Il mare dove non te lo aspetti. È questa la sorpresa che ci coglie ogni volta che, insieme agli Amici Gourmet, ci sediamo attorno alla tavola preparata per noi da Maria, moglie dello chef e dolce quanto efficiente padrona di casa. Del resto, non poteva essere altrimenti: Roberto Proto a Cavernago, sconosciuto comune del bergamasco, ci è arrivato quando aveva quattro anni, piccolo sì, ma non abbastanza per dimenticare la sua terra d’origine, la Campania, e la sua città natale, Amalfi. Ed è lì che ritorna, con il suo Bergamo Amalfi, servito nel mezzo della nostra degustazione quasi a ricordare, se mai ce ne fosse stato bisogno, che lo sguardo e il cuore di questo chef dal sorriso aperto e sincero sono ancora lì, nella sua Costiera. Una nostalgia che Roberto racconta con trasporto, con un lirismo caldo e appassionato che imprime in ogni portata un’eleganza fine, delicata, lieve, appunto, come una poesia.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 21 dicembre 2012
-> Meeting del 7 maggio 2016
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/Patron: Roberto Proto (1972)
Sous chef: Daniele Villa (1991)
Chef Pasticciera: Valeria Leila (1992)
Lo staff di sala
Patron e Sommelier: Maria Morbi (1977)
Maître e Sommelier: Federico Mergoni (1989)
Chef de rang: Antonio Ippolito (1987)
L’arrivo di VG al ristorante
L’ingresso
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Mise en place
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
La patron Maria Morbi sistema al tavolo gli stuzzichini di benvenuto sotto lo sguardo di Roberto
Stuzzichini: bignè alle carote fondente di formaggino Inalpi; chips al nero di seppia; sfera di Parmigiano e Caciotta Kremina Inalpi; cracker di patate e salsa tartara
Hamburger fettina Inalpi e uovo cotto a freddo
Il maître Federico Mergoni ci serve l’aperitivo
Franciacorta Vintage Collection Satèn 2011 – Ca’ del Bosco
Un brindisi agli Amici Gourmet
Pane
Tipologie di pane: bianco; alle olive; alle noci; focaccia all’olio evo; grissini al mais. Burro di panna fresca Inalpi montato.
Piattoooo!!!
Gomitolo di gambero, salsa giardiniera e liquirizia
Franciacorta Dosage Zéro 2010 Magnum – Ca’ del Bosco
Maria completa al tavolo la prossima portata
Perla di Gambero rosso, burrata , consommé di vongole e zenzero
Sogliola del Mediterraneo e consistenze di piselli
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2006 – Ca’ del Bosco
Astice, rapanello e Champagne Rosé
Il piatto viene completato al tavolo
Il risotto in un Paesaggio Marino
Langhe bianco 2012 – Ca’ D’Gal
Lo chef serve in sala la prossima portata preparata in Pentola d’oro Agnelli
VG e lo chef presentano il piatto
Bergamo-Amalfi
Casoncello di mare, ripieno di baccalà mantecato, servito con polpo, cozze e guazzetto di impepata di cozze.
Federico avvina i calici…
… e decanta il vino
Nero d’Avola Igt NeroSanlorè 2003 Magnum – Gulfi
Lo chef dà un ultimo tocco al tavolo
Ricciola cotta fuori e cruda dentro alla pizzaiola
Pre-dessert: granita e sorbetto al basilico
Zero Infinito vino ancestrale – Pojer e Sandri
La Serra Moscato d’Asti Docg 2016 – Marchesi di Grésy
Sfumature di Rosa
Chiacchiere al tavolo con lo chef
Caffè Illy e coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: bignè alla crema; macaron lamponi e ciocco fondente; tartelletta ai lamponi; cantuccio.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Ristorante Il Saraceno
24050 Cavernago (BG)
Piazza Don Luigi Verdelli, 2
Tel. (+39) o35 840007
Chiuso lunedì a cena e martedì tutto il giorno
E-mail: info@ristorante-ilsaraceno.it
Sito internet: www.ristorante-ilsaraceno.it
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