Immersa in un parco verdeggiante affacciato sui magnifici giardini di Boboli, Villa Cora è un edificio storico, nato a fine Ottocento come residenza nobiliare, luogo di passaggio per personalità del tempo tra cui il pianista francese Debussy e divenuto oggi un hotel a 5 stelle luxury, tra i più prestigiosi della bella Firenze. Tre gli edifici che compongono la struttura: la Villa Principale, il Villino Eugenia, dedicato alla moglie di Napoleone III che qui soggiornò, e Le Follie, una piccola dépendance immersa nel parco. Camere e suite, 44 in totale, sono curate nei minimi dettagli in modo da preservare lo stile architettonico originale e, al tempo stesso, personalizzare ciascuna camera, rendendola unica: se nella Villa Principale, infatti, ognuno dei 4 piani è caratterizzato da temi e arredi differenti – dalle sale affrescate alle fantasie orientaleggianti, dalle rose (grande passione dell’Imperatrice Eugenia) all’America anni ’50 – le stanze del Villino conservano ancora arredi originali di fine Ottocento, corredati da soffitti affrescati con soggetti rari ed esotici. Al piano terra del Villino Eugenia la SPA Benè offre agli ospiti di Villa Cora la possibilità di godere di numerosi trattamenti di bellezza, nonché di trascorrere momenti di completo relax nel tepidarium, nella sauna o nell’hammam. Nel parco di oltre 900 m2 in cui è immersa la Villa si possono trovare all’ombra di tassi e lecci secolari anche 100 diverse tipologie di rose, oltre a una piscina all’aperto con pavimento riscaldato. L’offerta ristorativa è curata dallo chef Alessandro Liberatore, professionista con anni di esperienze stellate alle spalle e grande passione per la cucina del territorio, la sua offerta si articola in tante golose proposte create per i diversi locali ospitati dalla struttura, dalla Bellevue Roof Terrace al Pool Bar, dal più famigliare Bistrot al raffinato ristorante Pasha.
Lo staff dell’hotel
General Manager: Simone Giorgi; Director of Sales & Marketing: Vanessa Giovannelli; Restaurant Manager: Giampiero Puddu.
Lo staff di cucina del ristorante
Chef: Alessandro Liberatore (classe 1975); Sous chef: Giacomo Menchini (classe 1983); Chef de partie: Enrico Mantovanelli (classe 1984); Chef de partie: Filippo Felice (classe 1988); Commis: Francesco Arena (classe 1993); Pastry chef: Elena Magnaguagno (classe 1982).
L’ingresso della Villa
La Villa Principale
Il Villino
Il parco
La piscina all’aperto
Le camere
Tutte le stanze sono dotate dei migliori comfort: televisione satellitare a schermo piatto o al plasma, cassaforte elettronica, connessione internet Wi-Fi, minibar arricchito con deliziosi prodotti locali, aria condizionata e, all’interno delle suites, macchine per il caffè Nespresso. Le Suite della Villa Principale sono forse il fiore all’occhiello di Villa Cora; tra queste si distinguono la Suite Akihito, il Boudoir di Eugenie e la nuova Suite Aurora.
I corridoi ai piani
Imperial Suite
Family Suite
Deluxe Room
Il benvenuto del GM Simone Giorgi a VG
La macchina del caffè Nespresso
La sala da bagno
Le amenities
Il courtesy kit
La Lounge
Dettagli
La cigar room
Una fornitissima cantina con sala da fumo adiacente, dove si possono degustare distillati selezionati e consumare sigari pregiati provenienti da tutto il mondo.
La vista dalla Bellevue Roof Terrace
Un ampio ed elegante terrazzo che domina i monumenti fiorentini, un’esclusiva area lounge, disponibile su richiesta, dotata di salottini bianchi e grandi cuscini color cielo, ideale per incontrarsi all’ora dell’aperitivo, sorseggiare un drink dopo cena, e per ospitare eventi scenografici.
Il Pool Bar
Accanto alla piscina, presso Le Pool Bar è possibile ordinare bibite ghiacciate e cocktail da sorseggiare comodamente sulle sedie sdraio a bordo vasca.
