L’Albereta Relais & Châteaux si trova in provincia di Brescia completamente immersa nelle dolci colline della Franciacorta. Sviluppata all’interno di un’antica villa padronale dei primi del Novecento, L’Albereta è nata nel 1993 per volontà di Carmen Moretti de Rosa, Vicepresidente del gruppo Terra Moretti, che desiderava creare un luogo dedicato al culto dell’ospite, del benessere e dell’arte di vivere. Il relais è dotato di Spa Chenot e di tutti i servizi di una struttura di lusso. Completano l’offerta il Ristorante Benessere, dove completare i trattamenti della Spa Chenot e il VistaLago Bistrò, dove poter degustare i piatti più autentici della cucina italiana. Infine, dopo un sodalizio ventennale con il Maestro Gualtiero Marchesi, nel 2014 ha aperto il Ristorante Leonefelice, guidato dal giovane chef Fabio Abbattista.
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna quattro casette
Espresso assegna 14,5/20 e lo segnala come novità
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 47
La squadra
Patron
Famiglia Moretti
Lo staff dell’hotel
GM: Matteo Confalonieri (classe ‘ 75); FB Maître: Ermes Cantera (classe ‘ 84); SPA manager: Sara Suardi (classe ‘ 70); Housekeeping: Elena Loda (classe ‘ 71)
Lo staff di cucina
Executive Chef: Fabio Abbattista (classe ’77); Sous Chef: Daniele Ferrari (classe ’89); Chef de Partie Entremetier: Antonio Lucatelli (classe ’90); Chef de Partie Poissonnier: Sharon Bolamperti (classe ’88); Chef de Partie Garde Manger/Chenot cuisine: Cardella Matteo (classe ’92); Demi Chef de Partie Garde Manger: Valletta Alessandro (classe ’91); Commis de cuisine: Vitiello Miriana (classe ’94), Iacono Francesco (classe ’88); Pasticciere: Ranalli Anna (classe ’92), Bozzi Enrico (classe ’89)
Lo staff di sala
Restaurant Manager/Maître Sommelier: Ermes Cantera (classe ’84); Assistant Manager: Ippolito Emanuele (classe ’84); Chef de Rang: Cappiello Valerio (classe ’85), Di Girolamo Antonino (classe ’70); Demi chef de Rang: Rainone Alfonso (classe ’86); Commis: Bohdan Pyatkovskyy (classe ’90); Barman: Laperuta Alessandro (classe ’80), Richard Maria Neli (classe ’70)
Gli esterni
Ingresso
Gli interni
La reception
La nostra camera
L’Albereta Relais & Châteaux dispone di 57 camere, di cui 9 Suite e 11 Junior Suite. Tutte le camere sono dotate di tutti i comfort più moderni e arredate con eleganza e una grande attenzione ai dettagli di pregio.
Le tariffe
Riportiamo i prezzi minimi giornalieri (rack rate) a stanza per tipologia:
French: 200 € – Classic: 270 € – Superior: 300 € – Deluxe: 370 € – Cabriolet Suite: 480 € – Junior Suite: 550 € – Suite Torre Contadi: 690 € – Suite Torre del Lago: 850 € – Suite Bellavista: 1100€
Dotazioni armadio
Il benvenuto dell’hotel
Franciacorta Riserva Vittorio Moretti 2006 – Bellavista
Angolo minibar
Brochure Relais & Châteaux
La sala da bagno
Amenities firmate Etro
Pranzo presso il Vistalago Bistrò
Il VistaLago Bistrò è il cuore vibrante de L’Albereta Relais & Châteaux. Dal caffè del mattino al dopocena, qui ci si può rilassare in un ambiente moderno e accogliente che offre snack e i piatti più autentici della tradizione italiana e del territorio. Il VistaLago bistrò si sviluppa anche su una terrazza che offre una vista mozzafiato sul Lago di Iseo.
Sala e mise en place
Franciacorta Pas Operé 2008 – Bellavista
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: riso selvaggio canadese soffiato; noci pecan caramellate al miele; sfoglie di riso allo zafferano e barbabietola; mandorle tostate alle erbe.
Pane
Tipologie di pane: rustico con lievito madre; guttiau.
Vitello tonnato
Torta rustica di ricotta e spinaci
Involtino di melanzane grigliate, spaghettini di soia e verdure croccanti
Spaghettone con pomodorini datterini e basilico
Costoletta di vitello alla milanese e chips
Torta di rose con gelato alla crema
Caffè
Caffè Daterra Bruzzi Red Catuai, raccolto nel 2011, torrefazione Leonardo Lolli. Caffè servito con cantucci rustici al cioccolato e mandorle.
Esploriamo l’hotel e i suoi magnifici interni…
La Bottega di Mariella
La Bottega di Mariella è una piccola boutique del lusso, dove trovare oggetti preziosi, dai vini Bellavista alle creazioni Loro Piana.
