Dopo la bella esperienza al ristorante La Gazza Ladra dell’Hotel Palazzo Failla di Modica, Accursio Craparo si è buttato a capofitto in un nuovo progetto aprendo questo locale dalla bella atmosfera sul corso principale della cittadina del ragusano, arredato con alcuni oggetti realizzati dallo stesso chef.
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin lo segnala come novità e assegna due coperti
Espresso assegna 15/20
Gambero Rosso assegna 87 – cucina 53 (nel 2015 86)
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Accursio Craparo
Sous chef: Antonio Lo Cicero
Capi partita: Sara Rosati, Francesco Besozzi e Enzo Assenza
Lo staff di sala
Maître e sommelier: Oriana Aprile
Chef de rang: Sergio Occhipinti, Debora Sigona e Gherardo Fabbretti
L’ingresso
Sala e mise en place
Il nostro menù personalizzato
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e il menu alla carta.
Menu 4 portate a vostra scelta
€ 55
Mare
Fishburger&OstricaTonic – Tonno con pomodoro, lattuga, provola ragusana e pistacchio / Ostrica, acqua tonica, gin e bergamotto
Barriera Corallina – Bignè di ceci con gamberi, seppioline, polpa di ricci, mozzarella e pistacchio
Arancino 2015 – Riso con ragù di frutti di mare, spianci e ricotta di bufala
Spremuta di Sicilia – Linguine con acciuga, bottarga di tonno, finocchietto selvatico e pane abbrustolito
Cotoletta di pesce San Pietro con insalatina di ortaggi
oppure
Trancio di pesce in umido con verdurine e patate
Sembra un uovo – Biancomangiare di mandorla, frutta e pane dolce
Gelato al gelsomino con grano cotto, arancia e cioccolata tiepida
€ 70
Il menu viene realizzato per l’intero tavolo
Terra
Tegola di cereali con mousse di manzo, pistacchio, caprino e tartufo nero
Fagioli in Tazza – Crema di fagioli Cosaruciara con maiale in umido alle erbe
Profumo di Autunno – Mezzemaniche con cavolo, cavolfiore, pomodoro secco, capperi, uvetta passa, mandorle e pane fritto
Un Velo di Pasta – Pasta fresca alla carruba con coniglio speziato e ortaggi
Maialino arrosto in crosta di pinoli e verdurine dei campi
Pane e Cipolla – Cipolla ripiena con Fiore Sicano, pane, rapa rossa, more di gelso e spezie
Dolce riso con zucca, mandorla e zafferano
oppure
Cannolo con crema gelata di frutti rossi e ricotta di bufala
€ 70
Il menu viene realizzato per l’intero tavolo
Menu alla carta
Antipasti
Barriera Corallina – Bignè di ceci con gamberi, seppioline, polpa di ricci, mozzarella e pistacchio € 25
Fishburger&OstricaTonic – Tonno con pomodoro, lattuga, provola ragusana e pistacchio / Ostrica, acqua tonica, gin e bergamotto € 25
Fagioli in tazza – Crema di fagioli Cosaruciaru con maiale in umido alle erbe € 20
Pane e Cipolla – Cipolla ripiena con Fiore Sicano, pane, rapa rossa, more di gelso e spezie € 20
Tegola di cereali con mousse di manzo, pistacchio, caprino e tartufo nero € 20
Primi
Un velo di pasta – Pasta fresca al carrubo con coniglio speziato e ortaggi € 20
Profumo d’Autunno – Mezzemaniche con cavolo, cavolfiore, pomodoro secco, capperi, uvetta passa, mandorle e pane fritto € 20
Spremuta di Sicilia – Linguine con acciuga, bottarga di tonno, cipollotto, finocchietto selvatico e pane abbrustolito € 20
Arancino 2015 – Riso con ragù di frutti di mare, spinaci e ricotta di bufala € 20
Perle di patate con crema all’uovo, castagne, funghi e guanciale € 20
Secondi
Trancio di pesce in umido con tenerumi e patate € 25
Cotoletta di pesce San Pietro con insalata di ortaggi e mentuccia € 25
Magatello scottato con cicorie, more di gelso e ginepro € 25
Maialino arrosto in crosta di pinoli e verdurine dei campi € 25
Arrosto di lenticchie, cavolfiori, biete e spezie € 20
Dessert
Zucca, mandorla e zafferano € 9
