La via autoriale della famiglia Cera è ormai tracciata con sempre maggiore chiarezza e riconoscibilità. Siamo di fronte a una delle più importanti cucine di pesce italiane, punta di diamante della tradizione lagunare. Il mercato e l’ispirazione dei fratelli Lionello e Daniele, rispettivamente ai crudi e ai caldi, sono indissolubilmente intrecciati, materia e tecnica si esaltano vicendevolmente, rendendosi indispensabili l’una all’altra. Lionello è maestro del freddo e delle acidità: estrazioni delicate e millimetriche e un infinito arsenale di abbinamenti e idee aromatiche per esprimere al massimo della potenzialità il lavoro di selezione del pescato; Daniele doma sapidità e tostature, architettando composizioni tanto raffinate quanto sferzanti, unendo magistralmente la laguna a suggestioni orientaleggianti. Il risultato è un percorso torrenziale, che vola a livelli altissimi con rara costanza. Ecco il racconto del nostro pranzo in compagnia degli Amici Gourmet.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 29 Marzo 2013
-> Meeting del 27 Aprile 2013
-> Meeting del 27 Marzo 2015
L’ingresso
La sala
Il tavolo Amici Gourmet
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo servito dal sommlier Niccolo Baù
Trento Doc Perlé rosé 2007 Magnum – Cantine Ferrari
Giulia Pagnin, maître del ristorante, ci presenta gli amuse bocuhe
Bruschetta di alice con formaggino al latte Inalpi
Uova di quaglia con fonduta di Caciotta Kremina Inalpi e foglie d’inverno
Arancini con ragù di triglia e fettine di latte Inalpi
Pane
Tipologia di pane: ciabatta con farina macinata a pietra e pagnotta con lievito madre.
In accompagnamento olio extravergine di oliva Furgentini.
Champagne Brut Apanage Prestige – Pommery
Piattooo!
Spaghettino freddo con mazzancolla, lucerna e salsa ai pistacchi di Bronte
Champagne Brut Apanage Rosé – Pommery
I colori del mare… scaletta di 8 crudi
Giulia ce li presenta nel dettaglio
Ai clienti viene comunque rilasciata una descrizione dettagliata
Sorbetto di lime e zenzero per pulire la bocca tra un boccone e l’altro
Capelli d’angelo con triglia all’acquapazza
Scampo in carpione
Astice all’olio, mango, canapa e uova di coregone
Capasanta con patata al limone, cozze e caviale
Soaso impanato con finocchi alla senape
Gambero viola con maionese alla nocciola
Inoltre sono stati serviti: Bianco… gusto pizza margherita; battuta di pesci di scoglio con salsa di bottarga di muggine.
Ribolla Gialla Ruttars 2013 – Villa Parens
Zuppa di granchio nostrano con zenzero, scorfano e ceci alla salvia
Alle prese con il servizio la chef de rang Daniela Pescarolo
Risotto della laguna con limone, menta e cappatonda ghiacciata
Sauvignon Col Matiss 2011 – La Tunella
Ravioli di cipolla bruciata, anguilla laccata, acqua di caciotta Kremina Inalpi
Razza impanata con maionese agli agrumi, cavolfiore, broccoli verdi alle acciughe e wasabi
Etna Rosso Doc 2008 – Cottanera
Prossimo piatto presentato in Pentola d’oro Baldassarre Agnelli dallo chef Lionello Cera e da VG
Lo chef alle prese con l’impiattamento
Mezzi paccheri con sugo di canocchia, bottarga di muggine, gambero rosso marinato al Galanga
Passione Moscato Passito di Strevi 2007 – Vini Passiti Bragagnolo
Sorbetto alla pera, pera allo yuzu, granita di geranio, acqua di mandorla
Il dessert viene rifinito al tavolo
Sorbetto alla camomilla con mela, rosmarino e crema all’acqua di pinoli
In arrivo la piccola pasticceria
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: macaron al bergamotto; Paris-Brest al caramello salato; frutta marinata; torta di mele; tortina ciliegia e ricotta; tartufo al cheese cake e fettina Inalpi; bavarese al gianduia; foglia al cioccolato guanaja e pepe Timut.
Caffè
Torrefazione Giamaica di Verona, miscela Guatemala.
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 612ma edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Antica Osteria Cera
30010 Lughetto di Campagna Lupia (VE)
Via Marghera, 24
Tel +39 041 518 5009
E-mail: cera@osteriacera.it
Sito internet: www.osteriacera.it
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