi
Franciacorta Rosé 2009 – Maurizio Compagnoni
Riso Carnaroli selezione Riseria Salera mantecato allo champagne e ostriche, crema di cocco e schiuma di wasabi
Südtiroler Blauburgunder doc 2013 – Weingut Gottardi
Coda di rana pescatrice in camicia di lardo con purea di sedano rapa, salsa olandese all’arancia e nocciole tostate in crema
Porro brasato con insalatina di mais, salsa al gazpacho e mandorle salate
Come una tartare…
Tartare di barbabietola alla carbonella condita con cipolla rossa, capperi, emulsione di anacardi e paprika affumicata.
Predessert
Pineau des Charentes – Château de Plassac
Black – Insolito gioco di consistenze tra yogurt, sesamo nero ed arancio
Zuppetta di tè nero e mele con cremoso alle lenticchie e namelaka di mandorle di Noto tostate
La couverture
Un nuovo, dolce omaggio dell’hotel
Colazione in camera
Il buffet della colazione
VG e lo chef Antonio Cuomo
Cucina
Fa un certo effetto assaggiare i piatti di Cuomo circondati da antiche rovine di epoca romana: al di là della suggestione, a spiazzare è il contrasto con l’estrema attualità dei piatti dello chef, presente al Relais San Lorenzo sin dalla sua apertura, quattro anni or sono. Pur senza rinunciare alle sue origini campane, Cuomo dimostra di aver studiato a fondo la cucina tradizionale lombarda e di conoscere i trend dei bisogni del consumatore odierno inserendo piatti vegani che farebbero ricredere anche il carnivoro più agguerrito, come la sua pasta fagioli ed albicocche, zitoni gratinati con purea di fagioli, albicocche secche e noci di macadamia salate.
Servizio e accoglienza
Giovanissimo lo staff del Relais San Lorenzo, in contrasto con il contesto della Città Alta e delle rovine su cui sorge. Competenza e professionalità però non si mettono in discussione. Le etichette in cantina – un cubo di vetro al fresco dei resti romani, nel piano interrato dell’hotel – sono oltre 250, cui si affianca una carta degli champagne che accanto ai grandi nomi dà valore a piccole realtà, difficili da trovare.
Conclusioni
Il Relais San Lorenzo è parte dei Small Luxury Hotels of the World e di tale prestigioso circuito possiede tutti i requisiti: una struttura di pregio, nata da un progetto firmato da uno dei volti del design italiano nel mondo, una gamma di servizi esaustiva e di grande qualità, un’offerta gastronomica raffinata ed esclusiva. Un unicum per la città di Bergamo, di cui andare fieri.
Viaggiatore Gourmet
Relais San Lorenzo
24129 Bergamo
Piazza Lorenzo Mascheroni, 9
Tel. (+39) 035 237383
E-mail: welcome@relaisanlorenzo.com
Sito internet: www.relaisanlorenzo.com
Ristorante Hostaria
Chiuso lunedì e martedì a pranzo; sempre aperto per gli ospiti dell’hotel
E-mail: hostaria@relaisanlorenzo.com