Se nel 2015 quello al Palagio era stato votato come miglior meeting dell’anno dai nostri associati, quest’anno le aspettative non potevano che essere altissime. Lo staff del Palagio non si è certo fatto intimorire, anzi ha sfoderato una prestazione sontuosa, a cominciare dallo chef. Vito Mollica è stato ancor di più irresistibile, mattatore trascinante e generoso, ci ha accompagnati piatto per piatto in una degustazione da sogno. Vero tour de force gastronomico di preparazioni ambiziose e regali, affrontate con tecnica e autorevolezza stellari, in cui lo chef e la sua numerosa e organizzatissima brigata hanno potuto esprimere al massimo quel mix di golosa grandeur francese e irresistibile carattere mediterraneo che sta facendo del Palagio un tappa gourmet sempre più ambita. La Tartare di palamita con avocado, gamberi rossi e caviale è una composizione moderna e complessa, ideale contraltare per la smaccata rusticità del Tonno sottolio con ciambotta, cime di rape e salsa di ‘nduja. La Variazione di anatra è il preludio a un percorso di carni da antologia, un trionfo di lepre, capriolo, agnello, vero menù nel menù, in cui una salsa al foie gras e un “cacio e ova” convivono in un emozionante crescendo di gola. Il servizio, diretto perfettamente da Gabriele Fedeli, è stato anche in quest’occasione di livello altissimo, perché come sempre riesce a far sentire speciali gli ospiti con cortesia e professionalità. La splendida cornice del Four Seasons Firenze, forse l’hotel che sa trasmettere meglio lo spirito natalizio con i suoi sensazionali addobbi, ha reso come sempre la nostra tappa al Palagio indimenticabile.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 Maggio 2012
-> Reportage del 12 Novembre 2013
-> Reportage del 8 Novembre 2013
-> Meeting del 30 Novembre 2013
-> Meeting del 22 Novembre 2014
-> Reportage del 21 Novembre 2015
-> Reportage del 9 Settembre 2016
La squadra
Lo staff in cucina
Executive Chef: Vito Mollica; Executive Pastry Chef: Domenico Di Clemente; Senior Sous Chef: Giuseppe Muttoni; Executive Chef Administrative Assistant: Patrizia Borgarelli; Sous Chef: Nicola Salvo; Sous Chef: Filippo Fiorentini; Sous Chef: Stefano Umberti; Sous Chef: Roberto Ceccherini; Pastry Junior Sous Chef: Mariano Dileo; Junior Sous Chef: Alessio Scarola; Chef de partie: Stefano Campanelli; Chef de partie: Silvia Albani; Chef de partie: Simone Quattrini; Chef de partie: Fernan Morales; Chef de partie: Elmer Sangalang; Demi chef de partie: Giulio Barducci; Demi chef de partie: Tessa Belmestieri; Demi chef de partie: Rosario Bernardo; Demi chef de partie: Nalaka Perera Ellage; Demi chef de partie: Luigi Piscopo; Demi chef de partie: Leonardo Ciccone; Commis di cucina: Alessandro Cangioli; Commis di cucina: Eleonora Scaggion; Commis di cucina: Camilla Testa; Commis di cucina: Giuseppe Tortora; Commis di cucina: Ludovica Dellaria
Lo staff in sala
Restaurant manager: Gabriele Fedeli; Restaurant supervisor: Daniele Bilancetti; Restaurant guest relations: Patrizia Dell’Imperatore; Restaurant guest relations: Giulia Donati; Sommelier: Walter Meccia; Sommelier: Marco Lami; Sommelier: Lorenzo Scapecchi; Chef de rang: Marco Tofani; Chef de rang: Costanza D’Avanzo; Chef de rang: Alberto Faggi; Commis: Marta Cecchetti; Commis: Raffaella Casucci; Commis: Cristiana Roman; Commis: Niccolò Innocenti
L’ingresso del Palagio
Dettaglio delle decorazioni natalizie
Il tavolo Amici Gourmet
L’angolo riservato ai prodotti del nostro Partner Frantoio Muraglia
Il nostro menu personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Arrivano anche i nostri associati
Lo chef Vito Mollica ci dà il suo personale benvenuto
Aperitivo
Franciacorta Vintage Collection Satèn 2010 – Ca’ del Bosco
Un brindisi tutti insieme!
