Affacciati sul lungomare del Prino, antico borgo di pescatori qui a Imperia, andiamo a trovare Andrea Sarri, presidente dei Jeunes Restaurateurs d’Europe italiani, per raccontarvi nel dettaglio del suo nuovo, omonimo progetto. Fedele al suo stile, il Sarri è un locale elegantissimo, semplice e raffinato in cui lavorare su un format che permetta di rivolgersi alla clientela “stellata” già avvezza alla cucina di Andrea, pur con una proposta adatta al territorio. Lo chef dalla sua ha grande esperienza, nonché pacatezza e pragmatismo tutti liguri. Ecco la cronaca della nostra esperienza.
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin assegna una stella e due coperti
Espresso lo segnala come novità e assegna 15/20
Gambero Rosso assegna 84 – cucina 51
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Andrea Sarri
Sous Chef: Giacomo Boero
Chef de partie: Alessio Olivieri
Pastry chef: Ciro De Candia
Commis: Gianluigi Salinelli
Lo staff in sala
Restaurant Manager e maître: Alessandra Pesce
Sommelier: Alessandro Grillo
Chef de Rang: Claudio Manconi, Francesca Antollini
L’ingresso del locale
Alcuni dettagli della sala
Il tavolo a noi riservato
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu degustazione “Lasciatemi fare”
Cinque portate scelte dalla cucina – euro 38,00
Il menù viene realizzato esclusivamente per l’intero tavolo.
Tutti i piatti sono scelti dalla cucina in base al pescato o ai prodotti di giornata.
Menù alla carta
Crudità di gamberi di Oneglia in piccola insalata di pesche – euro 16,00
Palamita locale in bruschetta di cuori di bue e crema di peperone – euro 16,00
Totanaccette di Oneglia ripiene di zucchine trombetta e maggiorana con delicata zuppetta di noci – euro 16,00
Triglie rosse di scoglio con fegato grasso d’oca, gazpacho di melone e capperi disidratati – euro 20,00
Baccalà cotto al vapore su patate soffate, cundijun ponentino, peperoni alla brace e bagnetto verde – euro 16,00
Battuata di vitella della bisalta con agrodolce di soia e lamponi – euro 15,00
Carnaroli funghi porcini di Ormea profumato alle erbe aromatiche con novellame e crostacei appena scottati ed il loro sughetto (min. per due persone) – euro 24,00
Linguine aglio, olio e peperocino con scampi e cuore di bue – euro 26,00
Raviolini del plin ripieni di pesto in guazzetto di muscoli, vongole veraci e crema di piselli dolci – euro 16,00
Bottoni ripieni di ricotta, limone e menta in sautè di Gamberi di Oneglia – euro 22,00
Il bianco del pescato con crema di zucchina trombetta ed il suo fore ripieno di priscisueua e acciughe del cantabrico – euro 20,00
La tiepida composta di pesci molluschi e crostacei di Oneglia – euro 28,00
Mare e orto in fritto croccante in olio d’oliva – euro 24,00
Scamoncino di vitella della Bisalta cotto al rosa con piccoli ortaggi di stagione – euro 22,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
In attesa del primo piatto…
Franciacorta Extra Brut – Le Marchesine
Pane
Tipologie di pane: focaccia con cipolle, pane alla semola di grano, alle olive taggiasche, ai cinque cereali e semi di papavero.
Piattooo!!!
Acciughine ripiene alla ligure in fritto croccante
Vigna Sorì Vermentino 2015 – Poggio dei Gorleri
Crudo di gamberi di Oneglia con emulsione di sedano, pere e gin
Ricciola nostrana in crudità con pesche, gazpacho di melone e capperi disidratati
Bourgogne Chardonnay Les Crenilles 2014 – P. Dubreuil-Fontaine Père & Fils
Baccalà cotto al vapore su patate soffiate, salsa al basilico e cenere di olive taggiasche
Riesling – Winery Müller-Catoir
Palamita locale in bruschetta di cuori di bue e crema di peperone alla brace
Totanaccette di Oneglia ripiene di trombette, mortadella e maggiorana con delicata zuppetta di noci
Rincrocca Verdicchio 2013 – La Staffa
Bottoni ripieni di ricotta, limone e menta in sauté di gamberi di Oneglia
Albium Pigato 2013 – Poggio dei Gorleri
San Pietro crema di zucchina trombetta e il suo fiore ripieno di prescinsêua e acciughe del Cantabrico
Semifreddo al pistacchio con spuma allo yogurt e crema di prugne
Don P. X. Gran Reserva 1986 – D.O. Montilla – Moriles
Caffè Torrefazione Pasqualini
VG con lo Chef Andrea Sarri con la moglie Alessandra Pesce, responsabile di sala
Cucina
Materia prima sempre in primo piano, sapienza ligure nell’utilizzo delle erbe aromatiche e tecnica mai invadente: un mix davvero azzeccato per una cucina elegante, golosa e trasversale.
Servizio
Bando a formalità e sovrastrutture, la brigata si muove con leggerezza e ritmi collaudati.
Conclusioni
Un locale che centra l’ambizioso obiettivo di mettere tutti d’accordo, con un menù degustazione “Lasciatemi fare” davvero imperdibile.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Ristorante Sarri
18100 Imperia (IM)
Lungo Mare Colombo Cristoforo, 108
Tel. (+39) 0183 754056
E-mail: info@ristorantesarri.it
Sito internet: www.ristorantesarri.it