La cornice è il cuore dell’entroterra abruzzese, poco distante dal Parco della Maiella. Un paesaggio dominato da una natura “selvaggia“, dove massi e rocce inframmezzano la vegetazione rigogliosa che abbraccia il casale bianco, al civico 30 di via dei Sette Dolori. Quando aprì i battenti, nel 1966, per opera dei coniugi Ginetta e Arcangelo Tinari, Villa Maiella era una fiaschetteria. Nel giro di pochi anni però, per rispondere alle esigenze degli avventori di passaggio, il vecchio casale di campagna ha subito una metamorfosi passando di mano in mano tra le generazioni della famiglia Tinari e diventando dapprima trattoria e poi, alla fine degli anni ottanta, un vero e proprio ristorante. Ad allestire la sala per l’arrivo degli Amici Gourmet abbiamo trovato Pascal, oggi alla guida del locale insieme al fratello Arcangelo (così chiamato in memoria del nonno) che invece si occupa della cucina. Entrambi alle spalle hanno esperienze importanti presso i grandi della ristorazione italiana e internazionale, ma ciò che più colpisce è la loro scelta – sicuramente riuscita – di continuare a proporre un modello di ristorazione che mantenga intatta, tanto nella cucina quanto nel servizio, l’identità più profonda della terra abruzzese e la tradizione di un locale a conduzione famigliare, sul modello di tanti grandi, dai Santini di Dal Pescatore ai Bras di Laguiole, Francia, dove i due fratelli si sono formati. Un’esperienza, la nostra, che ci ha colpiti per l’autenticità e la spontaneità di tutti i membri della famiglia Tinari, che ci hanno accolti a braccia spalancate nella loro dimora.
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Arcangelo e Angela Tinari
Sous chef: Mirko Grimaldi
Lo staff di sala
Patron: Giuseppe Tinari
Sommelier: Pascal Tinari
Chef de rang: Gianni Primavera
Sala e mise en place
Ci spostiamo al tavolo Amici Gourmet
Il nostro menu personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Tutto pronto per la degustazione
Pascal Tinari, sommelier del ristorante e figlio di Peppino e Angela Tinari, ci serve l’aperitivo di benvenuto
Franciacorta Brut Vintage Collection 2010 Magnum – Ca’ del Bosco
Arriva anche il benvenuto della cucina!
Tipologie di stuzzichini: panna cotta di cavolfiore e succo di rapa rossa ristretto; croccante di piccione e maionese all’acetosella; pane croccante, uovo di quaglia e grani di senape; tartare di tonno e daikon. Stagionati di maiale nero della nostra fattoria: lardo, pancetta, capocollo, salsiccia di carne, salame steccato, ventricina dell’Alto Vastese, salsiccia di fegato.
Un brindisi col Patron Peppino Tinari
Ci accomodiamo
Pane
Tipologie di pane: di farina solina (tipologia di grano coltivato sulle nostre montagne); di farina integrale, semi e noci; allo Zafferano de L’Aquila.
Prima etichetta servita al tavolo
Franciacorta Dosage Zéro 2010 Magnum – Ca’ del Bosco
Lardo dei nostri maiali su polvere di peperone rosso dolce
Piattooo!!!
Chitarra di patate con crema di pecorino
Come un carpaccio: vitello marinato al caffè e cumino montano
Fuori pista: cuore di broccoli, acciughe e olive nere
Insalatina di asparagi e riso carnaroli Riserva San Massimo
In cucina Arcangelo e mamma Angela preparano il prossimo piatto
Pak Choi e burro di panna fresca Inalpi
Langhe Bianco 2011 Sauvignon – Marchesi di Grésy
Filetto di baccalà in tempura su spuma di finocchio
Ribolla gialla 2013 – Villa Parens
Il prossimo piatto viene servito in sala nella pentola d’oro Agnelli
VG presenta il piatto con Pascal e Peppino Tinari
Sagnette, lardo fritto, aglio, vongole veraci e polvere di peperone
Raviolo di burrata allo zafferano de L’Aquila
Pascal avvina i calici per il servizio della prossima etichetta
Maurizio Zannella Rosso del Sebino 2007 Magnum – Ca’ del Bosco
Carré di agnello alla brace profumato al timo
Il carciofo alla griglia e ricotta affumicata al ginepro
Piccione di Tocco da Casauria, cipolla ramata di Montoro e mela annurca
Il carrello dei formaggi
La scelta di VG
La Serra Moscato d’Asti Docg 2016 – Marchesi di Grésy
Semifreddo al parrozzo
Millefoglie
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: sablé con cuore di arachidi, cioccolato bianco, crué di cacao e limone, cantucci, bignè con crema pasticcera. Caffè “Giamaica Afribon” (miscela di arabica naturali d’Africa) – Laboratorio di Torrefazione Giamaica Caffè.
Prima di andare visitiamo la cantina del ristorante
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 646sima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Villa Maiella
66016 Guardiagrele (CH)
Via Sette Dolori, 30
Tel. 0871 809319
E-mail:info@villamaiella.it
Sito internet: www.villamaiella.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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