Arrivano i finger food
Pan brioche con parfait di Pata negra e pistacchio
Mousse di fegatini glassati alla barbabietola
Chips di tapioca al nero di seppia e tartare di scampi
Lo chef Vito Mollica con Savino Muraglia, patron dell’omonimo Frantoio, sul vassoio pane caldo con pecorino, limone e olio extravergine Muraglia
Sfera di caciotta kremina Inalpi, ricotta e olive
Spugna al cavolo nero con branzino marinato
Blinis al salmone e formaggini cremosi Inalpi
Ci accomodiamo a tavola
Langhe Sauvignon 2010 – Matteo Correggia
Pane
Tipologie di pane: focaccia di patate, panino integrale, sfogliatina alla cipolla accompagnati da burro montato di panna Inalpi.
Olio affumicato con legno naturale Fumo – Frantoio Muraglia
La parola allo chef per l’introduzione alla degustazione
Piattooo!!
Tartare di palamita con avocado, gamberi rossi e caviale
Lo chef Mollica in sala con la Pentola d’oro Agnelli in cui prepara il prossimo piatto
Per la ricetta viene utilizzato l’olio del Frantoio Muraglia
… lo stesso Savino Muraglia partecipa alla preparazione con il suo olio!
Astice con crema di soffritto e cavolfiori
Fuori pista: tonno sottolio con ciambotta, cime di rape e salsa di ‘nduja
Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2005 – Ca’ del Bosco
Servizio della prossima portata…
… con l’introduzione dello chef
Variazione di anatra con lenticchie e salsa al foie gras
Secondo fuori pista…
Zuppa di farro, rossetti e tartufo bianco‘
Raviolo alla zucca e uovo con ragout di lepre
Virtus Langhe Doc Magnum 2005 – Marchesi di Grèsy
Il servizio della prossima portata
Capriolo con salsa ai mirtilli e tarte tatin di mele
Maurizio Zannella Rosso del Sebino Igt Magnum 2006 – Ca’ del Bosco
Lo chef e la sua brigata servono in sala il prossimo piatto
Carré di agnello alle cime di rapa
Lo chef torna in sala con la Pentola d’oro Agnelli per un altro fuori pista
Agnello cacio e ova
Pre-dessert: sorbetto al frutto della passione con zuppetta tropicale
Strevi Passione Doc 2007 – Bragagnolo Vini Passiti
Il pastry chef Domenico Di Clemente ci ha preparato un dessert che ricorda le nostre tradizioni natalizie
Tombola di mandarino
Momento defaticante: cocktail “Aviation” servito dal Restaurant Manager Gabriele Fedeli
Sorbetto al limone ricoperto da Dolo gin (gin delle Dolomiti), maraschino Driol e Liquore alla violetta Bitter Thruth.
Domenico ci vuole proprio viziare! Panettone e zabajone!
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: cupoline al lampone, bignè croccante al caramello, torrone gianduia, biscottini alle mandorle.
Caffè El Salvador 100% arabica della Torrefazione Giada di Pistoia e Etiopia Harenna 100% arabica della torrefazione Trinci di Cascine di Buti.
Le etichette dei nostri Partner protagoniste della giornata
Cadeau Inalpi
La brigata al gran completo con i nostri Amici Gourmet!
Chiudiamo il nostro racconto con la colazione a buffet del Four Seasons Hotel
La scelta di VG
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della seicentodiciannovesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Il Palagio del Four Seasons Hotel Firenze
50121 Firenze
Borgo Pinti, 99
Tel. (+39) 055 2626450
Email: ilpalagio@fourseasons.com
Sito internet: www.fourseasons.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.