Siamo a Pertusio, un paese alle porte di Torino, lungo la via principale sorge questo ristorante storico giunto alla seconda generazione della famiglia Berta; due ingressi: uno per la panetteria-pasticceria e l’altro per il ristorante. Clara Berta e Antonino Presti, rispettivamente Chef e Patron, stanno guidando da anni questo locale, dove ogni giorno accolgono i loro ospiti con cortesia e professionalità. Nei piatti si può scorgere dedizione e tanta passione, così come il copioso impegno che ogni giorno pongono in ciò che creano.
La squadra
Lo staff in cucina
Executive Chef: Clara Berta
Chef de partie: Leonardo Gianola, Nina Mocanu, Alessandra Barlescu
Lo staff in sala
Patron e sommelier: Antonino Presti
Sommelier: Massimiliano Fiore
Eccoci al ristorante!
L’ingresso
La sala
Il nostro tavolo e la sua mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta. Quello degustazione varia in base alla stagionalità.
La carta
Antipasti
Battuta di vitello con salsa d’ostriche Tsarskaya e Tropea al passito € 15
Polpo grigliato con stracciatella di burrata, finocchio croccante, pomodori confit e crostini di pane alle noci € 18
Capasanta king su crema di zucca e amaretti € 18
Crudité di mare cauterizzata all’olio extra vergine € 25
Fondotinta al Parmigiano con uovo a bassa temperatura, porcini e torcetto alle nocciole alle nocciole di Biella € 18
Speck d’anatra su misticanza e fiori eduli con foie gras e frutta caramellata € 20
Primi
Pacchero su salsa di melanzane, salsiccia croccante, pachino confit e scaglie di pecorino tartufato € 15
Spaghetto di Gragnano con gamberi viola di Manfredonia, broccoli e bottarga di muggine € 18
Carpaccio di gamberi con gnocco al burro, cacio cavallo e riccio di mare € 18
Gnocco ripieno di Seirass con pesto di basilico, mandorle e calamari scottati € 15
Risotto carnaroli con castellano, riduzione al Chianti e crumble di caffè € 15
Tagliatella al nero di di seppia su crema di cozze tarantine e salsa allo zafferano € 18
Agnolotti della tradizione € 12
Secondi
Ombrina scottata con salsa al pompelmo rosa e coste arrostite € 20
Tataki di tonno rosso marinato nella soia e pepe di Sichuan con salsa al wasaby € 20
Pescatrice a bassa temperatura con selz di lime su crema di latte di cocco al curry e chips € 20
Salmone arrostito al forno su maionese al nero di seppia e linfa di prezzemolo € 18
Triglia scottata su crema di zucca, foie gras e radicchio all’arancia € 25
Frittura di calamari e gamberi € 15
Guancia di sanato brasata su purè all’extra vergine € 15
Agnello marinato al vino rosso con salsa ai lamponi e Porto € 25
Filetto di vitellina al Porto € 20
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: noci, uvetta, bianco, crusca, grissini, salatini con würstel, pizzette e brioche salate. Tutto di loro produzione.
Aperitivo!
Luigi Coppo Metodo Classico Brut – Coppo
Stuzzichini
Tipologia di stuzzichini: panelle, arancino al nero di seppia su salsa alla pizzaiola e gambero in pasta kataifi con maionese ai peperoni.
Piattooo!
Polpo con stracciatella di burrata, crostone di crusca, crudo di finocchi e fiori eduli
In abbinamento al piatto un vino di provenienza locale
Erbaluce di Caluso Dry Ice – Silva
Capasanta king size su crema di cavolfiori, mortadella croccante e crumble al caffè
Il sommelier Massimiliano Fiore ci serve il prossimo vino
Langhe Sauvignon – Malvirà
Variante di tonno cotto e crudo
Tartare con crema di ceci e gel al lime, tataki marinato nei germogli di soia e zenzero.
Risotto al gorgonzola filtrato, perle di riccio, gamberi di Mazara e fave di cacao Venezuela
Valentino Brut Zero Rosé Riserva 2011 – Podere Rocche dei Manzoni
Tortello alla barbabietola ripieno di triglie su sauté di cozze, vongole e crema di topinambur
Il patron Antonino Presti ci serve il prossimo piatto
Filetto di ombrina scottata al burro cacao, caramello al pompelmo rosa e foie gras
Cinerino Langhe Bianco 2015 – Maurizio Abbona
La Chef Clara Berta ci serve il predessert
Semifreddo al mango su salsa al frutto della passione.
Massimiliano ci serve il vino in accompagnamento al dolce in una flûte dal particolare aspetto
Moscato d’Asti 2016 – Saracco
Elogio al cioccolato bianco e lamponi
Caffè Lavazza Alta Qualità e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: torcetti, paste di meliga, brut bon, frolla glassata con marmellata di albicocche.
VG con lo staff al completo!
Cucina
Semplicità, ricerca sulla materia e tanta passione. Sapori territoriali e non territoriali si incontrano piacevolmente nei piatti della Chef Clara Berta.
Servizio e accoglienza
Staff giovane e dinamico, buona la sinergia che si respira. Lista dei vini dalle tante etichette autoctone.
Conclusioni
Un locale storico alle porte di Torino, dove poter degustare i sapori di una volta, ma anche lasciarsi contagiare dai nuovi accostamenti studiati da Clara.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Berta
10080 Pertusio (TO)
Via San Firmino, 9
Tel. 0124.617206
Chiuso lunedì tutto il giorno e mercoledì sera
Parcheggio antistante il ristorante
E-mail:ristorantebertapertusio@yahoo.it
Sito internet: www.ristoranteberta.it