La famiglia Iaccarino, cui si deve la nascita dello storico ristorante Don Alfonso 1890 tramanda di generazione in generazione l’arte dell’ospitalità che l’ha resa celebre in tutto il mondo. Un ristorante che negli anni è stato affiancato anche da un Boutique Hotel, per non far mancare nulla ai propri esigenti clienti. La passione per la materia prima, che contagia e infuoca tutti i componenti della Famiglia, ha portato anche alla fondazione dell’Azienda Agricola Biologica Le Peracciole, 7 ettari coltivati con perizia nei dintorni di Punta Campanella e da cui provengono l’olio, il liquore di limone e la maggior parte degli ortaggi utilizzati nel ristorante. L’annuale appuntamento degli Amici Gourmet al Don Alfonso 1890 ha confermato ancora una volta l’eccellenza della famiglia Iaccarino, rappresentata tanto dall’accoglienza da parte di Livia e Mario Iaccarino in sala quanto dalle impeccabili portate servite dallo chef Ernesto, immancabilmente affiancato dal padre Alfonso.
Archivio storico reportage:
-> Reportage dell’11 agosto 2008
-> Reportage sulla pizza al Don Alfonso 1890 del 1° ottobre 2009
-> Reportage del 7 dicembre 2010
-> Meeting dell’8 ottobre 2011
-> Reportage del 19 giugno 2012
-> Meeting del 23 giugno 2012
-> Meeting dell’8 giugno 2013
-> Meeting del 15 giugno 2014
-> Meeting del 31 maggio 2015
La squadra
Lo staff in cucina
Patron e chef: Alfonso ed Ernesto Iaccarino
Sous chef: Nicola Pignatelli
Pastry chef: Tommaso Foglia
Lo staff in sala
Patron e responsabile dell’accoglienza: Livia e Mario Iaccarino
Maitre: Paolo Gargiulo
Sommelier: Maurizio Cerio
L’ingresso
Gli splendidi esterni
Il tavolo Amici Gourmet
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo servito dal sommelier Maurizio Cerio
Franciacorta Satèn Vintage Collection 2010 Magnum – Ca’ del Bosco
Un brindisi tra VG e gli Amici Gourmet
Stuzzichini
Chips al basilico e al peperoncino, ricciola affumicata con farina di scorzette di cedrangolo con frullato di fave, semi di finocchietto e mayonese al pompelmo
Vitello tonnato con emulsione di capperi e alici in croccante di curcuma e nero di seppia
Pane
Tipologie di pane: ai semi, integrale ai semi di finocchietto, alle olive, di segale , cafone.
Degustazione dell’olio extravergine d’oliva monorigine coratina denocciolato Frantoio Muraglia
Piattooo!
Gelato di anguilla, caviale Oscietra, pasta alla rosa canina e battuto alle erbe selvatiche
Champagne Rosé Première Cuvée – Bruno Paillard
Come sempre grande convivialità al tavolo…
In arrivo la portata successiva…
… et voilà!
Baci di calamari ripieni del pescato del giorno su pesto leggero del Mediterraneo
Sauvignon Ruttars 2013 – Villa Parens
Riso Carnaroli ai sentori di limone con caviale, scampi, macedonia di ananas, mela e sedano
Triglia gratinata alla polvere di capperi dell’Az. Agr. Le Peracciole con crema di aglio nero, riduzione di vino rosso e rucola
Ghemme 2004 Magnum – Torraccia del Piantavigna
In arrivo la faraona, servita in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Faraona ai pistacchi di Bronte con purea di peperoni di Senise nelle due decinazioni… acidula e piccante, vellutata di patate allo zafferano e croccante di finocchietto
Ci spostiamo in giardino in attesa dei dessert
Maurizio Cerio prepara i calici per il prossimo abbinamento
Birra Blanche Ambrosia – Toccalmatto
Predessert – Sorbetto al limone, croccante di pistacchio e salsa all’amarena
Soffiato di pastiera con gelato di miele alle spezie
Tutti concentrati a immortalare il trionfo di piccola pasticceria avvolto dall’azoto liquido
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: caramella di lampone; disco di cioccolato al latte con frutta secca; nocciolino; mousse di banana con croccante di mandorla; morbido allo yogurt di bufala con percoca, il suo sciroppo ricoperto di cioccolato bianco; cannoli siciliani; fragole allo zucchero.
Caffè
Miscela prodotta in esclusiva per Don Alfonso 1890: arabica Santos Cioccolatato 30 %; Guatemala Pacamara Gigantes 15/20 %; Colombia Supremo Especial 15 %; Costarica Tarrazù 15 %; Robusta Kaapi Royal 25/20 %. Tostatura lenta con legna di quercia, olivo e arancio provenienti dalla Penisola Sorrentina.
Scatti con lo chef Ernesto Iaccarino
VG con lo chef Ernesto Iaccarino e Savino Muraglia, patron di Frantoio Muraglia e Partner dell’evento, che lo omaggia di una magnum del suo olio
Qui con Alfonso Gambardella, patron delle Cantine Gambardella e Partner dell’evento
Pausa defaticante con il liquore di limone biologico dell’Az. Agr. Le Peracciole
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 568esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Don Alfonso 1890
80064 Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Corso Sant’Agata, 11/13
Tel. 081 878 0026 | 081.878.05.61
Aperto dal 15 giugno al 15 settembre, chiuso il lunedì per l’intera giornata e il martedì a pranzo
E-mail: info@donalfonso.com
Sito internet: http://www.donalfonso.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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