Che portento i Camanini! Il ristorante di Gardone Riviera, “nascosto” tra i tornanti della statale che costeggia la sponda bresciana del Lago di Garda, in questi ultimi anni ha fatto parlare di sé in tutto il mondo. Dal Gelinaz Shuffle alle diverse incursioni in ristoranti stellati oltre confine, per inedite serate a quattro o più mani, la giovane brigata guidata da Riccardo e Giancarlo si è fatta largo sulla scena internazionale a colpi di sorrisi e intuizioni geniali, perizia tecnica e tanta umanità. Caratteristiche che si ritrovano, all’ennesima potenza, quando li si va a trovare alla casa madre, il Lido 84 appunto, il luogo dove tutto ha inizio e da cui ci aspettiamo grandi cose.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 3 Aprile 2013
-> Meeting del 12 Aprile 2015
-> Meeting del 14 Maggio 2016
-> Meeting del 25 Marzo 2017
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna tre cappelli (nel 2016 )
Gambero Rosso assegna 86 – cucina 53 (nel 2016 84-51)
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Riccardo Camanini
Sous Chef: Marco Tacchetto
Secondo Sous Chef: Gilles Fornoni
Panettiere e Chef de partie antipasti: Luca Pedersoli
Chef de partie primi: Andrea Capasso
Chef de partie secondi: Antonino Scirè
Pastry chef: Federica D’Alpaos
Stagista di Cucina: Cristian Fermo, Ruggero Majolatesi, Dorde Milinkovic
Plonger: Ahmed Shakeel
Lo staff in sala
Manager: Giancarlo Camanini
Assistant Manager: Martina Sguerso
Sommelier: Manuele Menghini
Aiuto sommelier: Andrea Puliga
Chef de Rang: Aliguettu Billa
Commis di sala: Babar Shahzad, Nicholas Berardi
Il dehors
Tavolo vista lago
Il tramonto sul lago
Sala e mise en place
Dettagli d’epoca e di design
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
I Classici € 65,00
Tartare di pesce persico, foglie di fico, semi di girasole
Fusilloni tiepidi, mandorle, capperi, limone
Riso, stracchino, sarde di lago allo spiedo
Pescato del giorno al vapore, zucchine trombetta, mentuccia
Guancia di manzo brasata alla diavola con purea di patate ratte
Torta di rose cotta al momento, zabaione al Vov, limoni del Garda
Oscillazioni € 75,00
7 portate inedite, a fantasia degli Chef; un percorso di oscillazione tra gusti netti e contrasti affascinanti.
La carta
Antipasti
Gamberi viola, acqua di governo di mozzarella, fagioli perlina, basilico € 30,00
Tartare di pesce persico, foglie di fico, semi di girasole € 22,00
Lumache, senape, orzo fritto, cipollato € 22,00
Gallina ruspante, maionese all’arancia, uova di salmerino € 24,00
Primi
Lumachine, patate, anemoni € 22,00
Fusilloni tiepidi, mandorle, capperi, limone € 22,00
Doppi bottoni di cavolo rapa, sgombro, ricotta, limone € 22,00
Riso, stracchino, sarde di lago allo spiedo € 24,00
Secondi
Trippa di baccalà, Bigornoux, brodo di scoglio allo zafferano, ceci € 28,00
Pescato del giorno al vapore, zucchine trombetta, mentuccia € 28,00
Anguilla alla brace, daikon nero in “saor”, cren € 28,00
Piccione grigliato in carpaccio, peperoni rossi, punch, cumino € 35,00
Guancia di manzo brasata alla diavola con purea di patate ratte € 26,00
Bavette di manzo alla griglia, grasso d’anatra, sangue di rilascio, lardo, bucce di nebbiolo fermentate nel Testun € 28,00
Rognone alla pressa, Apicius (min. 2 persone) € 60,00
Dolci
Sorbetti secondo quel che c’è € 10,00
Gelato al latte di montagna mantecato al momento € 10,00
Fragoline di bosco, ricotta di pecora, basilico € 15,00
Soufflé ai frutti di bosco, gelato alla vaniglia (min. 2 persone) € 24,00
Torta di rose cotta al momento, zabaione al Vov, limoni del Garda € 12,00
Banana caramellata, frutto della passione, mandorle, capperi, limone sfusato, spezie € 12,00
Cremoso al cioccolato fondente 85%, Lagavulin whiskey 16 anni, pan brioche € 12,00
Crosta tostata al cioccolato fondente € 12,00
Torta rustica di polenta grano rosso marano, arancia (min. 2 persone) € 24,00
Cannoncino king size, crema pasticcera, vaniglia, albicocca Armogiana (min. 2 persone) € 24,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Riesling Trocken 2016 – Dönnhoff
Chips di cereali e semi all’aceto, sfoglie di pane al nero di seppia, limone, peperoncino, rape marinate e limone
In arrivo un nuovo stuzzichino
Rape all’alloro
Succo di pesca, Aperol e rapanelli
Pane
Tipologie di pane: con lievito madre e farina di grano tenero antico Maiorca siciliana e farina di segale bresciana, grissini all’olio extra vergine Casaliva del lago di Garda.
