Il ristorante I Pupi nasce nel 2009 dal desiderio dello chef Tony Lo Coco e di sua moglie Laura Codogno di “cucinare a casa nostra, in un contesto molto bello e gradevole, per il piacere dei nostri amici-ospiti“. E ci sono riusciti perfettamente: I Pupi è un locale di design dove si respira un’atmosfera accogliente di convivialità e dove la cucina di Tony stupisce in ogni sua forma. L’offerta culinaria infatti parte da una forte rispetto per il territorio e la tradizione, ma si sviluppa in maniera innovativa puntando verso un’armonia dei sapori che esalta le ottime materie prime locali. Questa continua ricerca di equilibrio creativo è stata premiata anche dall’arrivo della prima stella Michelin nel 2014. Ecco a voi la nostra esperienza…
La squadra
Patron
Tony Lo Coco e Laura Codogno
Lo staff di cucina
Chef: Tony Lo Coco (classe ’74)
Sous chef: Salvatore Bonanno (classe ’81)
Capo Partita: Tarak Bouraui (classe ’93), Vincenzo Aquilino (classe ’87)
Pasticcere: Paolo Cusimano (classe ’93)
Lo staff di sala
Maître e Sommelier: Laura Codogno (classe ’75)
Chef de rang: Rita Parrino (classe ’78), Maria Grazia Balistreri (classe ’82)
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Le Nostre Degustazioni
3 portate € 35
7 portate € 70
9 portate € 85
Il menù alla carta
Antipasti
Bon bon di seppia con salsa al tardivo di Ciaculli e gelato ai ricci € 18,00
Zuppa di pesce cruda e cotta € 18,00
Il polpo maiolino € 17,00
Il nostro crudo di pesce con i suoi oli aromatizzati in casa e sali del mondo € 22,00
Marmorizzazione di pesce crudo su grano spezzato e aromatizzato al limone € 18,00
Filetto di pesce marinato con spuma di caponata € 17,00
Tortino di “cascavaddu” e scaccio croccante € 17,00
Primi piatti
Lo “spaghetTony” con bottarga, origano e capperi croccanti € 18,00
Bavetta di casa al cacao amaro di Modica, ricci, ricotta e nocciola di Polizzi Generosa € 18,00
Caramella di tonno con acqua di melanzane € 18,00
Risotto “ I pupi” € 17,00
Risotto ai frutti di mare oggi € 18,00
Secondi piatti
La stigghiola € 22,00
Filetti di pesce € 20,00
Triglie croccanti € 20,00
Arrosto di pesce € 20,00
A… Don Ciccio € 18,00
Agnello alla palermitana € 18,00
Dessert – € 9,00
Cannolo
A… Renato
Cassata
Mousse di cioccolato
Tartare di frutta
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: con olive di Nocellara; allo sfincione; di Tumminia; al ragusano; azzimo; focaccia al rosmarino; grissini. Pane fatto in casa con grani autoctoni siciliani (Tumminia, Russello, Perciasacchi) a lievitazione naturale.
Aperitivo servito dalla Patron Laura Codogno
Spumante Doc Contea di Sclafani Almerita Extra Brut – Tasca d’Almerita
Tartare di tonno
Aurora – I Vigneri
Il nostro crudo di pesce con oli aromatizzati in casa e sali del mondo
Piatto composto da: scampo con sale rosso Hawaii e olio al mandarino; gamberetto di nassa con sale rosa dell’Himalaya e olio al limone; gambero rosso di Mazara con cristalli di sale e olio all’arancia; San Pietro con sale blu di Persia e olio all’alloro; ricciola con sale di Maldon e olio al carrubo; tonno con sale di Trapani e olio affumicato; calamaro con sale nero Hawaii e olio alla cenere.
Valcanzjria 2014 – Gulfi
La gallinella marinata con salsa al basilico, spuma di caponata al fumo di carbonella
Shiarà 2010 – Castellucimiano
Affogato di patate e muccuna (lumache di mare)
Chardonnay Haermosa 2011 – Masseria del Feudo
Bon Bon di seppia
Piatto composto da seppia con panatura nera servita su vellutata di patate aromatizzata al mandarino tardivo dei Ciaculli e con gelato di ricci.
Terre Siciliane Grillo IGT Riserva Family and Friends – Feudo Maccari
Risotto ai frutti di mare oggi
Sinfonia di Grillo – Alessandro Viola
SpaghetTony con bottarga di tonno rosso, capperi di Salina fritti, scorza di limone e origano fresco
Primo piatto preparato con spaghetti trafilati in casa con grani di Russello e Perciasacchi.
Etna Rosso Quota 600 2011 – Graci
La stigghiola
Rivisitazione del nostro street food fatto di tonno e seppia con cipolla e prezzemolo.
Muffato della Sala 2006 – Antinori
Pre-dessert
A… Renato
Dolce dedicato a Renato Guttuso e ad uno dei pochi quadri astratti che ha fatto il maestro. Dessert composto da quadrato di pasta frolla con farina Majorca con crema di pistacchi, cioccolato di Modica, nocciola di Polizzi Generosa e salsa di fichi d’India.
Piccola pasticceria
Tipologie della piccola pasticceria: buccellati; pastine di mandorla; pignoccata.
Cucina – Valutazioni
Ci vuole sempre un filo di sana ironia per permettersi di scorrazzare tra le tradizioni siciliane e il vernacolo moderno con la libertà di Tony Lo Coco. La stigghiola è di pesce, la caponata – affumicata – diventa spuma per la gallinella, l’arancino fa le veci del risotto… tutto questo senza mai perdere un’occasione per fa esprimere al meglio i grandi prodotti dell’Isola, dal pescato alla frutta, con una menzione speciale per l’emozionante ricerca sui grani autoctoni.
Servizio
Laura Codogno è una patron dall’occhio vigile e attento, in grado di mettere ogni ospite a proprio agio con sorriso e leggerezza.
Conclusioni
Un locale dal carattere originale, che propone una gastronomia Siciliana moderna, colta e consapevole.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante I Pupi
90011 Bagheria (PA)
Via del Cavaliere, 59
Tel. (+39) 091 902579
E-mail: info@ipupiristorante.it
Sito internet: www.ipupiristorante.it