La storia della Maison Troisgros ha inizio nel lontano 1930, quando i coniugi Jean-Baptiste e Marie Troisgros acquistarono un vecchio hotel con annesso ristorante, di fronte alla stazione della cittadina di Roanne. Lei in cucina, lui in sala nel ruolo di patron e di sommelier. In breve tempo l’indirizzo dell’hotel dei coniugi Troisgros divenne un punto di riferimento per i gourmand di Roanne e dei dintorni. La riapertura dopo gli anni dell’occupazione diede inizio a un percorso in ascesa che porterà il ristorante dell’hotel, nel frattempo guidato dai figli di Marie e Jean-Baptiste, al riconoscimento delle tre stelle Michelin, confermate di anno in anno dal 1968 a oggi. Ora ai fornelli c’è Michel, terza generazione della famiglia Troisgros. Sotto la sua guida, la Maison Troisgros è diventato un hotel 5 stelle luxury, un’icona di eleganza e di stile, in linea con il suo ristorante, aperto agli ospiti e ai visitatori esterni.
La suite di VG
Il benvenuto dell’hotel
La camera da letto
La sala da bagno
Le amenities
La vista sul giardino interno
L’ingresso al ristorante
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu Première (servito a pranzo lunedì, giovedì e venerdì feriali) € 135
Origami di funghi alle uova di trota
Coda di rospo “primavera”
Biancomangiare alla pesca
Tra le vostre dita
Menù di stagione € 250
Latte cagliato al tartufo bianco
Cosa croccante
Nido d’api con nocciola al coriandolo
Bouillon di molluschi Matisse
La triglia rossa
Noci di capriolo Simsim
Buon formaggio, buon viaggio
Pera, uva sultanina e zenzero
730 foglie
Tra le vostre dita
La Carta
Note fresche e leggere…
Fiocchi di castagne e finocchio al tartufo bianco € 130
Ostriche “balsamiche” 75€
Caviale Oscietra e uova di quaglia, funghi 110€
Alla natura vagabonda…
Nido d’ape e blinis alla nocciola e al pomodoro 75€
Cosce di rana croccanti, spiedino di tamarindo 85€
Noci di capesante “Pierre Boulez” al tartufo 110€
Sapori acuti e complicità…
Rombo chiodato poché e in agro 120 €
San Pietro e ovuli 90€
Acqua di gamberoni al bergamotto 120€
Piatti che sottolineano consistenze e texture
Le carni bovine sono di origine francese
Carré d’agnello marinato, brûlé e speziato 90 €
Rognone di vitello e peperone dolce “comme-ci, comme-ça” 90 €
Tagliata di manzo di razza charolaise al beaujolais Fleurie e al midollo 90 €
Noci di capriolo “Simsim” 90 €
Variazioni al latte
Formaggi freschi e stagionati 35 €
Cannelloni tiepidi di capra alle erbe fini 30 €
Le fantasie 35€
Pera, uva sultanina e zenzero
Origami di mango e zafferano
Figura, con tè e pompelmo
Dimsum al miele amaro e al tamarindo
Soufflé al cioccolato e al saké
Babà alle mele
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Champagne Brut Rosé – Duval-Leroy per Troisgros
Tipologie di stuzzichini: pain soufflé; pâte ravioli crème de noisette et trouffe noire; sfoglia di carota, pompelmo e coriandolo.
Pane
Il coltello per il burro
Piattooo!
Zucca, caviale e grano saraceno
Vourvay Sec 2012 – Domaine Vincent Carême
Trota in gelatina acidulata
Sancerre Le Petit Chemarin 2014 – Domaine F. Crochet
Cassolette d’ostriche all’acetosa
Champagne Brut Blanc de Blancs Magnum – Ruinart
Frisella di gamberetti, pepe e rum
Chassagne Montachet Vieilles Vignes 2012 – Domaine S. et V. Morey
Specialità anni 70: salmone all’acetosella
Monsant 2014 – Acústic Celler
A tre: coniglio, foie gras e tartufo
Gevrey Chambertin Les Favorites 2010 – Domaine Burguet
Buon formaggio, buon viaggio
Pain d’épices e marmellate in accompagnamento
La scelta di VG
Sauternes 1985 – Château Lafaurie-Peyraguey
Dim sum alla pera e alla nocciola
Farfalla fuori stagione
Ci spostiamo al bar dell’hotel per il finale
Tisana e coccole finali
Al risveglio…
Il buffet della colazione
La mise en place
La colazione di VG
Cucina
La cucina di Michel Troisgros, che dirige il ristorante dal 1998, è frutto di grande ricerca tecnica, con particolare attenzione alle consistenze dei vari elementi nel piatto e all’equilibrio dei sapori. Costante fonte di ispirazione per lo chef è costituita dalla visita ai mercati contadini della zona, appuntamento settimanale al quale cerca di non mancare.
Servizio e accoglienza
Un servizio altamente professionale, preciso e puntuale, cortese e sorridente, attento al cliente e alle sue esigenze cui si dedica con quella cura riservata propria di una struttura di questo livello.
Conclusioni
Un ambiente raffinato ed elegante, caratterizzato dall’alternanza tra vetrate e superfici nere e lucide, fa da cornice alle creazioni di Jean Michel Troisgros, ricercato intreccio di tecnica e creatività. Un connubio armonico ed esclusivo corredato dall’ampia offerta di servizi proposta dall’hotel.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Maison Troisgros et restaurant Troisgros
21010 Ferno (VA)
Piazza Mon.s Bonetta, 3
Tel. (+39) 04 77716697
Chiuso martedì a pranzo (dal 1° ottobre alla fine di febbraio)
E-mail: info@troisgros.fr
Sito internet: www.troisgros.com