In bella vista sul portale d’accesso del sito internet della Credenza, nel paragrafo dedicato alla presentazione del locale, ci si imbatte in un’espressione decisamente insolita per un ristorante. Lo chef Igor Macchia infatti descrive il suo laboratorio di sapori come uno spazio Ricco di umanità, un assunto che difficilmente si abbinerebbe a un ristorante e che proprio per questo invoglia il lettore a prenotare un tavolo nel locale di San Maurizio Canavese, per capire in prima persona come si traduca nella pratica. Noi che conosciamo il ristorante da ormai 11 anni, possiamo confermare che è davvero così: l’umanità che si incontra alla Credenza è innanzitutto quella di una squadra, in sala e in cucina, rodata da anni di collaborazione, fianco a fianco, e dalla condivisione di un progetto di ristorazione e di accoglienza che a oggi non cessa di cogliere i frutti di un lavoro certosino e appassionato.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 dicembre 2006
-> Meeting del 26 maggio 2007
-> Master Chef dell’8 maggio 2008
-> Reportage del 19 maggio 2008
-> Meeting del 21 giugno 2009
-> Reportage del 10 agosto 2010
-> Meeting 21 agosto 2011
-> Reportage del 8 giugno 2012
-> Meeting del 1° marzo 2013
-> Meeting del 1° marzo 2014
-> Meeting del 23 Marzo 2015
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna un cappello (nel 2016 un altro sistema di valutazione)
Gambero Rosso assegna 85 – cucina 50
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Igor Macchia
Sous chef/pastry chef: Chiara Patracchini
Chef de partie ai secondi (e spalla di Chiara): Ivan Onorato
Lo staff in sala
Patron: Giovanni Grasso
Maître/sommelier: Franca Pulcini
Sommelier: Cho Takeharu
Chef de rang/sommelier: Andrea Dellaia, Valentina Frignani
Eccoci arrivati
All’ingresso
La sala meeting
La cantina
Sala e mise en place
Dettagli
La sous chef e pastry chef Chiara Patracchini immortalata in un sorridente primo piano
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menù
Antipasti
Alici, gamberi rossi, mozzarella, pomodoro confit e fiori di zucca € 20
Roll di zucchine alla griglia, salsa allo yogurt e cetrioli, wasabi e caviale al tartufo € 20
Salmone tiepido, maionese affumicata, miso e sesamo € 24
Battuta di Fassone, maionese alla senape, capperi e olive € 24
Uovo di Paolo Parisi, piselli, verdure ed erbe fresche, gamberi rossi e acciughe € 24
La nostra Caesar Salad (insalata romana, pollo, acciughe, Parmigiano e salsa alla lattuga) € 20
Gamberoni, pasta kataify, succo di peperoni e puré al basilico € 24
Zuppe
Ravioli liquidi di piccione € 22
La nostra idea di una “zuppa di pesce” € 22
Primi
Linguine al farro del Pastificio Felicetti, astice, calamari e pomodoro fresco € 22
Gnocchi di melanzane e pomodoro alla Parigina, ricotta affumicata € 20
Risotto mantecato alle zucchine, anguilla laccata e leggermente affumicata € 22
Paccheri del Pastificio Felicetti glassati ai peperoni rossi, acciughe, nocciole e prezzemolo € 20
Bottoni di coniglio, salsa alle carote, anice, olive ed erbe spontanee € 20
Foglie di pasta fresca, mozzarella, conserva di pomodoro, cipolle, capperi e zucchine trombette € 20
Pesce
Il nostro Fish & Chips € 28
Ricciola di fondale, insalata liquida, caponata, capperi e olive € 30
Gallinella scottata, calamari fritti, cozze e brodo allo zafferano € 30
Spada scottato, capperi, limone e friggitelli € 30
Carne
Maialino cotto a bassa temperatura, mele verdi e zenzero € 28
Petto di piccione cotto a bassa temperatura, ceci, peperoni e coriandolo € 30
Copertina di sottofiletto della Macelleria Mosca, bignè di foie gras e ciliegie, purè di patate al mascarpone € 30
Scamone di manzo della Macelleria Mosca impanato nei grissini, sedano rapa alla senape € 30
Dolci
Melone al Porto, lime e gelato allo yogurt € 18
Cioccolato, pasta sfoglia, cocco fresco, salsa al frutto della passione e rhum € 18
Il nostro Tiramisù 2011 € 18
Ciliegie allo zenzero, camomilla, cioccolato bianco e granita ai fiori di sambuco € 18
Sbrisolona alle mandorle, pesche tabacchiere e crema al cardamomo € 18
Ananas con frutta fresca € 16
Assortimento di sorbetti € 18
Carta bianca (selezione creata dalla pastry chef Chiara) € 18
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Carta vini su Ipad
Per cominciare una selezione di bollicine!
