Definirla la pasionaria del pesce di mare in Lombardia è riduttivo. Nadia Vincenzi è riminese e il pesce che propone è quello della sua terra, che ha assaporato sin dalla sua infanzia, e lo fa in Franciacorta, quell’angolino di Lombardia che da qualche anno ormai fa concorrenza ai cugini francesi e al loro Champagne. Non è certo un caso: la bollicina nostrana si sposa alla perfezione con il pescato delle coste nazionali. Da che ha aperto i battenti la prima volta, nel 2004, il ristorante della chef romagnola, Da Nadia in Franciacorta per l’appunto, si è trasferito quattro volte: l’ultima, lo scorso agosto, a Erbusco, in un cascinale del XV secolo con soffitti a volta e mattoni a vista, una location classica che fa da contrappunto alla personalità estrosa ed esuberante di Nadia e della sua cucina.
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin assegna una stella e due coperti
Espresso lo segnala (nel 2016 altro sistema di valutazione)
Gambero Rosso assegna 75 – cucina 45
La squadra
Lo staff in cucina
Chef/Patron: Nadia Vincenzi
Chef de partie: Mauro Brina, Iulia Dumitru
Lo staff in sala
Maître: Andrea Zigrossi
Sommelier: Stefano Rocchetti
Ingresso
Insegna
Il dehors
La chef e patron Nadia Vincenzi viene ad accoglierci
Sala e mise en place
La cantina
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
La tradizione di Nadia € 90,00
Benvenuto dalla cucina
Vongole alla maniera di Nadia, serviti nel coccio con bruschetta
Scampi in crosta di farina di riso su spuma di patate, con tartufo nero di stagione
Strozzapreti (pasta senza uova) con gamberi, guancette di pescatrice e pomodori Corbarino
Tagliolini al grano arso con calamari, cannocchie, gamberi, ricotta grattugiata e pomodoro Pachino
La cernia in crosta di erbe aromatiche con spinaci croccanti e passion
Gli spiedini del giorno sul carbone, con cestino di Parmigiano Reggiano e chips di patate
Predessert
Crema royale al cucchiaio con frutti di bosco freschi e fragole
Caffè con piccola pasticceria
La carta
Crudi
La tartare di tonno € 25,00
Le cruditée assortite (secondo quantità)
Antipasti caldi
Lupini alla maniera di Nadia, serviti nel coccio con bruschetta € 20,00
Seppie leggermente scottate con trevisano e bottarga di muggine € 20,00
Polpo cotto a bassa temperatura al profumo di arancia, con spuma di burrata, pomodoro confit e ribes nero € 20,00
Triglie croccanti su vellutata di patate e porro con olio al basilico € 20,00
Calamari con cuore di finocchio trifolato e mollica di pane abbrustolito € 20,00
Scampi in crosta di farina di riso con spuma di patate e tartufo nero di stagione € 20,00
Selezione di due antipasti caldi € 30,00
Selezione di tre antipasti caldi € 40,00
Le selezioni di antipasti si intendono uguali, servite per tutti gli ospiti del tavolo
Primi
Ravioli ripieni di ricotta dell’Alto Molise, con crema di zucchine, calamaretti, gamberi e gambero rosso crudo con tartufo nero o bianchetto € 25,00
Gnocchetti di patate, pescatrice, pomodorini datterino e cannocchie € 25,00
Strozzapreti (pasta senza uova) con gamberi, guancette di pescatrice e pomodori Corbarino € 25,00
Tagliolini al grano arso con calamari, cannocchie, scampi, ricotta grattugiata e pomodoro Pachino € 25,00
Risotto carnaroli Acquerello al profumo di limone e menta, con gamberi rossi leggermente scottati e la loro bisque € 30,00
Secondi
La zuppa di pesce con crostacei e pesce di scoglio, in tegame di terracotta (minimo 2 persone) € 80,00
I crostacei al vapore con olio agrumi su letto di verdure crude (per 2 persone) € 80,00/ con astice blu € 100,00
Il fritto in padella di calamaretti spillo, scampi e gamberi € 35,00
Il piatto di pesce di scoglio al vapore con spinaci, stufati e basilico € 35,00
La grigliata mista di pesce pescato sul carbone € 35,00
Gli spiedini di calamaretti, scampi sgusciati, mazzancolle, e seppioline sul carbone, con cestino di Parmigiano Reggiano e chips di patate € 30,00
Guazzetto di pesce di giornata, calamaretti, seppioline, crostacei sgusciati con pomodoro giallo di Capaccio € 35,00
Dolci
Fantasia di frutta fresca con crema inglese e cialda di mandorle € 12,00
Zabaione al Marsala Riserva Florio € 12,00
Crema Royale al cucchiaio con frutti di bosco freschi e fragole € 12,00
Millefoglie con spuma di yogurt e frutti rossi € 12,00
Brownies di cioccolato e nocciole su crema di lamponi con gelato al pistacchio di Bronte € 12,00
Zuppetta di cioccolato bianco, yogurt greco, frutti di bosco e scaglie di cioccolato fondente € 12,00
Semifreddo al lime, sedano, tequila e polvere di liquirizia € 12,00
Gelato all’anice su crumble di amaretti € 12,00
Sorbetto del giorno € 12,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Franciacorta Nature docg – Facchetti
Entrée: passatina di ceci con ribes nero
Pane
Tipologie pane: sfogliato al burro, alle olive, alle noci, grissini ai 4 cereali, bianchi, schiacciatine.
