Francesco Soletti allo Sheraton di Como ci è arrivato da soli 5 mesi, chiamato dalla proprietà per guidare il ristorante di punta della struttura, Kitchen. Giovanissimo – solo 26 anni – le ossa se le è fatte “in casa”, alla scuola di due grandi della cucina campana come Ernesto Iaccarino e Nino Di Costanzo. Il canto delle sirene però per un Francesco poco più che ventenne parlava francese, così, fatte le valige alla volta di Parigi, ha collezionato esperienze in diversi ristoranti di Ducasse, dal Jules Verne al Plaza Athenée, fino al Louis XV di Monaco. Al ritorno in Italia, il battesimo della sua prima esperienza “in solitario” si è celebrato sotto i migliori auspici in una struttura come lo Sheraton Lake Como Hotel. Nel mezzo del parco di 11.000 m2 che circonda la struttura, il Kitchen riprende la scelta stilistica che caratterizza il resto dell’hotel, con un arredo essenziale e un ambiente che privilegia la luce naturale e lo spettacolare paesaggio lacustre, incorniciato dalle pareti a vetrata.
Il borsino delle guide cartacee 2017 (lo chef è arrivato soltanto da pochi mesi)
Michelin assegna quattro casette all’hotel
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra del Ristorante Kitchen
Lo staff in cucina
Chef: Francesco Soletti
Chef de partie primi: Carmine Vecchione
Chef de partie antipasti: Nicholas Figliomeni
Pastry chef: Marta Lipari
Lo staff in sala
Chef de rang: Sara Infante
Ingresso
L’insegna
La piscina
La Hall
Ristorante Gusto
Lo Sheraton Fitness Club
Aperitivo al Fresco Bar
Tipologie di stuzzichini: bresaola della Valtellina con salme gentile e crudo del prosciuttificio Marco D’Oggiono con vele di pane guttiau; babaganoush e miglio con verdurine croccanti salmone marinato e roast-beef di Garronese.
Pranzo al Ristorante Kincho
Oltre al Ristorante Kitchen, l’offerta gastronomica dello Sheraton Lake Como Hotel è corredata da altre due proposte, modulate per assecondare preferenze dei clienti e occasioni di consumo Al Ristorante Gusto, lo chef executive Carlo Molon racconta alla clientela internazionale dell’hotel la cucina più classica, che ha fatto grande l’Italia in tutto il mondo, mentre nella carta del Kincho a farla da padrone è la carne, preparata al momento sulla griglia che domina il grande gazebo di legno, a bordo piscina, dove sorge il ristorante.
Lo chef e mastro Pizzaiolo Carlo Molon
Qui con VG
Ci accomodiamo al tavolo dove apriamo il nostro pranzo con un grande classico
La Margherita
Il pane
Lo chef ci raggiuge al tavolo
Polpo arrostito su crema di hummus
Champagne Brut Cuvée Privilège – G.H. Mumm
Molon all’opera
Gamberi marinati in olio evo e basilico scottati all’ofyr su crema di fave con crudo di persico marinato al succo di agrumi e punte di asparago
Tagliolini home made con crema di piselli e seppie con il suo nero con zeste di limone di Amalfi candite
Ananas caramellato zucchero e cannella con fragoline di bosco al limone
Caffè e coccole finali
Caffè Lavazza intenso 100% arabica
Tipologie di stuzzichini: piccoli biscotti di pasta frollla al cocco, al cioccolato, con gocce di cioccolato.
Aperitivo a bordo piscina al Kincho Bar
Bloody Mary e Moscow Mule
Tipologie di stuzzichini: friggitello con spiedino di filetto; focaccia al rosmarino con kebab di pollo al curry; marmellata di peperoncino con coda di gambero marinata al lime.
