C’è un legame molto stretto tra tradizione e innovazione, a volte quest’ultima sta nella capacità di riuscire a tenere salde le proprie origini nel presente. Mai come a tavola questa espressione può essere più coerente e lo chef Luca Zecchin del Ristorante Guido da Costigliole ne è la prova: in una location dove pare essersi fermato il tempo riesce a far ripercorrere i sapori di una volta, mantenendo un fil rouge legato alla tradizione langarola.
Il meraviglioso paesaggio collinare che cinge il Relais San Maurizio, quasi come uno scrigno, ha accolto i nostri Viaggiatori Gourmet in una location calda ed elegante: un antico monastero circondato da vigneti. I Patron Andrea Alciati e Monica Magnini hanno esclusivamente aperto per noi a pranzo le porte del ristorante facendoci immergere, fin da subito, in un’atmosfera conviviale, amichevole e unica. Lo chef ha pensato per gli Amici Gourmet un menu che riuscisse a porre sotto i riflettori una cucina di Langa sì tradizionale e golosa, ma attualissima nelle tecniche utilizzate e nelle presentazioni. Luca Zecchin si riconferma un attento scrutatore di tradizioni, senza tralasciare uno sguardo al presente, portando i commensali alla ricerca di colori, forme e all’essenzialità delle materie prime.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 14 aprile 2007
-> Meeting del 5 novembre 2007
-> Meeting del 5 novembre 2012
-> Meeting del 9 dicembre 2013
-> Meeting del 20 dicembre 2014
La squadra
Patron: Andrea Alciati
Lo staff di cucina
Executive Chef: Luca Zecchin
Chef de partie: Christian Mandolini, Gabriele Mariotto e Sara Catraro
Pastry chef: Marco Pietrapertosa
Commis: Arianna Consiglio, Kwack Kitae
Lo staff di sala
Responsabile di sala: Monica Magnini
Sommelier: Josh Eisenhauer
Chef de rang: Eleonora del Rosso, Walter Magnini e Andrea Traversa
L’arrivo di VG al ristorante sotto la neve
La sala
Il tavolo Amici Gourmet nella saletta privata
Mise en place
Il nostro menu personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci spostiamo nella nuova area della cantina per l’aperitivo
Partiamo con la prima bollicina di giornata
Franciacorta ‘61 Nature Docg 2009 – Berlucchi
Il brindisi del nostro Presidente Amici Gourmet Enzo Fulginiti con la figlia
Tipologie di stuzzichini: mini hamburger alla salsiccia di Bra, crème brûlée ai fegatini con crumble di Parmigiano, bacio di dama con Parmigiano e formaggino di latte Inalpi, macaron al foie gras, toast con guanciale e fettina classica Inalpi, toast con lonza di maiale con fettine Emmental Inalpi.
Torniamo al nostro tavolo dove iniziamo con un brindisi il percorso di degustazione ideato per noi dallo chef Luca Zecchin
Pane
Tipologie di pane: focaccia di farro; pane bianco al farro e grano Enkir; pagnottella al grano saraceno; grissini di farro. Tutti preparati con lievito naturale e farine del Mulino Marino.
Piatto Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
Lo chef ci raggiunge in sala per illustrarci il menu
Piattooo!!!
Pane burro acciughe
Laudàri Chardonnay 2014 – Baglio del Cristo di Campobello
Prossima portata presentata con VG
Animelle di vitello, testina, capasanta e maionese ai ricci di mare
Il prossimo piatto viene completato al tavolo con una crema di fonduta alla Caciotta Kremina Inalpi
Ricordo di una passeggiata d’autunno
Roero Docg 2009 – Malvirà
Prossima portata preparata in pentola d’oro Baldassarre Agnelli
Ecco il piatto presentato da VG con chef Luca Zecchin
Risotto alla zucca, crema di gorgonzola piccante e guanciale affumicato cotto nel mosto d’uva
Piatto Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
… intanto in cucina è in preparazione uno dei signature dish del ristorante
Una generosa grattata di Parmigiano e il piatto è servito!
Dal 1961… i plin al tovagliolo
Barbaresco Camp Gross 2003 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Spaghetto ”Regina dei Sibillini” al tartufo di Norcia
In onore alle popolazioni italiane colpite dal terremoto. Il piatto è stato presentato alla cena a quattro mani che si è tenuta al ristorante Guido da Costigliole con i proprietari del ristorante Becofino di Norcia, purtroppo distrutto dal terremoto.
Monfalletto Barolo 1981 – Cordero di Montezemolo
Maialino da latte, crema alla barbabietola… radici
Coniglio, pop corn caramellati e broccolo fiolaro
Cheesecake di bufala, cachi e pan speziato
Moscato d’Asti 2014 – G.D. Vajra
Nougatine alle mandorle, mousse al cioccolato bianco e sorbetto al frutto della passione
Tisana e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: macaron al caffè; cremino al gianduia; panna cotta e frutti di bosco; tartelletta di riso e saraceno con crema chantilly e lampone; meringa.
Caffè Vergnano
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 627ma edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Guido Da Costigliole
12058 Santo Stefano Belbo (CN)
Località San Maurizio, 39
Tel. 0141 841900
E-mail: vinoevita@libero.it
Sito internet: www.guidosanmaurizio.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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