L’espressione “tempio della gastronomia” è ormai ampiamente abusata e inflazionata, ma non qui all’Enoteca Pinchiorri. Il pellegrinaggio fiorentino è un rito di passaggio fondamentale per ogni gourmet e sacramento imprescindibile per gli appassionati di vino di tutto il mondo. E come in ogni tempio che si rispetti, c’è una sacerdotessa che questi riti li officia: l’inossidabile Annie Féolde, eleganza innata e carattere da vendere, è riuscita negli anni a sostenere standard elevatissimi, scoprendo chef e pasticcieri di caratura tristellata con il marito e padrone di casa Giorgio Pinchiorri. Annie, apparentemente impermeabile alle mode e al successo televisivo, riesce con la consueta grazia a mantenere il difficile equilibrio (specie in una maison con così tanta storia) tra modernità e tradizione, definendo con l’executive chef Riccardo Monco, lo chef Alessandro Dalla Tommasina e il pasticciere Luca Lacalamita una cucina tanto contemporanea quanto inconfondibilmente toscana. Giorgio Pinchiorri, straordinario patron, ha fatto del servizio dell’Enoteca un punto di riferimento a cui ispirarsi, affidandolo ormai da anni a un regista di assoluto valore come Alessandro Tomberli. Il servizio del vino poi qui è nella mani di professionisti inappuntabili in grado di inserire nel nostro leggendario percorso di abbinamento al calice, costellato di leggende enologiche, persino un importante Sake Junmai Daiginjo. Scopriamo insieme l’esclusiva esperienza dei nostri Amici Gourmet.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 aprile 2007
-> Meeting del 23 maggio 2009
-> Meeting del 17 aprile 2010
-> Meeting del 14 maggio 2011
-> Meeting dell’8 giugno 2012
-> Meeting del 13 settembre 2013
-> Meeting del 20 novembre 2015
L’albero di natale “artistico” dell’enoteca
Mise en place
Il nostro menu personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Annie Féolde, patron dell’Enoteca, ci dà il suo personalissimo benvenuto
Aperitivo
Champagne Belle Epoque 2008 Brut – Perrier-Jouët
Tartelletta di mais alla pizzaiola e pepita di riso soffiato con aceto balsamico tradizionale e nocciole
Pelle di rombo e spezie
Barretta ai cereali
Panino di verdura e sugo di arrosto
Gambero, caviale e mela cotogna
Panzerotti soffiati, cime di rapa e tartufo bianco
Vitel tonné con pane alla cenere
Pane
Tipologie di pane: rustico al farro della Garfagnana, 200% integrale, schiacciata al cavol nero, pecorino e mais; grissini.
Prossimo calice in abbinamento
Les Pucelles Puligny Montrachet 1er Cru 2002 – Domaine Leflaive
Filetto di baccalà al vapore, patate mimosa, scalogno e salsa al prezzemolo
Chambolle-Musigny Les Cras 1er Cru 2012 – Domaine G. Roumier
Uovo croccante, maionese al rafano, funghi porcini, bietoline e tartufo bianco
Tagliatelle impastate con erbe aromatiche, scampi, noci e guanciale
Risotto alla pernice, cacao e radicchietti arrosto
St. Emilion 1er Grand Cru Classé “A” – Château Cheval Blanc
Uno dei nostri associati con la Patron Annie Féolde
La prossima portata viene ultimata al tavolo
In abbinamento alla prossima portata un Sake Junmai Daiginjo
Brodo di pernice con uovo sodo, spinaci e tartufo bianco
Midollo infarinato e fritto, zafferano e mela verde
Giorgio Pinchiorri con la figlia Antonella
Ecco lo chef Alessandro Della Tommasina in sala per il servizio del prossimo piatto
Con lui c’è Alessandro Tomberli, maître ed head sommelier dell’Enoteca
La parola allo chef per l’introduzione del piatto
Carré di maiale di mora romagnola allo spiedo, cardi trippati e melone invernale
Petrus 2005 Pomerol – Château Petrus
Piccione arrosto sulla leccarda umbra con composizione di carciofi
Cubo fritto di taleggio con saba parmense e sedano
Sauternes 2009 – Château d’Yquem
Agrumi: bergamotto, pompelmo, mandarino e latte di mandorla
Mille sfoglie rosse: lamponi, cioccolato al latte e spezie
Tartelletta con frutta e verdura di stagione, cioccolato bianco ed erbe aromatiche sabbiate
Panettone e gelato
Caffè
Tisana
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: meringa di rapa rossa e tartufo liquido al mandarino.
Selezione di cioccolati
Le etichette protagoniste della serata
… e soprattutto loro: gli chef! Lo chef Alessandro Della Tommasina e l’executive chef Riccardo Monco con VG per i saluti finali
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della seientodiciottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Enoteca Pinchiorri
50122 Firenze
Via Ghibellina, 87
Tel. 055.242777
Aperti la sera dal martedì al sabato
E-mail: ristorante@enotecapinchiorri.com
Sito internet: www.enotecapinchiorri.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.