Alla faccia di chi considera la cucina vegetariana una rinuncia al gusto! È sufficiente sedersi a uno dei tavoli del Joia, a Milano, e affidarsi alle mani dello chef, Pietro Leemann, per ricredersi all’istante. Lo chef scelse di aprire un ristorante vegetariano nel 1989, quando ancora in Italia l’esclusione di carne dalla dieta veniva derisa dai più e il suo indiscutibile talento ne ha fatto l’unico ristorante vegetariano in Europa premiato dalla stella Michelin. Verdure provenienti dall’orto sinergico di proprietà del ristorante, foie gras vegetale e pane realizzato con pasta madre nata al Joia 25 anni fa: per l’appuntamento degli Amici Gourmet lo chef svizzero non si è certo risparmiato, mettendo a punto un menù che potrebbe essere riassunto nel nome di una delle portate che ci hanno più colpiti, una vera e propria Porta per il Paradiso.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 25 ottobre 2006
-> Meeting del 25 maggio 2009
-> Meeting del 23 marzo 2011
-> Meeting del 20 febbraio 2012
-> Meeting del 29 aprile 2013
-> Meeting del 19 marzo 2014
-> Meeting del 3 maggio 2016
La squadra
Chef/patron: Pietro Leemann
Chef di cucina: Sauro Ricci
Pastry chef: Davide Larise
Direttore di sala/sommelier: Antonio Di Mora
L’esterno del ristorante
L’insegna
Sala e alcuni dettagli
Il tavolo Amici Gourmet con vista sulla cucina
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Franciacorta ‘61 Nature Docg 2009 – Berlucchi
22 Artesian Water, La rioja – Distribuite da Compagnia dei Caraibi
Pane
Tipologie di pane: bianco prodotto con farina di grano duro, integrale semplice, integrale con semi, focaccia di farina di farro e rosmarino. Tutte realizzate con farine italiane biologiche e pasta madre acida attivata 25 anni fa all’interno del ristorante.
Piattooo!!!
Ortante
Elementi crudi dell’orto sinergico con gioco di contrasti
Panino al vapore
Panino cotto al vapore con curcuma e semi di sesamo nero.
Fuori pista: Albero della Vita
Albero di carote e menta con crema di zucca, crema di verza, maionese al latte di mandorle, semi e lamponi essiccati.
Lo chef Pietro Leemann
Anacronismo
La versione vegetariana del foie gras preparato in due modi, in terrina e marinato alla senape, una fetta di mela grigliata dall’albero di casa e il suo chutney, nascosti da una cupola croccante di verza.
Pinot grigio Veneto Igt 2010 – Terre di San Rocco
Riflessioni su dove vorrei essere, qui
Minestrone scomposto all’indiana, con vellutata di cocco e curry himalayano, verdure invernali appena scottate e contrasto di lampone.
In cucina fervono i preparativi per la prossima portata
Il piatto è servito!
Paesaggio interiore
Dischi di saraceno e verza arrostiti, due salse in contrasto, la prima delicatamente affumicata, la seconda appena piccante, carpaccio di topinambur, composta di cavolo rosso e salvia confit.
Nerello Cappuccio Il monovitigno 2010 – Benanti
Ultimi dettagli al tavolo per la prossima portata
Una porta per il paradiso
Fonduta di mandorla, zucca e tartufo, giovane rapa farcita di funghi in Bellavista, fumo di aghi di pino, semi di zucca tostati e prezzemolo di cavolfiore.
Moscato Passito di Strevi Passione 2007 – Vini Passiti Bragagnolo
Ultimo abbinamento: gin e centrifugato di mela
Gin Prairie distribuito da Compagnia dei Caraibi
Una mela al giorno
Torta di mele scomposta con crema pasticcera al limone, gelato di mandorle, salsa caramellata (con zucchero di cocco).
Una buona tisana defaticante
Servita con gelatina di limone.
Caffè e coccole finali
Caffè qualità Artusi ottenuta da Robusta Indiana e Arabica del Centro America, torrefazione è Gusto Top. Servito con cioccolato affumicato con panna alla cannella.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della seicentoquarantacinquesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Joia
20124 Milano
Via Panfilo Castaldi, 18
Tel. (+30) 02 29522124
Chiuso domenica
E-mail: info@joia.it
Sito internet: www.joia.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.