La tenuta di Fontanafredda è nota ai più per essere stata una delle residenze di caccia del re di Sardegna Vittorio Emanuele II di Savoia, che in realtà la costruì con il non troppo velato intento di accogliervi la propria amante Rosa Vercellana, una popolana di cui si era perdutamente innamorato. L’Ottocentesca Villa Contessa Rosa che domina la storica tenuta si affaccia su un magnifico anfiteatro naturale sui colli delle Langhe e dal 2013 ospita Guido Ristorante, dei fratelli Ugo e Piero Alciati, il primo ai fornelli, il secondo in sala. Gli Amici Gourmet hanno avuto l’onore di pranzare nella Taverna del Re, con cucina a vista e cantina dei vini dedicata, coccolati dalle attenzioni di Piero, sempre presente in sala. La cucina di Ugo Alciati, tradizionale, ma mai banale, sostanziosa senza appesantire, è in perfetta armonia con le mura cariche di storia di questa Villa reale e il nostro pranzo è stato un’occasione per fare un tuffo nel passato e, per un attimo, rivivere la tormentata storia d’amore tra il sovrano e la sua Rosina.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 14 febbraio 2015
La squadra
Lo staff in cucina
Chef e patron: Ugo Alciati
Sous chef: Claudia Innorta
Lo staff in sala
Sommelier e patron: Piero Alciati
Maître: Erica Ciravegna
Responsabile della cantina: Giorgia Salvano
L’ingresso della Tenuta Fontanafredda
Qualche ospite del parco
Villa Contessa Rosa
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Tipologie di stuzzichini: arancini di riso Carnaroli croccante al forno con cuore di fettine di latte Inalpi e funghi disidratati; focaccia arrostita con formaggino Inalpi, acciughe e tartufi.
Metodo Classico Brut 2011 – Terre di San Rocco
La maître Erica Ciravegna ci serve l’aperitivo
Pane
Tipologie di pane: bianco, integrale, focaccia e grissini con farina di mais.
Tutti a tavolaaa!
Piattooo!
Entratina dello chef: crema di topinambur, gocce di bagnet verd, semi di sesamo, lino e zucca, scaglie di tartufo
Il patron Piero Alciati ci presenta il prossimo piatto
Dietro le quinte, lo chef Ugo Alciati alle prese con l’impiattamento del vitello
Vitello tonnato tagliato al coltello
Monte Aribaldo Dolcetto d’Alba 2012 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Filetto di baccalà al latte, catalogna essiccata e patata schiacciata
Uovo in camicia, fonduta di cacciotta Kremina Inalpi e tartufo
Saison di segale Final Countdown – Toccalmatto
Lo chef e patron Ugo Alciati prepara il risotto nella pentola d’oro Baldassarre Agnelli
VG con lo chef Ugo Alciati
Carnaroli, montebore e salsiccia di Bra
Ugo ci introduce alla portata successiva
Plin di Lidia al tovagliolo e in brodo di gallina bianca
Barolo 1967 – Marchesi di Barolo
Bistecchina di capretto impanata con fonduta
VG con Pieto Alciati alle prese con il taglio del cosciotto di capretto
Cosciotto di capretto al forno
Robiola di Roccaverano
Salse d’accompagnamento: cugnà piemontese, cotognata, pera William, composta di frutta e crema di robiola.
VG con i fratelli Alciati alle prese con l’impiattamento del predessert
Gelato fiordilatte mantecato al momento e Candonga Fragola Top Quality
VG e Ugo presentano il dessert
Bignè con chantilly allo zenzero, battuto di cioccolato Domori Apurimac 75% e Candonga Fragola Top Quality
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: bignè torinesi al caffè, meringhe, torta di amarene.
La giovane responsabile della cantina Giorgia Salvano ci serve il caffè
Caffè
Vergnano 100% Arabica qualità superiore, selezione speciale per Guido Ristorante
VG con Giorgia ed Erica
Per la prossima edizione aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 537esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Guido Fontanafredda
12050 Serralunga d’Alba (CN)
Via Alba, 15
Tel. 0173 626162
Chiuso il lunedì, aperto a pranzo solo sabato e domenica
E-mail: info@guidoristorante.it
Sito internet: www.guidoristorante.it
Parcheggio
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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