Grandi novità per il Blend 4 in quel di Azzate (VA). Ad accoglierci gli storici patron Ivano Antonini e la sua sorridente consorte Luigina Gazzola. Assente invece la coppia Martini – Maesani, che ha deciso di lasciare agli amici la gestione del locale per dedicarsi a nuovi progetti. Grandi cambiamenti anche dietro ai fornelli: dall’autunno 2016, infatti, l’ex sous chef Davide Gambitta ha preso le redini della cucina e, a quanto abbiamo constatato, ricopre questo ruolo con competenza, passione e un pizzico di creatività. In occasione della visita dei VG, lo staff ha creato un menu degustazione ad hoc, dove ogni portata è stata servita con i vini selezionati da Ivano dalla fornitissima cantina del ristorante. In carta, ingredienti esclusivamente stagionali selezionati da piccoli produttori provenienti da tutto lo Stivale. Su tutti, il trionfo di salumi toscani serviti all’aperitivo, tutti prodotti dalla Fattoria di Rimaggio di Pergine Valdarno (AR).
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 ottobre 2013
-> Meeting dell’11 gennaio 2014
-> Meeting del 28 febbraio 2015
-> Meeting del 27 febbraio 2016
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin non segnala
Espresso assegna un cappello (nel 2016 un altro sistema di valutazione)
Gambero Rosso lo segnala come ottimo wine bar, assegnandogli una doppia bottiglia
Ingresso
Sala
Mise en place
Il tavolo nella cantina del Blend4
Il famoso grottino dei salumi
Le golosità al bancone
Lo chef Davide Gambitta all’opera
Dietro le quinte si puliscono gli sgombri!
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
La carta
Affinati
Tutti i salumi serviti provengono dalla Fattoria di Rimaggio di Pergine Valdarno (AR)
Acciughe di Sciacca, mozzarelline di bufala e prezzemolo € 10,00
Prosciutto toscano tagliato al coltello € 10,00
Selezione di salumi toscani affinati nel nostro grottino € 10,00
Selezione di formaggi, serviti con confettura di frutta e miele. € 12,00
Antipasti
Salmone marinato agli agrumi, caviale d’aringa, pan brioche e yogurt greco € 13,00
Polpo arrosto, cavolfiore e capperi € 14,00
Battuta di vitellone Blend4 € 13,00
Lumache, topinambur, finferli trifolati e spinaci € 14,00
Primi
Spaghettoni Gerardo di Nola, aglio, olio, peperoncino, gamberi rossi crudi e bottarga di muggine € 15,00
Tortelli di gallinella, sedano rapa e lenticchie € 13,00
Gnocchi di zucca, spuma di ricotta di pecora e semi di zucca tostati € 12,00
Risotto allo zafferano, petto d’anatra, caffè e foie gras ghiacciato € 14,00
Secondi
Baccalà confit, finocchi fondenti, olive taggiasche e scalogni in agrodolce € 19,00
Pescato del giorno al cartoccio, verdure di stagione e salsa di alici € 17,00
Guancia di vitello brasata, scarola, nocciole, uvetta e castagne € 16,00
Piccione in due cotture, purè di patate, porcini e frutti di bosco € 25,00
La ciccia
Tutte le bistecche sono di razza Scottona, il loro peso parte da 1,1/1,2 kg e sono servite con quattro diversi contorni a seconda della stagione
La Bistecca alla Fiorentina (frollatura 20 giorni) € 5,00 x hg
La Bistecca alla Fiorentina (frollatura 30 giorni) € 6,00 x hg
La Bistecca alla Fiorentina (frollatura 40 giorni) € 7,00 x hg
Dolci
Cantucci della casa & Vin Santo € 5,00
Torte del giorno € 5,00
Il gelato Blend 4 € 5,00
Tartufo di nocciole e cioccolato € 8,00
Il bicchiere del goloso € 8,00
Cioccolato biondo, caramello salato, pistacchio e frutto della passione € 8,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Cominciamo con una selezione di salumi toscani, prontamente affettati da Luigina Gazzola
Franciacorta Brut – 1701 Franciacorta
Per proseguire… Sarde gratinate con pane ed erbe fatte essiccare da noi e servite con maionese al riccio di mare, nero di seppia e ostrica; acciughe di Sciacca, mozzarelline di bufala e prezzemolo
Franciacorta Extra Brut – Arcari + Danesi
Pane
Tipologie di pane: sciocco senza sale, focaccia fatta in casa e grissini del Pastificio Patti.
Piattooo!
Salmone marinato agli agrumi, caviale d’aringa, pan brioche e yogurt greco
Riesling Mosel – Ferdinand Krebs
Polpo arrosto, cavolfiore e capperi
Lumache, topinambur, finferli trifolati e spinaci
Verdicchio Riserva Classico Il Cantico della Figura Castelli di Jesi 2012 – Andrea Felici
Il patron Ivano Antonini serve VG
Tortelli di gallinella, sedano rapa e lenticchie
Gnocchi di zucca, spuma di ricotta di pecora e semi di zucca tostati
Ograde Venezia Giulia igt – Škerk
Ultimi ritocchi al risotto
Risotto allo zafferano, petto d’anatra, caffè e foie gras ghiacciato
Pinot Nero 2013 – Podere della Civettaja
Piccione in due cotture, purè di patate, porcini e frutti di bosco
Vino da Tavola 1987 Gaiole in Chianti – Capannelle
Baccalà confit, finocchi fondenti, olive taggiasche e scalogni in agrodolce
Ovada Docg Vigneto Ninan 2008 – Rossi Contini
La sorridente Melania Bote serve il dessert
Morbido al cioccolato bianco e finocchietto selvatico, mandorle e limone
Marsala Superiore Oro Riserva Vigna la Miccia doc – Marco de Bartoli
Caffè e coccole finali
Caffè Illy
La squadra in cucina: lo chef Davide Gambitta affiancato dai sui collaboratori, Gianpietro Vizza e Davide Azzimonti
Gin Tonic defaticante
Hendrick’s Gin e acqua tonica Ferver Tree.
Luigina in veste di bartender
VG, Ivano e Luigina, un brindisi con i padroni di casa
Cucina
Una cucina immediata quella del giovane Davide Gambitta, i cui piatti sono dominati da pochi ingredienti, assoluti protagonisti delle ricette. Grande attenzione viene data alla stagionalità dei prodotti, selezionati con cura dai migliori artigiani del gusto provenienti da tutto lo Stivale.
Servizio e accoglienza
Professionale e sorridente, la coppia Antonini – Gazzola è indubbiamente vincente. Il cliente è accolto con calore e famigliarità, Ivano e Luigina poi riescono subito a entrare in sintonia con ciascuno dei loro ospiti. Impagabile l’opportunità di lasciarsi guidare dal Miglior Sommelier d’Italia 2008 nella scelta dei vini da abbinate alle varie portate.
Conclusioni
Il Blend4 si trasforma, ma la sostanza non cambia. Un locale piccolo e raccolto, arredato con gusto e semplicità. Al suo interno si trovano grandi professionisti, etichette eccezionali e una cucina di livello. Vale sicuramente la pena fare una deviazione!
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Blend 4 – Spirito Enogastronomico
21022 Azzate (VA)
Via Piave, 118
Tel. 0332457632
Chiuso il mercoledì e la domenica a cena
E-mail: info@blend4.it
Sito internet: www.blend4.it