Una volta segreto refugium peccatorum di gourmet impenitenti di ogni estrazione, dai semplici appassionati su fino a direttori di guide gastronomiche, il Bar Bibo gode ormai di meritata fama, e il motivo ci è sempre più chiaro a ogni visita. Alessandro Cianti è ovviamente un goloso incorreggibile quanto i suoi devoti fan, e ha creato un locale a sua immagine e somiglianza: appassionato, carnale, provocatorio, senza compromessi, cercando e proponendo solo il top, senza filtri o preconcetti. Ci siamo fermati da lui per un antipasto e una Fiorentina, come sempre memorabili.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 28 giugno 2009
-> Reportage del 13 gennaio 2012
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin non segnala
Espresso assegna 14/20 (nel 2015 lo segnala come trattoria)
Gambero Rosso lo segnala
L’ingresso
Alcuni particolari della sala
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
Antipasti
– Selezione di prosciutti: Pata Negra Joselito, Mangaliza, Grigio
– Stracciatella con acciughe € 10.00
– Tartare € 10.00
Primi
– Tortelli di ragù bianco € 15.00
– Tortelli olio&pepe € 15.00
– Gnudi € 12.00
– Tagliatelle al baccalà € 15.00
Secondi
– Fiorentina €/Secondo peso
– Tagliata € 20.00/Porzione
– Filetto di baccalà € 20.00
Fuori Prenotazione
Antipasto e bistecca
Abbinamento Vini
Ci affidiamo ai consigli del Patron.
Il Patron Alessandro Cianti ci dà il suo benvenuto con un calice di champagne!
Un brindisi di apertura con Alessandro Cianti e VG
Il sommo Sacerdote Alessandro Cianti dinanzi al suo tabernacolo!
Alessandro Cianti e VG si confrontano sul menù
“Se volete assaggiare pure questo nun c’è problema!”
Piattooo!!!
Ed ecco per noi una degustazioni di salumi della prestigiosa selezione dello chef!
Rosso Toscana 2001 – Tenuta di Trinoro
Alessandro ci fa scegliere la nostra fiorentina prima della cottura alla brace!
La tartare…
… e la stracciatella con acciughe!
Inizia la preparazione per la nostra fiorentina…
1.614 Kg di bontà!
Beurre de baratte d’Isigny
… la fiorentina avvolta dalla brace!
Olio toscano e alloro attendono di accogliere questa succulenta bistecca!
Ed ecco la nostra fiorentina di manzetta prussiana ancora fumante!
Per concludere caffè con la moka e cantucci!
Cucina
Materia prima all’ennesima potenza, godimento puro.
Servizio
Il Bar Bibo è Alessandro Cianti e Alessandro Cianti è un fiume in piena dalla straripante personalità. Lasciatevi travolgere e saprà coccolarvi come pochi altri.
Conclusioni
Impossibile resistere al fascino peccaminoso del Bibo, una tappa davvero imperdibile per ogni goloso.
Viaggiatore Gourmet
Trattoria Bar Bibo
50033 Firenzuola (FI)
Via Traversa, 454
Tel. 055.815231