Il sommelier Manuele Menghini ci serve il vino in abbinamento alla portata successiva
Attention Chenin Méchant Anjou Blanc Francia – Clos des Treilles
Piattooo!
Mela verde, anesone, peperoncino dolce affumicato
Fusilloni tiepidi, pistacchi, pomodoro verde, basilico
Riva Arsiglia Biologico 2015 – Menti
Pesce persico, maionese alle foglie di fico, semi di girasole tostati
Vignammare – Barraco
Doppi bottoni di ricotta, limone, cavolo rapa e sgombro
Not Pinot Grigio Friuli Venezia Giulia – Paraschos
Ricciola, curcuma e tagete
La Pucelle Rully 1er Cru 2015 – Paul et Marie Jacqueson
Spaghettoni, burro e lievito di birra
Giocheremo con i Fiori Pecorino d’Abruzzo doc – Torre dei Beati
Riso, acqua di governo di mozzarella, zenzero
Salipetrj Terre Siciliane Moscato Bianco igt 2015 – Armosa
Trippa di baccalà, brodo di pesce di scoglio allo zafferano, ceci, basilico
Come sempre al Lido 84 il sorriso è di casa
In arrivo la portata successiva… spettacolare!
Gola di tonno alla griglia
Dietro le quinte…
Lo chef all’opera
Sorbetto melone e curcuma
Gelato al latte di montagna mantecato al momento
Soufflé ai frutti rossi, gelato alla vaniglia bourbon del Madagascar
Un altro goloso componente dei dolciumi del Lido 84: torta di rose cotta al momento, zabaione al Vov, limoni del Garda
Tartufone al cioccolato fondente e anesone
Pongo di arachidi e arance; frutta di stagione
Frutta fresca
Cucina
Piatti azzeccati, di cui colpiscono l’equilibrio, l’attenzione al dettaglio, la capacità di stupire con raffinata sottigliezza tanta è l’esattezza con cui colpiscono nel segno. Nulla da dire, Riccardo Camanini e la sua giovane squadra ci sanno proprio fare, riuscendo a trattare con competenza ingredienti di ogni sorta, dalla gola di tonno alla trippa di baccalà, dall’anesone al tagete, con grande maestria.
Servizio e accoglienza
Spirito di squadra, valore del singolo, indiscussa professionalità, passione. Sembrano termini di rito, quasi un cliché nell’alta ristorazione, ma nel caso del Lido 84 non è affatto così. Basta entrare e sedersi al tavolo per rendersi conto che qui si è di fronte a qualcosa di eccezionale: per Riccardo quanto per Giancarlo ogni collaboratore è essenziale, così tutti i membri della squadra sono responsabilizzati e spronati a dare il meglio di sé. Il risultato è sotto gli occhi di tutti.
Conclusioni
Posizione spettacolare, che si ami il lago oppure no, data l’attenzione al design degli arredi interni che nulla ha da invidiare alle più gettonate location milanesi. Servizio attento, curato, da cui lasciarsi coccolare e guidare senza preoccupazioni e, per finire, una grandissima cucina, che ogni anno raggiunge vette sempre più alte. Il Lido 84 vale la visita, la prima e tutte quelle che inevitabilmente seguiranno. Noi ve lo abbiamo detto: i Camanini creano dipendenza!
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Lido 84
25083 Gardone Riviera (BS)
Corso Zanardelli, 196
Tel. (+39) 0365 20019
Chiuso martedì tutto il giorno, mercoledì a pranzo
E-mail: info@ristorantelido84.com
Sito internet: www.ristorantelido84.com