Tappa oltre confine per gli Amici Gourmet, direzione Schauenstein Schloss Restaurant Hotel, un castello del XII secolo nella valle di Domleschg, Svizzera. A dispetto del suono duro e gutturale del nome, la vallata in questione si affaccia su uno dei paesaggi più suggestivi del territorio elvetico, nel cuore dei Grigioni. Un hotel di lusso con sole sei camere e, soprattutto, un ristorante gourmet guidato da un giovane chef, premiato da tre stelle Michelin, dal 2004 a oggi, Andreas Caminada. Il cibo dev’essere come un viaggio che coinvolge tutti i cinque sensi, un’esperienza che deve impregnare occhi, olfatto, mente e palato del degustatore, intensa e persistente. Questo l’assunto alla base della cucina dello chef. Andreas è un creativo, di ogni ingrediente ama esplorare le consistenze e studiarne i cambiamenti a seconda delle diverse tecniche di cottura che vi applica. Alla sua tavola abbiamo ritrovato i prodotti tipici della valle e della tradizione gastronomica locale – patate, carne, pesce di lago ed erbe aromatiche – elementi che Andreas ci ha racconto a modo suo, con quell’eleganza leggera che traspare anche dalla sua persona e che abbiamo riconosciuto nel sorriso con cui ci ha accolti al ristorante.
L’arrivo al Castello
Alcuni dettagli interni
Il bancone del bar
La terrazza
La piscina
L’aia e il piccolo orto in serra
La cucina del ristorante dove la brigata è già operativa
La cantina
Sala del ristorante e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Aperitivo in terrazza
Verjus – spinaci – prezzemolo
Champagne Premiere Cru Extra-Brut – Larmandier-Bernier
Stuzzichini di benvenuto
Tipologie di stuzzichini: cavolo rosso e sorbetto, asparago conservato 7/15, sedano marinato, paprica tarteletta, pane e acetosa, mais e yogurt.
Lo chef Andreas Caminada ci raggiunge per darci il suo personale benvenuto
Ci spostiamo all’interno
Il nostro menù personalizzato
Pane di patate
Abbinamento Vini
Selezione delle etichette regionali dalla carta dei vini del ristorante.
Le Chapitre, Grand cru Morges, 2015 – Henri Cruchon
Inauguriamo il pranzo con un bel brindisi! Cin cin!
Piattoooo!!!
Coregone, cipolla, zafferano e sedano
Salmerino alpino, cetriolo e aneto
Prosciutto, brodo, chip, pera secca
Barbabietola, zuppa e marinata
Classico 2008″: scampo arrosto, tartare, bouillon, limone, marinato, purè
Brisig Pinot Blanc & Chardonnay 2014 – Gian-Battista von Tscharner
Tartare di manzo, topinambur e tartufo
Asparago e ravanello
Millefiori Passito 2013 – Tenimento dell’Ör
Sedano brasato, purè, insalata, mirtillo rosso, more, funghi, chip, crudo, grano saraceno, acetosella
Fuori pista: “Classico 2007” Splendur “Bongert” – Fegato d’anatra, gelato arrostito, terrina, mela marinata cruda
Chardonnay 2015 – Manfred Meier
Pollo della Val Lumnezia affumicato, cotto, piselli profumati
Trota, carota, purè, marinato, mousse di pesce affumicato
Fläscher Sauvignon blanc 2016 – Adank Weine
Crème brûlée di patate, aria di burro di noci
Luccio perca, finocchio e dragoncello
Blauburgunder Reserva 2009 – Peter Wegelin
Il meglio del maiale, champignon, pomodoro e cipolla
Merlot 2011 – Möhr-Niggli
Selezione di formaggi dal carrello
Lo chef al tavolo autografa i nostri menu
Maluns con patate dalla valle di Albula
Specialità dei Grigioni: Salsiz, manzo secco in stile Grigioni, pancetta, coppa
Scheurebe S88 2015 – Markus Stäger
Rabarbaro, yogurt e acetosa
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: gelatina di olivello spinoso, ganache di pera essiccata, tartelletta alle mandorle e alla pera essiccata, nocciole caramellate (yogurt al lampone, caramello salato, fava di Tonka, caffè), praline al caramello salato, sablé speziato con crema al limone e baiser al Kirsh, croccante ai semi di girasole con ganache al girasole.
Ed ora un po’ di relax nelle camere del castello
La sera ci concediamo una cena tipica
Pane di patate
Salumi e formaggi della zona
Quiche Lorraine
Capuns con cipolla e formaggio
Insalata mista
Tarte flambée con cipolla e bacon e con pomodoro, cipolla e basilico
Maluns con purea di mela e formaggio delle Alpi Grigionesi
Zuppa di Gulasch
La vista del castello in versione notturna
Colazione
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 665esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Schauenstein Schloss Restaurant Hotel
Schlossgass 77
CH-7414 Fürstenau – Svizzera
Tel. +41 81 632 10 80
Chiuso Lunedì, Martedì e Mercoledì a pranzo
E-mail: kontakt@schauenstein.ch
Sito internet: www.schauenstein.ch
Informazioni turistiche:
– Gastronomia: www.svizzera.it/gastronomia
– Cantone Grigioni: www.graubuenden.ch
– Heidiland Vinatge wine tour: en.graubuenden.ch
– Museo della Natura Grigioni: www.naturmuseum.gr.ch
– Museo Retico: www.raetischemuseum.gr.ch
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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