Unico ristorante di Capri insignito delle due stelle Michelin, L’Olivo Restaurant è la punta di diamante dell’offerta gastronomica del Capri Palace Hotel & SPA, che con le sue 5 stelle luxury si è imposto sulla scena internazionale come una delle icone del lusso e del celebre stile “caprese”. All’interno, un arredo di classe, curatissimo in ogni dettaglio, circonda il cliente di simboli di eccellenza del Made in Italy: i tessuti in cashmere leggero che rivestono poltrone e arredi sono firmati Loro Piana, le posate invece sono state disegnate da Giò Ponti, i bicchieri in cristallo di Murano da Carlo Moretti, mentre alle pareti si possono ammirare le opere d’arte contemporanea della collezione dell’hotel. In cucina lo chef Andrea Migliaccio, affiancato da una squadra giovane e brillante capitanata da Salvatore Elefante, si dedica alla sua personale valorizzazione dei piatti del territorio, con portate raffinate ed eleganti in cui la materia prima è la assoluta protagonista. Nelle sere d’estate, L’Olivo Restaurant ore ai suoi ospiti anche la possibilità di cenare in terrazza, vera e propria finestra affacciata sul mare di Capri.
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin assegna due stelle e quattro coperti
Espresso assegna due cappelli (nel 2016 altro metodo di valutazione)
Gambero Rosso assegna 87 – cucina 53 (nel 2016 52)
La squadra
Lo staff in cucina
Executive Chef: Andrea Migliaccio
Resident Chef: Salvatore Elefante
Sous chef: Davide Ciavattella
Pastry chef: Anna Vichi
Lo staff in sala
F&B Manager: Fabio Raucci
Restaurant Manager: Luca De Coro
Maître: Luca De Coro
Sommelier: Gianni Guida
Chef de rang: Stefano Frigeri
Sala e mise en place
Il tavolo di VG
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Alla scoperta della cucina di Andrea
5 portate € 150; 7 portate € 170
Gambero crudo con foie gras, mela verde e gin
Carpaccio e tartare di vicciola con nocciola, lampone, salsa all’uovo e polvere di caffè
Risotto alla “puttanesca” con acqua di pomodoro, datterini confit, olive, capperi disidratati e acciughe
Ravioli con genovese di coniglio, friarielli, crema di fagioli di Controne al tartufo nero
Triglia con ricotta affumicata, maionese alla liquirizia e finocchi allo zafferano
Guancia di vitello brasata con purea di patate e peperoncini verdi alla pizzaiola
Sacher, composta e sorbetto d’albicocche
La carta
Uova, verdure e zuppe € 38
Uovo croccante con crema di patate, funghi e tartufo nero
Cotto e crudo di verdure con sorbetto di pomodoro e melassa di fichi
Vellutata di cipollotti tiepida, tartare di tonno rosso con lime, erba cipollina e scarola
Zuppa di cicerchie con astice, trippa di baccalà e asparagi di mare
Riso e Pasta € 46
Risotto alla puttanesca con acqua di pomodoro, datterini confit, olive, capperi disidratati e acciughe
Ravioli con genovese di coniglio, friarielli, crema di fagioli di Controne al tartufo nero
Tagliolini alla scapece con tartare di scampi e burrata di Andria
Tortelli di stoccafisso con patate alla pizzaiola, origano ed olive taggiasche
Spaghetti con caciocavallo podolico, pepe lungo e tuorlo d’uovo marinato alle erbe
Paccheri aglio, olio con calamaretti, peperoncini verdi e pomodori confit
Candele spezzate al ragù e provolone di bufala, cipolla rossa e salsa all’Aglianico
Pesce € 56
Mosaico di mare: cotto, crudo e marinato di pesci e crostacei
Astice blu croccante con arancia, zucchine e ricci di mare
Variazione di gamberi crudi con foie gras, mela verde e gin
Cappesante con asparagi, uova di quaglia, zabaglione allo champagne e caviale
Triglia con ricotta affumicata, maionese alla liquirizia e finocchi allo zafferano
Pezzogna con gamberi rossi, friarielli e salsa di provola
Spigola di lenza scottata con zucca, porcini e salsa al prezzemolo
Carne € 52
Carpaccio e tartare di vicciola con nocciola, lampone, salsa all’uovo e polvere di caffè
Foie gras marinato all’anice e lime, cioccolato bianco e crema di ciliegie
Guancia di vitello brasata con purea di patate e peperoncini verdi alla pizzaiola
Maialino da latte al peperoncino con albicocche confit, crema di sedano rapa e barbabietole in agrodolce
Petto d’anatra cotto a bassa temperatura con spinaci, cipolle rosse e salsa senape
Formaggi e Dessert € 30
Formaggi italiani al carrello
Tortino caldo di castagne, gin, frutti di bosco e gelato di ricotta, pinoli e zenzero
Carote ed agrumi, cioccolato avorio, sorbetto di carota, crema alla fava tonka, ganache agli agrumi
Babà, gelato al rhum e composta di more
Frutta ghiacciata: frutto della passione, mirtilli, lamponi e cocco
Arachidi e cioccolato fondente, liquirizia e salsa mou
Sacher, composta e sorbetto di albicocche
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie pane: casereccio, panino integrale, treccia con scalogno e pancetta d’Osvaldo, nodino alle alghe, mini baguette, sfogliato alle olive taggiasche, grissini tirati all’olio extra vergine d’oliva, taralli pepe, strutto e mandorle.