La SPA Benè
Al piano terra del Villino Eugenia la SPA Benè offre agli ospiti di Villa Cora la possibilità di godere di numerosi trattamenti di bellezza con i cosmetici della famosa visagista londinese Sarah Chapman, nonché di trascorrere momenti di completo relax nel tepidarium, nella sauna o nell’hammam. Il centro benessere è aperto anche al pubblico esterno, tutti i prodotti utilizzati per i trattamenti offerti appartengono alla storica Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella, fondata a Firenze nel 1612. Sono quattro i signature treatments a base di erbe aromatiche, oli idratanti e oli essenziali puri da provare: Rituale Ireos, Rituale alla Rosa, Rituale ai vinaccioli, Rituale all’olio. Molto ampia e variegata anche la scelta di massaggi, oltre alle proposte per il fitness.
La sala per i trattamenti
La sala fitness
La sala massaggi
La piscina
Gli spogliatoi
Il courtesy kit
Il Salone degli Specchi
Il ristorante
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menù Degustazione € 95,00 (minimo per due persone)
Cinque portate dal Menu Gourmet di cui quattro portate a scelta degli ospiti e una dello Chef.
Menù Gourmet
Antipasti
Il blu di capra – bavarese di formaggio, composta di cipolla e mostarda di zucca € 26.00
La tartara di manzo – aromatizzata al tartufo, crema al Parmigiano e carciofi croccanti € 31.00
La capasanta – leggermente scottata, crema di carota alla birra, aria di capperi e limone € 36.00
Ceci e baccalà – crema di ceci, baccalà mantecato € 28.00
Primi
Il risotto zafferano e formaggio cremoso, ragù di funghi e bocconi del prete glassati € 36.00
I ravioli farciti all’amatriciana, crema di pecorino, pomodorini canditi e guanciale croccante € 38.00
Le linguine Cavalieri aglio, olio, peperoncino, limone, bottarga e battuta di gambero € 35.00
I tagliolini di pasta fresca al nero di seppia, burrata, tuorlo d’uovo morbido, basilico, scampi e calamaretti spillo € 33.00
Secondi
La coda di rospo in crosta di cenere vegetale, fricassea di funghi e cremoso di cipolla € 45.00
Il rombo gratinato al rafano, crema di barbabietola, mela verde e chutney di senape e cipolla € 37.00
Il maialino, la spalla di maialino cotta a bassa temperatura, spuma di topinambur e patate € 39.00
Il piccione, il petto in crosta di fave di cacao, le coscette croccanti, foie gras e spinacini € 45.00
Dessert
Cioccolato e zucca – biscotto Guanaja, mousse al fondente, gelée alla zucca, polvere di cipresso € 15.00
Due volte M, mascherpa&mandarino – biscotto morbido alla mandorla, composta di mandarino, cremoso al mascherpa, sorbetto al mandarino € 16.00
Zafferano e idromele – panna cotta, copertura di zafferano, morbido alle mandorle € 14.00
Brownie – brunoise di pera, bacche di ginepro e moscata, spuma di nocciola caramellata, gelato al fior di latte € 15.00
Gelati e sorbetti € 12.00
Frutta fresca con gelato al frutto della passione € 14.00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: focaccina al rosmarino, cornetto salato pomodoro e origano, pane toscano, carta musica al Parmigiano.
Bruschette: fegatini, pomodoro, funghi
Piattooo!
Soqquadro – Soqquadro Verrigni soffiato, cremoso d’uovo, guanciale croccante
Interpretazione della classica carbonara con la pasta dell’antico pastificio rosetano.
Franciacorta Mia Dusat Dosaggio zero – Franca Contea
La tartara di manzo – aromatizzata al tartufo, crema al Parmigiano e carciofi croccanti
La tartara viene condita con l’aggiunta di aceto balsamico e al suo interno troviamo un rosso d’uovo cotto a bassa temperatura e poi marinato con un succo di barbabietola.
Chardonnay Massolino 2014- Roberto Massolino
La capasanta – leggermente scottata, crema di carota alla birra, aria di capperi e limone
Giocando con cremosità, amarezze e acidità per risaltare al meglio tutti gli ingredienti al palato.