Il consiglio del sommelier Cho Takeharu
La Jolie Fillette Champagne Premier Cru – Philippe Gilbert
Insalata russa
Pomodoro e mozzarella
Alici, gamberi rossi, mozzarella, pomodoro confit e fiori di zucca
Pane
Tipologie di pane: alle patate, con ricotta e origano, alla cipolla rossa di Tropea, al nero di seppia e sesamo, focaccia pomodorini ciliegini (fatti in casa); pane di Eugenio Pol con antiche farine.
Piattooo!
Salmone tiepido, maionese affumicata, miso e sesamo
Riesling Feinherb 2015 – Peter Geiben Karlsmühle
Roll di zucchine alla griglia, salsa allo yogurt e cetrioli, wasabi e caviale al tartufo
Malvasia – Reia
Battuta di Fassone, maionese alla senape, capperi e olive
Uovo di Paolo Parisi, piselli, verdure ed erbe fresche, gamberi rossi e acciughe
La nostra Caesar Salad
Insalata romana, pollo, acciughe, Parmigiano e salsa alla lattuga.
Mare Maiorum 1999 – Mastro Berardino
La nostra idea di una “zuppa di pesce”
Gnocchi alla parigina alle melanzane e pomodoro, ricotta affumicata
Risotto mantecato alle zucchine, anguilla laccata e leggermente affumicata
Linguine al farro del Pastificio Felicetti, astice, calamari e pomodoro fresco
Les Riaux Borgogna 2015 – Catherine et Dominique Derain
Paccheri del Pastificio Felicetti glassati ai peperoni rossi, acciughe, nocciole e prezzemolo
Bottoni di coniglio, salsa alle carote, anice, olive ed erbe spontanee
Gallinella scottata, calamari fritti, cozze
Il piatto viene completato al tavolo con l’aggiunta del brodo allo zafferano
Ricciola di fondale, insalata liquida, caponata, capperi e olive
Barolo docg 1993 – Elio Altare
Petto di piccione cotto a bassa temperatura, ceci, peperoni e coriandolo
Maialino cotto a bassa temperatura, mele verdi e zenzero
La meravigliosa selezione di formaggi piemontesi affinati in casa
La scelta di VG
Passito di Pantelleria – Abraxas
Ciliegie allo zenzero, camomilla, cioccolato bianco e granita ai fiori di sambuco
Melone al Porto, lime e gelato allo yogurt
Lur Saluces Sauternes 1976 – Château de Fargues
Sbrisolona alle mandorle, pesche tabacchiere e crema al cardamomo
Cioccolato, pasta sfoglia, cocco fresco, salsa al frutto della passione e rhum
Caffè e cocole finali
Lavazza Kafa Forest, Etiopia
VG il patron Giovanni Grasso e Chiara Patracchini
Cucina
Le migliori materie prime del Nord e del Sud Italia s’incontrano e si incrociano a metà strada con tecniche e prodotti che vengono dall’Oriente, vicino e lontano, come il miso, la pasta kataify, il wasabi… Nella sua carta Igor Macchia porta tutta la sua esperienza all’estero e la sua filosofia gastronomica, che vira decisa verso la valorizzazione del prodotto in modo radicale, senza se e senza ma. Nessun ricatto di una tradizione importante, quella piemontese, ma la libertà di muoversi tra passato e futuro, regioni e continenti, con garbo ed eleganza. Ai dessert la brava Chiara Patracchini, che lo scorso 10 agosto ha festeggiato i suoi 18 anni al ristorante.
Servizio e accoglienza
La sala alla Credenza è gestita dall’amico e socio di Macchia, Giovanni Grasso e da sua moglie Franca. Dal loro primo incontro sono passati anni e la sinergia tra i due non è mai venuta meno. A Franca il merito di aver “costruito” una carta dei vini davvero interessante, con referenze di nicchia e piccole “scoperte” nostrane e straniere.
Conclusioni
Se la carta della Credenza è giocata sulla valorizzazione del prodotto, lo stesso si può dire della struttura che ospita il ristorante, in cui vetro, legno, rame e pietra si alternano senza sovrapporsi in un insieme armonico, di grande stile e gusto estetico. La passione per l’arte e il design di Macchia si rintraccia nella presenza di alcuni elementi architettonici d’autore, come il divisorio all’ingresso dello scultore contemporaneo Elio Garis. Alla Credenza cucina, servizio e arredi costituiscono un continuum esperienziale, semplice e armonico.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante La Credenza
San Maurizio Canavese (TO)
Via Cavour, 22
Tel. (+39) 011 9278014
Chiuso martedì e mercoledì
E-mail: info@ristorantelacredenza.it
Sito internet: www.ristorantelacredenza.it