Library Lounge
La Library Lounge è un vero e proprio salotto, intimo ed accogliente, dove gli ospiti de L’Albereta Relais & Châteaux possono rilassarsi ad ogni ora del giorno. Qui si possono degustare le migliori tisane detox firmate Chenot e usufruire della fornita libreria. In inverno, il camino del salotto regala autentiche atmosfere d’incanto…
Selezione di tè e tisane Chenot
Espace Vitalité
Inaugurato nel 2003, Espace Vitalité è il centro benessere de L’Albereta Relais & Châteaux. Il centro segue il metodo del dottor Chenot che si basa su programmi studiati per riportare l’organismo al suo massimo benessere psicofisico, con tecniche esclusive di detossinazione e di riattivazione dei canali energetici e delle funzioni organiche.
Risorse download:
– Brochure Estetica Chenot
– Brochure Medicale Chenot
– Programmi Chenot
– Programmi Esclusivi Chenot
– Day Spa Chenot
Piano bar dal vivo per gli ospiti dell’hotel
Cocktail Una storia lunga 20 anni
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: crocchette di lavarello e melanzane; focaccia, mortadella e pesto di pomodorini secchi.
Cena presso il Ristorante Leonefelice
Nel 2014 Carmen Moretti, padrona di casa de L’Albereta e Vicepresidente del gruppo Terra Moretti, insieme al marito Martino de Rosa hanno dato vita al Ristorante Leonefelice, guidato dal giovane chef Fabio Abbattista. Il nome del ristorante rende omaggio al vecchio custode e giardiniere di questa villa, Leone, che si è sempre preso cura, con amore e gioia, di questa casa e del verde che la circonda. La tenuta dell’hotel permette allo chef di avere accesso a ottime materie prime freschissime, grazie a un piccolo allevamento di polli e conigli di varietà pregiati e all’orto di famiglia dove è possibile trovare ortaggi, frutta e erbe aromatiche. Partendo quindi da materie prime eccellenti, lo chef Abbattista rivisita i classici della cucina italiana valorizzandoli con tecniche e abbinamenti contemporanei. Il tutto circondati da un design moderno ed elegante studiato dall’architetto Valentina Moretti.
VG con lo chef Fabio Abbattista
Sala e mise en place
La nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Crudo di gamberi viola, gazpacho e pesche
Gnocchi alle erbe selvatiche, noci e vaniglia
Spaghettino “aglio, olio e peperoncino” in guazzetto di granchio
Ventresca di tonno grigliata, melanzane in agrodolce e kefir
Costata di scottona ai carboni, ketchup di albicocche, finocchi e basilico greco
Gelato al grano arso, ciliegie e caffè
Menù completo € 90 – Menù servito per tutto il tavolo
Il menù alla carta
Antipasti
Astice & Anice € 29,00
Anguilla ai carboni, cetriolo, mela verde e cerfoglio € 22,00
Uovo, porro, patate e tartufo nero € 28,00
Lumache, ceci neri, prezzemolo e curry € 20,00
Crudo di gamberi viola, gazpacho e pesche € 28,00
Fassona scottata al whisky, nocciole e bernese al balsamico € 28,00
Primi
Gnocchi alle erbe selvatiche, noci e vaniglia € 24,00
Spaghettino “aglio, olio e peperoncino” in guazzetto di granchio € 26,00
Risotto al pomodoro giallo, levistico e polline € 25,00
Cappelletti al grano arso, coniglio e burro di acciughe € 24,00
Tortelli di burrata e caviale € 26,00
Pesci
Cotolette di triglia al bergamotto € 32,00
Rombo, patate e maionese di pesce affumicata € 34,00
Ventresca di tonno grigliata, melanzane in agrodolce e kefir € 34,00
Carni
Filetto di Fassona “alla pizzaiola” € 36,00
Costine di maialino alla brace, scorzonera e patate alla senape € 30,00
Costata di scottona ai carboni, ketchup di albicocche, finocchi e basilico greco € 34,00
Spalla di agnello da latte arrosto, carote all’aceto di melograno e ciliegie € 30,00
Dolci
Soufflé al cioccolato e bergamotto (per 2 persone) € 18,00
Tiramisù € 16,00
Croccante agli agrumi e gelato ai fiori d’arancio € 16,00
Spugna di nocciola, castagna e zucca € 18,00
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Bellavista Franciacorta Riserva Moretti 2006; Contadi Castaldi Satèn Soul 2006; Champagne Salon 2002. Tra i vini bianchi: Convento della Santissima Annunciata 2011 Bellavista; Trebbiano d’Abruzzo 2010 Valentini; Leroy Mersault Blagny 2011. Tra i vini rossi: Petra IGT Toscana Riserva 2010; Alzero 2002 Quintarelli; Grands Echezeaux 2007 Dominique Laurent. Tra i vini da dessert: Barolo Chinato s.a. Cappellano; Marsala Superiore (classe ’87) Marco de Bartoli. Curiosità: la bottiglia meno cara è Vermentino Toscana Acquagiusta 2013 Tenuta La Badiola (€ 26), quella più costosa è Champagne Clos du Mesnil 2003 Krug (€ 1200).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Franciacorta Satèn 2009 – Bellavista
Entrée
Grissino di Parmigiano e limone, crocchetta di patate e tè nero affumicato
Cannolo con spuma di ricotta affumicata e bacon
Panino al vapore alla plancia con San Daniele Dall’Ava e crescenza
Cecina, maionese al tartufo e mortadella
Pane
Tipologie di pane: bianco con lievito madre; integrale con lievito madre; focaccia, patate e pomodorini e origano; grissini all’olio extra vergine di oliva. Pane servito in accompagnamento con olio EVO L’uliveta di Mariella.
