Sogno di una notte di mezza estate, il titolo della celebre commedia di Shakespeare sembra calzare a pennello per descrivere la serata trascorsa dagli Amici Gourmet presso il ristorante Il Palagio del Four Seasons Hotel di Firenze, uno dei punti di riferimento per l’accoglienza di alta qualità d’Italia e del mondo. Location inedita dell’evento è stato il Faggio pendulo, nel giardino del ristorante, sotto al quale era posizionato il nostro tavolo, in un colorato tripudio di decorazioni floreali. Nuovo l’allestimento, ma non nuova la cucina di Vito Mollica, che è stata come al solito una garanzia: portate studiate, bilanciate ed eleganti, ma non macchinose, senza mai essere scontate. Insomma, una gioia per gli occhi e per il palato, il tutto racchiuso in una suggestiva cornice che ha fatto della nostra serata un’esperienza difficile da dimenticare. Se a questo poi si aggiunge un servizio magistrale e assolutamente tailor-made come quello del Four Seasons Firenze, non ci resta che aspettare impazienti la tappa invernale del nostro Roadshow al Palagio.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 Maggio 2012
-> Reportage del 12 Novembre 2013
-> Reportage del 8 Novembre 2013
-> Meeting del 30 Novembre 2013
-> Meeting del 22 Novembre 2014
-> Reportage del 21 Novembre 2015
La squadra
Lo staff di cucina
Executive Chef: Vito Mollica (1971); Executive Pastry Chef: Domenico Di Clemente (1975); Senior Sous Chef: Giuseppe Muttoni (1979), Sous Chef: Roberto Ceccherini (1966), Stefano Umberti (1965); Filippo Fiorentini (1983), Nicola Salvo (1984); Junior Sous Chef: Alessio Scarola (1987); Pastry Junior Sous Chef: Mariano Dileo (1984); Chef de Partie: Danilo D’Alete (1987), Fernan Morales (1972), Alessio Maselli (1986), Stefano Campanelli (1987), Elmer Sangalang (1970), Silvia Albani (1989); Demi-Chef de partie: Matilde Razzoli (1991), Rosario Bernardo (1994), Simone Quattrini (1991), Luigi Piscopo (1990), Giulio Barducci (1989), Nalaka Perera Ellage (1974), Tessa Belmestieri (1992); Commis di cucina: Alessio Amici (1993), Alessandro Cangioli (1992), Leonardo Ciccone (1994), Ludovica Dellaria (1991), Luca Gigliotti (1993), Claudia Liberati (1995), Stefano Ferrari Maffioli (1995), Alessandro Raffaele Saracino (1994), Eleonora Scaggion (1986), Camilla Testa (1989), Edoardo Tizzanini (1995), Giuseppe Tortora (1989); Stagisti di cucina: Domenico Vitale (1996), Fabio Chieca (1990), Moreno Dore (1980), Sabrina Morandi (1988), Paulin Tabaku (1982); Assistente di Vito Mollica: Patrizia Borgarelli (1972)
Lo staff di sala
Restaurant Manager: Gabriele Fedeli (1974); Assistant Restaurant Manager: Daniele Bilancetti (1983); Guest Relation: Patrizia Dell’Imperatore (1981); Sommelier: Walter Meccia (1986), Marco Lami (1982), Lorenzo Scapecchi (1986); Chef de Rang: Marco Tofani (1971), Costanza D’Avanzo (1973), Alberto Faggi (1988); Commis di sala: Marta Cecchetti (1990), Raffaella Casucci (1985), Riccardo Baldini (1987), Francesco Spineti (1995)
In giardino, sotto il Faggio Pendulo
Musica live per rendere l’atmosfera ancora più suggestiva
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo servito dal sommelier Walter Meccia
Franciacorta Satèn 2006 Vintage Collection – Ca’ del Bosco
Tipologie di stuzzichini: chips di quinoa e cipolla con tartare di chianina; brioche con parfait di astice; chips di Parmigiano, caciotta Kremina Inalpi e pere; cromeschino di baccalà al nero di seppia.
Facce da Meeting
Pane
Tipologie di pane: pank boulangerie del Mercato Centrale di Firenze con mini baguette e pane integrale; pane di produzione di Domenico Di Clemente con sfogliato alle cipolle; sfoglia croccante; focaccia alle patate; ferrarese al sesamo bianco e olio extra vergine d’oliva; panino integrale con cereali. Servito con burro montato di panna fresca Inalpi e olio extravergine d’oliva Frantoio Muraglia.
Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2005 – Ca’ D’Gal
Piattooo!
Insalata di mare cruda con salsa allo zafferano
Foie-gras marinato con fichi e albicocca
Sedano e anguilla affumicata con salsa all’uovo e dragoncello
Franciacorta Dosage Zéro 2006 Vintage Collection – Ca’ del Bosco
Lo chef Vito Mollica ci raggiunge al tavolo
Cervello e animelle di vitello cotte in burro chiarificato Inalpi, cavolfiore e liquirizia
Cuvée Rosé Annamaria Clementi 2005 – Ca’ del Bosco
In arrivo la Pentola d’Oro!
Lo chef all’opera mentre impiatta il risotto preparato in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Qui con VG
Risotto Riserva San Massimo ai crostacei e distillato di lamponi Capovilla, mantecato al burro di panna fresca Inalpi
Il decanter per il prossmo vino
Brunello di Montalcino 2005 Magnum – Tenute Silvio Nardi
Gulash di costine di Cinta Senese con mostarda di pere
Vito Mollica e il taglio della sella di vitello
Sella di vitello del Principe Orloff
Pollo, trippa e fagioli
Sauvignon Ruttars 2013 – Villa Parens
Fichi con gelato alla ricotta e aspic al Moscato
After eight: cioccolato e menta
Caffè e coccole finali
Caffè Torrefazione Espresso Giada di Pistoia (Turquinio Lavado 100% arabica, Cuba); Torrefazione Trinci di Cascine di Buti (Harenna 100% arabica, Etiopia)
Tipologie di piccola pasticceria: bignè al caramello croccante; tartelletta al lampone; marshmallow al cassis; biscottino di pistacchi e amarene; macarons; gelatine di frutta.
Dolci risvegli…la colazione al Four Seasons Hotel
La frutta
I cereali
I dolci
I salati
La colazione di VG
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 589esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Il Palagio del Four Seasons Hotel Firenze
50121 Firenze
Borgo Pinti, 99
Tel. (+39) 055 2626450
Email: ilpalagio@fourseasons.com
Sito internet: www.fourseasons.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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