Da Caino non potrebbe trovarsi in nessun altro posto al mondo, se non qui. Tra le colline che arrivano fino all’orizzonte e poi si perdono lungo la Costa tirrenica e dove i boschi si alternano a prati con i cipressi ritti e impuntati come spilli e a borghi di mattone e tufo come la vicina Pitigliano o Sorano. Le strade qui non sanno cosa sia una linea retta e ti costringono a guidare piano, a immergerti nel paesaggio per ammirare quella natura che ha ispirato tanti grandi pittori. I nostri Amici Gourmet sono stati dunque accolti con il miglior colpo d’occhio che la Maremma abbia da offrire, prima di affidarsi alle sapienti mani di Valeria Piccini, che li ha conquistati questa volta con il suo menu autunnale.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 27 giugno 2009
-> Reportage del 22 ottobre 2011
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin assegna due stelle e tre coperti
Espresso assegna 17/20 e assegna il premio di cuoca dell’anno a Valeria Piccini
Gambero Rosso assegna 88 – cucina 51 (nel 2015 89-52)
La squadra
Patron
Famiglia Menichetti
Lo staff di cucina
Chef: Valeria Piccini (1958)
Sous chef: Alessandro Sciortino (1989)
Pasticceria: Matteo Compagnucci (1993)
Comis Pasticceria: Guglielmo Chiarapani (1991)
Chef di partita antipasti-primi piatti: Mauro Pesca (1993)
Lo staff di sala
Sommelier e patron: Maurizio Menichetti (1957)
Maître: Francesca Negusanti (1987)
Aiuto sommelier: Virginia Severgnini (1994)
Eccoci arrivati
Sala e mise en place
Il regno di Valeria
Il patron Maurizio Menichetti ci porta a visitare la cantina, senza dubbio una delle più belle e suggestive d’Italia
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Gran Menu di Degustazione – Piccoli assaggi della cucina di stagione Consigliati da “Valeria” (Autunno 2015)
Sandwich di lingua arrostita con cipolla ai mirtilli, patate allo zafferano e capperi
Tagliolini con rapetti, pomodori secchi e alici fresche dell’Argentario
Lumache alla mentuccia con brodo di porcini e cialda al bergamotto
Tortelli di cinta senese in brodetto di castagne e gallina
Cuore di manzetta Maremmana, prugne, crescione e granella di ceci tostati
Diversamente Caffè
Costo del menu degustazione per Persona compreso coperto e tasse escluso cantina e bar
€140,00
Menu alla Carta (Autunno 2015)
Antipasti
Sandwich di lingua arrostita con cipolla ai mirtilli, patate allo zafferano e capperi € 38,00
Lumache alla mentuccia con brodo di porcini e cialda al bergamotto € 40,00
Carne cruda di Manzetta Maremmana, mirto e salsa di corbezzolo €38,00
Trippa & Lampredotto €38,00
Baccalà agli agrumi con cipollotti al limone e vinaigrette di zucchine e mela verde €40,00
Tortino di alici dell’Argentario con pappa e sorbetto al pomodoro €38,00
Primi Piatti
Ravioli cacio e pere con salsa di rape e papavero €38,00
Dalla nostra tradizione… pappardelle sulla lepre €38,00
Tortelli di cinta senese in brodetto di castagne e gallina €38,00
Tagliolini con rapetti, pomodori secchi e alici fresche dell’Argentario €38,00
Bottoni di funghi porcini con animelle, prezzemolo e salsa di sambuco €38,00
Pietanze
Agnello alle braci di olivo con caprino affumicato, peperone, zucchine e perle di rosé €48,0
Cinghiale con finocchi, arance e olive €48,00
Cuore di Manzetta Maremmana, prugne, crescione e granella di ceci tostati €48,00
Piccione con crocchetta di castagne, salsa di uva fragola e champagne €50,00
Lepre con crema di zucca arrostita e fegato grasso €50,00
Maialino con rape rosse, albicocche secche e funghi porcini €48,00
Proposta di formaggi