Piattooo!
Crudité di mare
Scampo, gambero gobbetto, gambero rosso di Mazara, capasanta italiana, canestrelli con nocciole tostate, calamari con polvere di capperi, hamburger con tartare di ombrina e maionese di mango e zenzero, tartare di tonno rosso con mela renetta.
Lupini alla maniera di Nadia, serviti nel coccio con bruschetta
Chardonnay Blanc de Blancs Toscana igt – Duca di Montemaggiore
Triglie croccanti con ricotta profumata al limone e pesto di sedano e nocciole
Scampi in crosta di farina di riso con purè di patate e tartufo nero di stagione
Zuppa di pesce con crostacei e pesce di scoglio in tegame di terracotta
Nadia Vincenzi ce la serve di persona
Rosso Toscana 2013 – Petra
Tagliolini al grano arso (abbinati alla zuppa di pesce)
Spiedini di calamaretti, scampi sgusciati, mazzancolle e seppioline sul carbone, con cestino di Parmigiano Reggiano e chips di patate
Crema di mascarpone con salsa ai frutti rossi e crumble di amaretti
Taibane – Angiolino Maule
Crema Royale al cucchiaio con frutti di bosco freschi e fragole
Zuppetta di cioccolato bianco, yogurt greco, frutti di bosco e scaglie di cioccolato fondente
Zabaione al Marsala Riserva Florio
Gelato all’anice su crumble di amaretti
Caffè e coccole finali
Tipologie piccola pasticceria: croccantini alle mandorle, meringa all’italiana, cioccolatini assortiti, zucchero filato.
Caffè DIEMME dal 1927 di Albignasego (PD), Miscela Bar prestigio (Tostatura media)
Cucina
Dalla tradizione più classica all’espressione originale dei pensieri e delle idee che affollano la mente della chef e patron del ristorante, la cucina Da Nadia in Franciacorta è scritta su un doppio spartito, come un concerto per pianoforte. Da un lato portate intramontabili come la zuppa di pesce e crostacei servita in tegame terracotta dall’altro piatti più articolati e audaci, pur mantenendosi in armonia con il resto della carta, come gli scampi in crosta di farina di riso con purè di patate e tartufo nero di stagione.
Servizio e accoglienza
Nel suo ristorante Nadia è una presenza importante, che imprime la propria personalità tanto in cucina quanto nel servizio. I ragazzi dello staff condividono la sua natura appassionata e la sua completa dedizione alla propria professione. Durante il pasto la figura minuta di Nadia e la sua zazzera corta dai riflessi blu fanno spesso e volentieri capolino in sala, per curare personalmente il servizio di alcune portate. Da vera padrona di casa.
Conclusioni
Da Nadia in Franciacorta si ha davvero l’impressione di essere ospiti nel salotto di casa Vincenzi. La nuova location aggiunge alla familiarità che d’istinto si percepisce entrando nel ristorante un’eleganza discreta e tutto il fascino di una struttura storica, perfettamente restaurata e riletta in chiave moderna.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Da Nadia
25030 Erbuso (BS)
Via Camillo Benso Conte di Cavour, 7
Tel. (+39) 030 7040634
Chiuso martedì, mercoledì a pranzo
E-mail: info@ristorantedanadia.com
Sito internet: www.ristorantedanadia.com