La sala luminosa della Ciau del Tornavento di Treiso racconta tanto di quello che negli anni è diventato il ristorante di Maurilio Garola e Nadia Benech. Nemmeno un tavolo libero in un giorno feriale e tanti volti dai tratti somatici più disparati. Fuori, incorniciato dalle vetrate, uno dei panorami più belli e invidiati al mondo, quello delle colline vitate delle Langhe, tanto che nel 2015 è stato dichiarato Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco. Dentro, una cucina che adopera tecnica e materie prime per esaltare la grande tradizione della cucina piemontese e non solo, come nelle Tafgliatelle di calamari crudi, yogurt e caviale, nel Gambero viola scottato, zucca, castagne e lardo, nel Carpaccio di vitello fassone, sedano rapa e gocce di bagna cauda, nei Ravioli di coniglio, soffice di burro di panna fresca Inalpi, nella Pernice arrosto, salsa al tartufo nero e foie gras su polenta di mais, nella Mela, Calvados e cannella.
E poi un servizio dinamico e presente, capace di divincolarsi con la giusta dose di attenzione, nonostante i grandi numeri a cui va aggiunto, come se non bastasse, una carta dei vini che attinge a una cantina climatizzata e umidificata, che contiene più di 60.000 etichette: una cantina che per profondità e ampiezza fa scendere qualche lacrima di commozione ai buyer e agli appassionati di vino che si trovano per passione o per lavoro a fermarsi alla Ciau del Tornavento e a uscirne ogni volta, irrimediabilmente appagati.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 31 ottobre 2008
-> Meeting dell’11 novembre 2008
-> Meeting del 28 aprile 2012
-> Meeting del 20 novembre 2013
-> Meeting del 6 dicembre 2014
La squadra
Patron: Nadia Benech (1967) e Maurilio Garola (1958)
Lo staff di cucina
Chef: Marco Lombardo (1980)
Sous-chef: Nicolò Ferrero (1992)
Pasticciere: Stefano Pavese (1994)
Lo staff di sala
Maître: Aneta Gorka Tura (1979)
Sommelier: Luca Rochail (1970) e Edgar Chaccha (1987)
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo nella splendida cantina della Ciau
Franciacorta Brut 2007 Magnum – Ca’ del Bosco
Finger food
Tipologie dei finger food: biscotto di Parmigiano e salmone affumicato; chips di riso con mousse di mortadella e pistacchio; tartellette con paté di fegato di coniglio e nocciola caramellata; biscotto salato con Caciotta Kremina Inalpi e noci; coscette di coniglio ripiene con Fettine di latte Inalpi su bagnet verde; gamberi bianchi fritti nella farina di riso; trippa lavata a mano e fritta servita con salsa rossa piemontese.
Calamaro fritto; salmone affumicato e mousse di panna acida; coppa; chips di riso con mousse di mortadella e pistacchio
Franciacorta Dosage Zéro 2006 Magnum – Ca’ del Bosco
Il patron Maurilio Garola ci dà in benvenuto a tavola e ci presenta il percorso del pranzo
Pinot Grigio 2011 Veneto Igt – Terre di San Rocco
Pane
Tipologie di pane: bianco con lievito madre; integrale con frutta secca (noci, albicocche secche, fichi secchi e uvetta); di grano arso; focaccina al vapore; tatin di cipolle; grissini e schiacciatine. In accompagnamento burro di panna fresca Inalpi montato.
Piattooo!
Tagliatelle di calamari crudi, yogurt e caviale
Gambero viola scottato, zucca, castagne e lardo
Branzino “58”, cavolfiori e foie gras
Carpaccio di vitello fassone, sedano rapa e gocce di bagna cauda
Carpaccio tagliato al coltello un po’ spesso, delicata salsa d’acciughe, melograno.
Gavi di Gavi Monterotondo Riserva 2007 Magnum – Villa Sparina
Lumache di Cherasco ai porri, polenta morbida con crema di caciotta Kremina Inalpi
Barbera d’Asti Riserva della Famiglia 2005 – Coppo
Ravioli di coniglio, soffice di burro di panna fresca Inalpi
Risotto al Barbaresco, cardi gobbi di Nizza e gocce di fonduta
Avvoltore Toscana Igt 2006 – Moris Farms
Lo chef Marco Lombardo ci presenta la prossima portata in Pentola d’oro Baldassarre Agnelli
La finanziera piemontese servita in pentola d’oro in tegamini B.A. 1932
Birra Double Blanche Invernale al mosto d’uva Fortana – Toccalmatto
Prossima portata…
La milanese di vitello impanata nei grissini, cotta nel burro chiarificato Inalpi e affumicata sul “Putagè”, topinambur cotto al sale, pasta di nocciola e salsa bernese
Pernice arrosto, salsa al tartufo nero e foie gras, polenta di mais
Ruché Laccento 2013 Magnum – Montalbera
Maurizio ci presenta il carrello dei formaggi
La nostra scelta
Maurilio brinda con noi
Abbinamento per il gran finale
Chilled Antica Formula Carpano
Sorbetto al fieno maggengo
Mela, Calvados e cannella
Mela cotta a bassa temperatura, spuma di Calvados, gelato al rosmarino e cialda alla cannella.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: gelatina di pesca; macaron con ganache di cioccolato bianco e fragola; tartelletta di frolla, crema pasticcera e frutta fresca; bignè al caffè; pralina al frutto della passione; gianduiotto; marshmallow all’albicocca; cannolo di sfoglia e crema pasticcera; crème brûlée.
Caffè Lavazza
Cadeau Inalpi per i nostri associati
Per la prossima edizione aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della cinquecentoundicesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Ciau del Tornavento
12050 Treiso (CN)
Piazza Baracco, 7
Tel. 0173 638333
Chiuso mercoledì tutto il giorno, giovedì a pranzo e durante il mese di febbraio.
E-mail: info@laciaudeltornavento.it
Sito internet: www.laciaudeltornavento.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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