Il risotto zafferano e formaggio cremoso, ragù di funghi e bocconi del prete glassati
Riso carnaroli mantecato con burro acido e formaggio Regina prodotto dalla ditta De Magi di Castiglion fiorentino, accompagnato con il boccone del prete glassato nel jus di pollo, un ragù di funghi porcini, gallinacci e pioppini.
Agnolotti ricotta e spinaci, burro e salvia, battuto di pomodoro, olive, origano
Interpretazione dei classici ravioli alla fiorentina con la salsa scomposta, pomodori datterini e ciliegini, conditi con olive e origano, il tutto marinato per 20 minuti.
La coda di rospo in crosta di cenere vegetale, fricassea di funghi e cremoso di cipolla
Servita con una panure a base di pane aromatico e carbone vegetale per dare la sensazione di arrostito, su una brace abbiniamo una fricassea di funghi e del jus di vitello. Per creare un effetto di contrasto accompagnano con una crema di cipolle rosse.
Sassella 2013 – Terrazzi Alti
Il piccione, il petto in crosta di fave di cacao, le coscette croccanti, foie gras e spinacini
Servito in crosta composta da cacao, fave di cacao e succo d’arancia, le coscette cotte confit in olio extravergine d’oliva.
Moscato di Sorso Sennori 2014 – Nuraghe Carboni
Cioccolato e zucca – biscotto al Guanaja, mousse al fondente, gelée alla zucca, polvere di cipresso
Due volte M, mascherpa&mandarino – biscotto morbido alla mandorla, composta di mandarino, cremoso alla mascherpa, sorbetto al mandarino
Caffè e coccole finali
Tipologia di piccola pasticceria: macaron alla rosa, caramella al caffè, torrone alla nocciola, marshmallow al passion fruit.
Jolly Caffè, azienda fiorentina fondata da Dante Belardinelli. Miscela Crema, elegante ed equilibrata: si tratta di una miscela per espresso certificata INEI (Istituto Nazionale Espresso Italiano) composta da varietà prevalentemente Centro Americane, con forte percentuale di differenti Arabica Lavati. Al naso sentori di biscotto cacao amaro, vaniglia; al palato equilibrato, vellutato; retrogusto di caramello, pane tostato, frutta secca.
Servito con una selezione di zuccheri: bianco, canna, palma e acero.
VG con lo chef Alessandro Liberatore
Qui con le ragazze dello staff di sala
Il buffet della colazione
Il dolce
… e il salato
I succhi
Gli yogurt
La selezione di tè e infusi
Il tavolo di VG
Il pane fresco
Le confetture Agrimontana
Il dolce congedo dello chef
Cucina
Approdato a Villa Cora dopo una carriera trascorsa tra importanti ristoranti stellati, lo chef Alessandro Liberatore ha realizzato una proposta gastronomica capace di soddisfare l’esigente clientela internazionale che frequenta la struttura, pur restando fortemente legata al territorio. La Toscana infatti è la grande protagonista della sua cucina, la scelta della materia prima privilegia in primis i produttori locali, dalle uova ai formaggi, dalla carne agli ortaggi financo al caffè, una vera e propria ode alla tradizione del territorio riproposta però in chiave gourmet.
Servizio e accoglienza
Il servizio di Villa Cora è composto da un team di professionisti capaci di accompagnare il cliente in ogni sua esigenza: nulla infatti è lasciato al caso e in ogni ambiente della struttura è possibile trovare un esperto cui affidarsi e dal quale lasciarsi coccolare, godendo delle tante attenzioni riservate a ogni cliente.
Conclusioni
Un palazzo storico ancora permeato dal fascino di fine Ottocento che si ritrova negli arredi, nelle camere e nei sontuosi saloni. Una residenza di lusso immersa in un parco ampio ed estremamente curato, corredato da un centro benessere all’avanguardia. La proposta gourmet è di altissimo livello e la colazione attualmente è la migliore che si può trovare nel capoluogo toscano. Il tutto a pochi passi dai giardini di Boboli sulle splendide colline di Firenze, che non distano molto dal centro della città.
Viaggiatore Gourmet
Villa Cora
50125 Firenze
Via Machiavelli, 18
Tel. (+39) 055 228790
E-mail: info@villacora.it
Sito internet: www.villacora.it