Forte dei Marmi, la destinazione di villeggiatura per eccellenza sin dai tempi della Belle Époque: le strade del centro della cittadina toscana, tra le Alpi Apuane e il confine della Liguria, hanno visto passare le personalità più in vista del secolo scorso, da Gianni Agnelli a Luchino Visconti, e negli anni si è affermata come un punto di riferimento per il turismo di lusso. In questa cornice, il campano Cristoforo Trapani ha saputo integrarsi alla perfezione. Chiamato nel 2015 a guidare la cucina del Magnolia, il ristorante gourmet del 5 stelle luxury Hotel Byron di Salvatore Madonna, il ventinovenne di Piano di Sorrento ha subito dato la sua impronta alla cucina del ristorante, uno stile inconfondibile, che nel 2013 gli è valso, tra gli altri, il riconoscimento della stella Michelin. Siamo andati a trovarlo a pranzo, una tavola rotonda affacciata sulla piscina dell’hotel e per gli Amici Gourmet è stata l’occasione di scoprire la mano felice di Trapani e la sua cucina, sintesi riuscita dell’incontro tra Campania e Toscana. Lardo di Colonnata, fagioli schiaccioni di Pietrasanta, pesci e crostacei dei fondali dell’alto Tirreno, ma anche pomodorini gialli e rossi del Piennolo, carciofo violetto di Schito, erbe e ortaggi cresciuti al sole della Campania. L’arrivo di Trapani a La Magnolia ha sancito un sodalizio tra la cucina verace e calorosa del Sud e quella toscana, sostanziosa e autentica, dando vita a un interessante linguaggio gustativo che esplora nuovi equilibri e blandisce con la sua seducente semplicità.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 30 aprile 2008
-> Reportage del 7 settembre 2012
-> Meeting del 3 agosto 2013
La squadra
Patron: Salvatore Madonna
Lo staff di cucina
Chef: Cristoforo Trapani
Demi chef: Enea Mancassola
Sous chef: Gianluca Ceolin
Chef patissier: Eleonora Servetto
Chef de partie: Leonardo Ciavarello, Alfonso Francesco Sesti, Andrea Vinciguerra
Lo staff di sala
Maître d’hotel: Luca Giusti
Sommelier: Sara Jole Guastalla
Chef de Rang: Claudio Bolognino, Girolamo Castronovo
L’ingresso dell’Hotel Byron
Il giardino
L’ingresso del ristorante Magnolia
La piscina
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
La sommelier Sara Jole Guastalla presenta la prima delle etichette della selezione di VG in abbinamento alla degustazione
Perlé 2009 Trento Doc – Ferrari
Un bel brindisi tutti insieme!
Il benvenuto della cucina
Tipologie di stuzzichini: montanara pomodoro basilico e parmigiano, cannolicchi crudi e limone di Sorrento, crostino ai fegatini e gelatina di Aglianico.
Pane
Tipologie di pane: ai cereali, alle patate a lievitazione naturale, focaccine, grissini tirati a mano, tarallini al finocchietto; burro acciughe e limone e olio Extravergine di oliva Il Casone 1729.
Piattooo!!!
Gamberi rossi di Mazara, lattuga grigliata e lamponi, caviale e ricci di mare
Anguilla laccata al finocchio, rapa rossa, Birra Moretti Grand Cru
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2004 – Ferrari
Lo chef Cristoforo Trapani completa davanti a noi il prossimo piatto
Il carciofo “violetto di Schito” arrostito e lardo di Colonnata, aglio e prezzemolo
Risotto, calamaretti, zenzero e lime, mozzarella ed erbe di campo
VG e lo chef presentano il prossimo piatto
Bottoni al burro di panna fresca Inalpi e salvia, lumache e lime
La Marimorena Albariño sobre Lías Rías Baixas 2014 – Casa Rojo
Rombo alla mugnaia, asparagi di mare, bottarga di tonno rosso
Langhe Chardonnay Vigneto Morino 2011 – Beni di Batasiolo
La prossima portata viene terminata in sala in pentola d’oro Agnelli
VG riprende lo chef in una diretta live sui Social Network ufficiali
Ed ecco il piatto!
Spaghettone Maxi di Gragnano al pomodoro San Marzano
Birra Regina Bionda al riso Carnaroli – Hordeum
Limone di Sorrento e fiori di latte, cardamomo e liquirizia
Rigatoni al pomodoro, cremoso di bufala e basilico
Lo chef completa al tavolo il dessert
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: sfogliatelle, cremino piemontese, marmi di frutta. Caffè arabica 100% torrefazione Musetti.
Alla fine del pranzo ai nostri associati vengono distribuiti i prodotti dei nostri partner
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 658esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Magnolia dell’Hotel Byron
55042 Forte dei Marmi (LU)
Viale A. Morin, 46
Tel. 0584 787052
Sempre aperto
E-mail: info@hotelbyron.net
Sito internet: www.hotelbyron.net
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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