Olio EVO L’uliveta di Mariella – Famiglia Moretti
Grüner Veltliner 2012 – Manni Nössing
Anguilla ai carboni, cetriolo, mela verde e cerfoglio
La cottura sulla carbonella e la caramellatura dell’anguilla danno un’elegante tocco orientale e permettono di alzare la tonalità dei contrasti con cetriolo e mela verde.
Gewürztraminer Cuvée Precieuse 2011 – Pierre Frick
Il tocco finale…
Quaglia allo spiedo, lenticchie e foie gras
Davvero intelligente l’uso delle lenticchie, rustico trait d’union la cui tipica testura completa perfettamente la morbidezza del foie gras.
Convento della Santissima Annunciata 2010 – Bellavista
Gnocchi di zucca, robiola di capra e pan di spezie
Nel classico contrasto dolce/salato tra zucca e robiola di capra, il pan di spezie aggiunge freschezza e complessità.
La prossima portata…
Cappelletti al grano arso, coniglio e burro di acciughe
È il grano arso la chiave di volta di questo piatto: immediato e goloso di per sé, acquisisce una sottile nota tostata e la caratteristica consistenza “croccante” dell’impasto, dando al tono su tono sapido di coniglio e acciughe un’originale ambientazione rustica.
Rombo e patate, maionese di pesce affumicata
Davvero esemplare!
Merluzzo nero, cardo gobbo e garusoli
Bourgogne Rouge 2011 – Bernard Dugat-Py
Costine di maialino alla brace, scorzonera e patate alla senape
Continuiamo con…
Capriolo alla cenere, castagne, mela cotogna e radice di prezzemolo
I profumi di fuoco e legna sembrano essere una delle firme dello chef. Fumo, brace, cenere sono usate con intelligenza, insieme a salse impeccabili, per dare struttura e profondità aromatica ai suoi secondi piatti.
Il carrello dei formaggi
La nostra selezione
Sorbetto al mandarino e all’olio extravergine di oliva L’Uliveta di Mariella
Gewürztraminer Vendemmia Tardiva Linticlarus 2011 – Tiefenbrunner
Croccante agli agrumi e gelato ai fiori d’arancio
Tiramisù
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: torta di rose con zabaione al tè nero affumicato; madeleine alle amarene; choux limone e nocciole.
Tipologie di cioccolatini: cioccolato Ecuador 62% pompelmo rosa e cardamomo; cioccolato Ghana 40% frutti rossi e cardamomo; rochè con pralinato alle nocciole.
Tisana
Torniamo in camera…
Couverture
Al risveglio…
La colazione servita in camera
La sala allestita per la colazione
Vastissima gamma di prodotti freschi di pasticceria
Ottima selezione di pietanze salate…
Quotidiani per gli ospiti
Cucina – Valutazioni [15,5/20]
L’eredità del Maestro sarebbe un fardello pesantissimo per tutti, ma Fabio Abbattista affronta la sfida senza timori reverenziali e propone una cucina concreta e di gran carattere, sostenuta da tecnica magistrale e impreziosita da intelligenti tocchi d’autore.
Servizio/Accoglienza
Elegante e precisissimo, ci ha accompagnati coi giusti ritmi e mille attenzioni, sintonizzandosi con l’ospite per creare la giusta empatia.
Conclusioni
Da sempre all’avanguardia nell’unire benessere, lusso e cucina gourmet, l’Albereta si conferma una struttura al vertice, forte di un’atmosfera unica e di uno staff tra i più professionali e preparati che ci sia capitato di incontrare.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
L’Albereta Relais & Chateaux
25030 Erbusco (Brescia)
Via Vittorio Emanuele, 23
Tel. +39 030 7760550
Sito internet: www.albereta.it