Frutteti, erbe spontanee, un orto itinerante e tanti, tantissimi fiori… La villa Ottocentesca che ospita il Ristorante Gardenia di Caluso è circondata dallo spettacolo della natura, un rigoglioso e variopinto trionfo di profumi e aromi voluto dalla chef Mariangela Susigan, che dal 1977 non ha mai lasciato la cucina del ristorante. È proprio la natura, unita alla tradizione gastronomica piemontese, la sua principale fonte di ispirazione. Onnipresente nei suoi piatti, ciò che più ha colpito gli Amici Gourmet è la maestria di Mariangela, acquisita sin da piccola, al fianco della madre, cuoca anche lei, di accostare erbe, fiori ed ortaggi a ogni ingrediente. Ne risulta un insieme armonico, delicato, che della natura conserva l’eleganza semplice e senza fronzoli, pur arricchendosi della sostanza propria dell’anima piemontese di Mariangela. Come nel romanzo di Burnett, il Ristorante Gardenia è un autentico – e goloso – “giardino segreto” nel cuore del canavese, dove ci piace tornare per immergerci in quest’atmosfera d’altri tempi e ritrovare la cucina autentica di Mariangela.
Archivio storico reportage:
-> Reportage dell’11 dicembre 2006
-> Reportage del 31 marzo 2012
-> Meeting del 10 novembre 2012
-> Meeting del 14 marzo 2015
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Mariangela Susigan
Sous chef: Satoru Ueda, Keita Muramaki (primi), Andrea Tedesco (antipasti), Riccardo Merlo (pasticcere)
Lo staff di sala
Maître: Mauro Crosio
Sommelier: Carmine Aquila
Chef de rang: Solange Crosio
L’arrivo al ristorante
Il menu esposto all’esterno
Alcuni dettagli dell’esterno
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menu personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
La chef Mariangela Susigan ci dà il suo personale benvenuto
Pane
Tipologie di pane: focaccia al rosmarino, pane bianco al lievito madre, pane nero con noci e uvetta.
Aperitivo
Franciacorta Brut Vintage Collection 2010 Magnum – Ca’ del Bosco
Un bel brindisi e si comincia!
Il benvenuto della cucina
Tipologie di stuzzichini: salsiccia di Bra, pop corn di amaranto, crostino al pane di segale e burro Inalpi, mini toast con formaggino Inalpi, Caciotta Kremina Inalpi e mosto d’uva.
La chef introduce la prima portata
Piattooo!!!
Tenere erbe selvatiche, terra di mandorle, gelato all’olio EVO e abete rosso
Langhe Chardonnay Vigneto Morino 2011 – Beni di Batasiolo
Salmerino alpino fumé e le sue uova, patate Corne de Gatte, oxalis e crescione
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2006 – Ca’ del Bosco
Asparagi, tuorlo d’uovo marinato, lampone
Tutte le lingue del mondo, aglio orsino
Fuori Pista: orto con asparagi e radici, barbabietola, salsa di caprino e nocciole
Ruché di Monferrato Laccento 2013 – Montalbera
Zuppa Francigena, erbe spontanee e cereali
Ravioli di carciofo, calamari, bagna cauda Pimpinella
Ghemme 2008 Magnum – Torraccia del Piantavigna
La prossima portata è servita in sala nella pentola d’oro Agnelli
VG e la chef presentano il piatto
Riso Carnaroli Ideariso alla silene, spugnole, toma di Beppe
Lumache in giardino
Gaiun Martinenga Barbaresco Docg 2001 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Servizio della prossima portata
Punta di vitello all’agro di miele, barbabuc, salvia selvatica
Fuori pista: carote al coriandolo, lenticchie, barbabuc, tomino di capra al tè Lapsang souchong
Fragole, nocciola e melissa
Amaro Importante Jefferson – Distribuito da Compagnia dei Caraibi
Pistacchio, piselli, menta selvatica
Le etichette degustate durante il pranzo
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: brutti e buoni; paste di meliga e biscotti al cioccolato (fatti con farina senza glutine); tartufi al cioccolato; bignè con crema pasticciera; bicchierini con cioccolato e lampone, macaron al pistacchio. Caffè Piovano, Torino.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 653esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Gardenia
Corso Torino, 9
10014 Caluso (TO)
Tel. 0119832249
Chiuso martedì
E-mail: info@gardeniacaluso.it
Sito internet: www.gardeniacaluso.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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