A La Veranda del Four Seasons di Milano Vito Mollica ci è approdato nel 2015: nel pieno fermento della rivoluzione artistica e culturale che con EXPO ha ridisegnato il paesaggio urbano, nella forma e nella sostanza, la celebre insegna statunitense, sinonimo dell’accoglienza di lusso in tutto il mondo, ha chiamato alla guida del suo ristorante gourmet in città proprio lo chef lucano. Del resto, il rapporto di Mollica col Four Seasons è di lunga data, una relazione nata proprio a Milano e proseguita poi a Praga e a Firenze. In questi due anni il cerchio si è chiuso e ora Mollica si destreggia tra la culla del Rinascimento e la città di Lodovico il Moro coordinando una folta brigata, che dirige con la precisione di un maestro d’orchestra. Durante la nostra cena con gli Amici Gourmet lo abbiamo ritrovato ad accoglierci all’ingresso, sorridente e in gran forma, affiancato dal suo braccio destro, il restaurant chef Marco Veneruso.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 9 Settembre 2015
La squadra
Staff di cucina
Executive Chef: Vito Mollica; Restaurant Chef: Marco Veneruso; Executive Sous Chef: Silvano Prada; Pastry Chef: Daniele Bonzi; Sous Chef: Michele Stanghellini; Junior Sous Chef: Alessandro Pietropaoli; Junior Sous Chef: Matteo Omarini; Junior Sous Chef: Alessio Maselli; Chef de partie: Carlotta Aggio, Matteo Gabrielli, Yuhei Masumori, Davide Amato, Nicola Spedale, Davide Sartore, Ludovica Lombardi; Demi Chef: Pasquale Tarallo, Francesco Bertolini, Troviso Stefano, Don Madura, Lorenzo Epifori; Commis: Simeone Panno, Davide Turco, Edoardo Tizzanini, Luigi Mazzariello, Enrico Cirillo, Francesco Francavilla, Francesco Fuggi, Federico Catzola, Luca Lauretano, Erika Gargiulo, Federica Tersigni.
Staff di sala
Bar Manager: Luca Angeli; Restaurant Manager: Federico Colombo; Supervisor: Paolo Arosio; Sommelier: Antonio Fontana; Chef de Rang: Maurizio Romanelli; Hostess: Lavinia Fumagalli; Commis: Davide Colosimo
L’arrivo al ristorante
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci accoglie lo chef Vito Mollica
Sorseggiamo un drink aspettando i nostri Amici Gourmet
Bitter shaken: 4,5 cl bitter Martini riserva speciale, 1,0 cl Strega, 1,5 cl sciroppo allo zafferano. Milano Fashion Mule: Absolut Elyx infusa all ibisco, Essentiae Lunae erba cedrina, succo di cranberry, ginger beer, decorazione fili di peperoncino.
Le gran Milan
Le gran Milan: 4,5 cl Bombay gin infuso alla camomilla, 1,0 cl Martini riserva speciale ambrato, 2,0 cl passion fruit, top soda al sambuco.
VG con il restaurant chef Marco Veneruso
Aperitivo preparato dal Bar Manager Luca Angeli
Ghiaccio “griffato” Four Seasons
Marigold
Bombay gin, Vermut Martini Riserva speciale Ambrato, bitter Lemon, prosecco. Frutti di bosco.
Il benvenuto di Vito Mollica agli ospiti
Un brindisi all’inizio di questa serata!
Ed ecco il benvenuto della cucina
Rapanello al miso
Biscotto al burro Inalpi, nocciole e gorgonzola
Clafoutis al pomodoro, melanzane e basilico
Spugna al prezzemolo, bagna cauda e limone
Sedano rapa e salsa ginger soia
Macaron al pepe con ganache ai fegatini di pollo
Ricci, stracciatella, essenza di bergamotto
Ci accomodiamo…
Vito e Marco ci presentano il menù
Pane
Tipologie di pane: a lievitazione naturale alle olive, ai grani antichi ed ai semi; grissini all’acqua e croccantine servito con Burro alpino Piemontese Inalpi al naturale.
Un’ultima chicca dalla cucina prima di iniziare il percorso di degustazione
Babà allo zafferano, formaggino di latte Inalpi e pomodori datterino confit
Piattooo!!!
Moeche, salsa all’uovo e polvere di alghe
VG con Anna Soleti di Villa Parens e il sommelier Antonio Fontana
Sauvignon Ruttars 2015 – Villa Parens
Lo chef aggiunge il tocco finale alla prossima portata
Crudo di tonno e melone invernale con ceviche alla menta
Pappa al pomodoro, croccante di Grana Padano e olive taggiasche
Servizio del prossimo piatto da parte della brigata di cucina
Tartare di trota oro affumicata con cialda di patate e gelato al rafano
Franciacorta Brut 2010 Teatro della Scala Magnum – Bellavista
Il prossimo piatto viene servito in sala in pentola d’oro Agnelli
VG e gli chef presentano il piatto
Linguine tiepide con crudo di crostacei profumati al limone
Il tocco finale di Vito Mollica per la prossima portata: tartufo bianco
Risotto d’autunno con riso gigante Vercelli Ideariso
Baccalà, lenticchie e crema all’aglio dolce
Pinot Nero Ruttars 2013 – Villa Parens
Rombo, castagne e melograno
Lombetto di capriolo arrostito, castagne e melograno
Passione Moscato Passito di Strevi 2008 – Vini Passiti Bragagnolo
Tutta la brigata di cucina sfila in sala per il servizio del dessert
La parola a Vito Mollica
L’evoluzione della mandorla
Per il gran finale ci spostiamo nella chocolate room: ecco il nuovo allestimento a tema Tropical forest
Luca Angeli ci accoglie con un altro cocktail
Sbrisolona – after dinner: Maker’s mark bourbon whiskey, Frangelico, gelato alla nocciola, crumble di mandorle e nocciole.
Scultura di cioccolato
Tipologie di cioccolato: bignè cioccolato e rosmarino; mousse cioccolato e aceto balsamico; brownies con ganache alle nocciole; cioccolato abinao 85%; cioccolato 64% limone e zenzero; cioccolato al latte Bahibe con nocciole tostate; cioccolato al latte jivara con yogurt; gianduia bianco opalys e mandorla; cioccolato soffiato al bergamotto; cioccolato Itakuja al frutto della passione.
Diplomatico Rum Reserva Exclusiva – distribuito da Compagnia dei Caraibi
VG e Luca Angeli, Bar Manager del Four Seasons di Milano
VG con il Restaurant chef Marco Veneruso e il Pastry Chef Daniele Bonzi
Caffè
Caffe’ Illy Monoarabica Etiopia.
Cadeau Inalpi per i nostri associati
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Four Seasons Hotel Milano
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