In accompagnamento olio extravergine d’oliva Cetona, Toscana, Podere San Giovanni
Piattooo!
Zuppa di cicerchie con astice blu, trippa di baccalà e salicornia
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi – Ca’ del Bosco
Variazione di gamberi crudi con foie gras, mela verde e gin
Cappesante con asparagi, uova di quaglia, zabaglione allo champagne e caviale
Foie gras marinato all’anice e lime, cioccolato bianco e crema di ciliegie
Carpaccio e tartare di vicciola con nocciola, lampone, salsa all’uovo e polvere di caffè
Furore Costa d’Amalfi doc – Marisa Cuomo
Risotto alla puttanesca
Ischia Forastera doc – Antonio Mazzella
Dietro le quinte, l’executive chef Andrea Migliaccio e il resident chef Salvatore Elefante
Tagliolini alla scapece con tartare di scampi e burrata di Andria
Ravioli con genovese di coniglio, friarelli, crema di fagioli di Controne al tartufo nero
Ultimo ritcco dello chef prima di servire
Tortelli di stoccafisso con patate alla pizzaiola, origano e olive taggiasche
Terre Alte 2002 – Livio Felluga
Il maestro cura personalmente ogni dettaglio
Astice blu croccante con arancia, zucchine e ricci di mare
Pezzogna con gamberi rossi, friarielli
Aggiunta di salsa di provola
La preparazione del decanter per il servizio del prossimo vino da parte della sommelier Chiara Martino
Duca Sanfelice Riserva 1999 – Librandi
Petto d’anatra cotto a bassa temperatura con spinaci, cipolle rosse e salsa senape
Maialino da latte al peperoncino con albicocche confit, crema di sedano rapa e barbabietola in agrodolce
Il carrello dei formaggi
Mise en place per i dessert
Sacher, composta e sorbetto di albicocche
Rotolini di torta Sacher farciti con marmellata di albicocche e cremoso al cacao, serviti su letto di composta di albicocche al ruhm e accompagnati da un sorbetto all’albicocca; il tutto decorato con una foglia d’oro e menta
Barolo aromatizzato – Borgogno
Arachidi e cioccolato fondente, liquirizia e salsa mou
Cilindro di cioccolato fondente al 70% ripieno di crema alle arachidi e bavarese al cioccolato, crumble al cacao tutto adagiato su un leggero strato di salsa mou.
Frutta ghiacciata, frutto della passione, mirtilli, lamponi e cocco
Moscato Rosa 2014 – Franz Haas
Tortino caldo di castagne, gin, frutti di bosco e gelato di ricotta, pinoli e zenzero
Il trionfo di dolcezze dell’Olivo Restaurant
Zeppoline calde con salsa al cioccolato e alla vaniglia
Tipologie piccola pasticceria: pralina fondente all’olio extra vergine d’oliva, gelatina ai lamponi, baci di dama al pistacchio, tartelletta al cacao con crema al cappuccino e fragoline di bosco, diamante al caramello con cioccolato bianco, tartelletta con meringa morbida, amarena e crema al limone.
La selezione di tisane
Caffè e tisana
Caffè Kimbo espresso Élite
La selezione di grappe, liquori e distillati
Un dolce ricordo prima di salutarsi
Cucina
La cucina di Andrea Migliaccio predilige i sapori e gli aromi del sud Italia, in sintonia con la tradizione propria di Capri e della costa campana. Questi ingredienti però sono sublimati in portate delicate e sofisticate, vere e proprie opere d’arte che lo stesso chef confida essere state ispirate dalle tante opere d’arte contemporanea della collezione dell’hotel, continue provocazioni al suo senso estetico.
Servizio e accoglienza
La supervisione dell’F&B Manager Fabio Raucci e del Restaurant Manager Luca De Coro garantiscono un servizio impeccabile. I due professionisti infatti coordinano uno staff preparato e competente, capace di rispondere a tutte le richieste del cliente.
Conclusioni
Un raffinato salotto gourmet dove tutto, dall’illuminazione al mobilio, dai tessuti che rivestono gli arredi alle decorazioni, concorre a creare un’esclusiva atmosfera di stile e benessere. I piatti di Migliaccio, ricercati e al tempo stesso immediati grazie alla forte connotazione Mediterranea che li contraddistingue, si combinano con armonia alla location.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
L’Olivo Restaurant
80071 Anacapri, Isola di Capri (NA)
Via Capodimonte, 14
Tel. (+39) 081 9780560
Chiuso a pranzo
E-mail: olivo@capripalace.com
Sito internet: www.capripalace.com