Sembra un Uovo – Biancomangiare di mandorle, frutta e pane dolce € 9
Cannolo con crema gelata di frutti rossi e ricotta di bufala € 9
Gelato al gelsomino con grano cotto, arancia e cioccolata tiepida € 9
I fornitori
Macelleria Cazzamali
Molino Quaglia
Olio di mia selezione tramite Mastri San Basilio
Riso Az. Ecorì
Parrini pesce
Selecta
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Chamapgne Krug, Franciacorta Arcari&Danesi, Spumante siciliano Milazzo. Tra i vini bianchi: Etna Bianco Biondi, Ramì Igp Cos, Integer Grillo De Bartoli. Tra i vini rossi: Cerasuolo di Vittoria Cos, Cornas Vincent Paris, Etna Rosso Girolamo Russo. Tra i vini da dessert: Martingana Salvatore Murana, Bukkuram Marco De Bartoli. Curiosità: la bottiglia meno cara è Salino Bianco Hauner (25€), quella più costosa è Champagne Rosé Krug (400€).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Franciacorta Pas dosé – Il Mosnel
Arancinetto con zucca, mandorle e caprino
Pane
Tipologie di pane: integrale a lievitazione naturale; ai cereali; grissini. In accompagnamento olio extravergine di oliva Selezione Accursio Ristorante da Mastri San Basilio.
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2009 – Il Mosnel
Piattooo!
Bignè di ceci con mousse di gamberi e pistacchio
Fishburger & Ostrica Tonic
Ostrica, acqua tonica, bergamotto e gin Portobello Road
Tonno con pomodoro, lattuga, provola ragusana e pistacchio
Langhe Chardonnay Grésy 2011 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Spremuta di Sicilia – Linguine con acciuga, bottarga di tonno, peperoncino, zafferano e granella di pane tostato
Barbera d’Alba Trevigne 2010 – Domenico Clerico
Perle di patate, crema all’uovo, guanciale e castagne
Roero Superiore Ròche d’Ampsèj 2005 – Matteo Correggia
Ecco il patron…
Intermezzo a base di sorbetto
Capocollo di maiale in crosta morbida di nocciole e cicoria
Pane & Cipolla – Cipolla ripiena con Fiore Sicano, crema di pane in agrodolce e tartufo nero
Moscato Passito Muscatel Tardì 2009 – Beni di Batasiolo
Dolce riso con zucca, mandorla e zafferano
Gelato al gelsomino con grano cotto e cioccolata tiepida
Accursio e VG vi danno appuntamento alla prossima tappa al Ristorante Accursio
Cucina
La cucina di Accursio è come un tuffo carpiato, fatto di tecnica e bellezza. Lo chef si tuffa per arrivare al mare siciliano con grazia e eleganza, ma anche con carattere deciso e coerente, lo stesso che usa nelle proposte di terra, più tradizionali, ma mai scontate. Poi c’è l’esaltazione della Sicilia, con i suoi prodotti intensi e carichi di personalità: le vongole, le fave, le melanzane e i capperi, le olive e le linguine.
Servizio
Per il solo fatto di trovarsi in terra siciliana, si dovrebbe dare per scontato che il personale di sala accoglierà gli ospiti con calore e modi affabili, con sorrisi e battute scherzose che intratterranno gli ospiti. Qui i plus sono sicuramente la classe e l’efficienza che non permettono sbavature o tempi morti tra una portata e l’altra.
Conclusioni
Sarà l’impatto contrastante dato dal trovarsi in un ambiente che ricorda una trattoria di inizio Novecento e la creatività inaspettata di alcuni piatti, ma il risultato è senza dubbio un trionfo.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Per la prossima edizione aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della quattrocentonovantunesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Accursio
97015 Modica (RG)
Via Grimaldi, 41
Tel. +39 0932 941689
Chiuso il lunedì, aperto tutte le sere
E-mail: info@accursioristorante.it
Sito internet: accursioristorante.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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