Cena al ristorante Kitchen
Il dehors
Lo chef Francesco Soletti viene ad accoglierci
Qui con VG
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione 5 portate € 70,00 / 7 portate € 90,00
Cannoncini di manzo piemontese crudo, ripieni di cremino al Parmigiano, pesto di rucola e tartufo estivo
Tartare di ricciola marinata al lime, mandorle, asparagi di mare e gazpacho verde estivo
Tempura di fiori di zucchine ripieni di ricotta di bufala, borragine e prescinseua
Tortellini ripieni di pesto al pistacchio di Bronte, salsa di mozzarella di bufala campana, alici di lampara affumicate e croccante di pane mediterraneo
Rombo, amaranto soffiato e caviale di melanzane
Vitello da latte alla milanese, panato in quinoa allo zafferano su spuma di spinaci e il suo jus
Granita di zenzero e lime, mandorle e sorbetto alle ciliegie
La carta
Antipasti
Cannoncini di manzo piemontese crudo, ripieni di cremino al Parmigiano, pesto di rucola e tartufo estivo € 26
Astice al lemongrass con variazione di pomodori multicolore € 34
Tartare di ricciola marinata al lime, mandorle, asparagi di mare e gazpacho verde estivo € 32
Tonnetto mediterraneo marinato allo zenzero su crema di piselli, ravanelli in carpione, patata viola e caffè € 28
Legumi e frutta estivi su guacamole di avocado al peperoncino € 22
Culatello di Zibello Gran Riserva € 28
Primi
Spaghetti di Gragnano ai tre pomodori campani (Piennolo estratto, San Marzano confit, Corbarino petali) e basilico € 22
Mezze maniche con astice, estratto di pomodoro giallo del Vesuvio, capperi di Pantelleria, olive taggiasche e maggiorana € 24
Insalata di linguine integrali Bio di Gragnano, bottarga di muggine, tartufi di mare, vongole veraci e alga lattuga € 28
Tortellini ripieni di pesto al pistacchio, salsa di mozzarella di bufala campana, alici di lampara affumicate e croccante di pane mediterraneo € 24
Risotto con crudo di gamberi rosa marinati, yuzu e timo, marmellata piccante di limoni di Sorrento e fiori di zucchini € 28
Secondi
Black cod su ragù di peperoni, acqua di pomodoro e crosta di olive taggiasche € 36
Controfiletto di manzo piemontese, cicoria, finferli, chips di taro e maionese ai lamponi € 34
Rombo chiodato pescato, zucchini, rabarbaro marinato e calamari € 36
Medaglioni di agnello da latte, caviale di melanzane e petali di scalogno in carpione € 29
Spigola pescata all’acqua pazza my way € 34
Dolci
Tiramisù contemporaneo Kitchen € 12
Consistenza di fragola e gelato al tè Matcha € 18
Gelatina di albicocca, pistacchio, crema inglese e sorbetto alla pesca e verbena € 12
Cheesecake di lamponi con sorbetto al frutto della passione € 12
Selezione di formaggi italiani accompagnata da miele di castagno e marmellata di mela annurca € 18
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Carte Blanche Champagne à Avize – Veuve J. Lanaud
Tipologie di stuzzichini: chips di riso zafferano e liquirizia, polentina al tartufo estivo, cannoncino caprese, macaron al wasabi.
Pane
Tipologie di pane: bianco, ai tre cereali, grissini all’olio di oliva, focaccia rosmarino.
Piattooo!
Amuse bouche: tacos avocado, salmone e lime
Bera Brut Alta Langa docg – Bera
Tartare di Fassona piemontese, gelée al balsamico e sfoglie di rapa rossa
Noci di capasanta al pepe rosa su crema di topinambur e coulis di fragole
Vigna di Gabri Sicilia Bianco doc 2015 – Donnafugata
Tonnetto mediterraneo su crema di piselli e menta, ravanelli in carpione e caffè
Anterisio Roer Arneis docg 2015 – Cascina Chicco
Tortellini ripieni di pesto al pistacchio, salsa burrata, alici di Lampara affumicate e pane mediterraneo
Colli di Luni Vermentino doc – Lunae
Rombo primaverile
Curtefranca Rosso doc – Ca’ del Bosco
Black cod su spuma di cannellini e crosta di erbe di campo primaverili
Vitello panato alla milanese con quinoa allo zafferano su spuma di spinaci e il suo jus
Moscato d’Asti Doc 2014 – Bera
Consistenza di fragole e gelato al tè Matcha
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: gelatina zenzero e lime, tartufini al rum e cookies cioccolato e cannella.
Caffè Lavazza intenso 100% arabica
Il dehors by night
La Suite di VG
La camera da letto
Il benvenuto dell’hotel
La sala da bagno
La colazione
La sala
Caffè, tè e tisane
La frutta
Il buffet dei dolci
Il buffet salato
Cucina
Pulizia ed essenzialità non caratterizzano solo gli arredi: Francesco Soletti è di scuola francese e si vede, parlano per lui i suoi impiattamenti dalla precisione rigorosa, in cui il lato estetico della composizione del piatto non viene mai trascurato. I suoi piatti però “tradiscono” anche la sua anima campana, che emerge con prepotenza nella predilezione di Francesco per il pesce e per le verdure, che ha imparato ad apprezzare sin da piccolo, grazie alla cucina contadina dei nonni con cui è cresciuto.
Servizio e accoglienza
Il servizio è condotto con garbo e cortesia, puntualità e attenzione.
Conclusioni
Bella novità davvero l’arrivo di Francesco Soletti al Kitchen dello Sheraton Lake Como Hotel. Un cambiamento che rilancia il ristorante gourmand della struttura, portando quella marcia in più che il locale aveva forse un po’ perduto dopo l’addio di Lopriore, due anni fa. La serietà e l’impegno di Soletti sono indubbiamente da ammirare e con la sua presenza il Kitchen ha di nuovo tutte le carte in regola per affermarsi sulla scena gastronomica comasca.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Kitchen al Sheraton Lake Como Hotel
22100 Como
Via Cernobbio 41/A
Tel. (+39) 031 516460
Chiuso lunedì, martedì a pranzo
E-mail: info@kitchencomo.com
Sito internet: www.kitchencomo.com