A latte crudo – Azienda Biologica F.lli Pira – Granducato di Castro – Tuscia Maremmana €25,00
I Dessert di Valeria
Pappa di mirtillo, ricotta e frutti rossi
Mela verde, pompelmo e cannella
Crema di pistacchi, salsa calda di albicocca e sorbetto alla mandorla
Castagna e mandarino
Emulsione di arance e olio extravergine di oliva con gelato di latte di capra e falso pepe del Perù
Diversamente Caffè
“Per gli Appassionati del cioccolato”
Torsione di cioccolato con mosto cotto, sorbetto di nocciole, sorbetto piccante di arancio e finocchietto
Cioccolato, liquirizia e frutti esotici
€25,00
I fornitori
Ortaggi e frutta: Az. Agr. Maurizio Menichetti
Formaggi: Az. Agr. Biologica F.lli Pira
Riso: Cornacchia
Pesce: Maurizio Marco Pescheria
Olio: Az. Agr. Maurizio Menichetti
Farine: Mulino Paci Scopi
Carni: Allevamento biologico Aia della Colonna Tistarelli Roberto
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Blanc des Millénaires Charles Heidsieck; Champagne Fleur de Passion Blanc de Blancs Diebolt Vallois; Chamapagne Hommage Cuvée Grand Cru R&L Legras. Tra i vini bianchi: Timorasso Costa del Vento Walter Massa; A Carisio Bianco Maurizio Menichetti; Pessac-Léognan Château Haut Brion. Tra i vini rossi: A Carisio Rosso Maurizio Menichetti; Barolo Riserva Speciale Monfortino Conterno Giacomo; La Tâche Domaine de la Romanée-Conti. Tra i vini da dessert: Il maggio Montevertine; Marsala riserva vergine Francesco Intorcia; Sauternes Chateau d’Yquem. Curiosità: la bottiglia meno cara è Morellino di scansano Casavyc (€30), quella più costosa è La Tâche 2010 Domaine de la Romanée-Conti (€2500).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Riserva Coppo Metodo Classico 2006 – Coppo
Biscotto al cacao con paté di milza e mela verde; cornetto al pomodoro e mantecato di baccalà; sfera morbida di zucca con aceto balsamico e pancetta
Pane
Tipologie di pane: bianco lievito madre 24 di lievitazione farina autonomia; integrale e grano arso lievito madre 24 ore lievitazione 6 tipi di farina (integrale, 00, grano arso, autonomia, farro, segale e avena); pizzetta al rosmarino; ciabatta toscana; cracker paprica dolce e peperoncino; grissini; pane con ricotta di pecora.
Olio extravergine di oliva – Selezione Maurizio Menichetti
Piattooo!
Zampetto di maiale con seppia, cedro e borragine
Gewürztraminer 2014 Nussbaumer – Tramin
Rana pescatrice con finocchio selvatico, il suo fegato e perla al lime
Risotto con cavolfiore, rapetti, pomodori secchi e acciughe
Fumin Vigne la Tour 2007 – Les Crêtes
Bottoni di funghi porcini con animelle, prezzemolo e salsa di sambuco
Ci siamo quasi… momento pentola d’oro Agnelli
Etna rosso Doc 2010 – Cottanera
La chef presenta la prossima portata nella Pentola d’oro Agnelli
Dalla nostra tradizione… pappardelle sulla lepre
Cuore di manzetta maremmana, prugne, crescione e granella di ceci tostati
Merlot da Solo 2007 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Maremma – Cinghiale e il suo territorio
La bella Estate Moscato Passito 2007 – Terre Da Vino
Pappa di mirtillo, ricotta e frutti rossi
Pozzillo 2005 Passito di Lengua – Masseria Parisi
Ecco Valeria…
Autunno
Coccole finali
Tipologia della piccola pasticceria: tartelletta con crema pasticcera, prugna e menta; eclear ricotta, cannella, pistacchi, arancia e cioccolato; cioccolatino bianco con frutto della passione; cioccolatino fondente con caramello e oliva taggiasca; cioccolatino al latte crema al limone e cappero candito; stecco nocciola e lime.
Ci raggiunge in sala la brigata di cucina
Maurizio Menichetti, Valeria Piccini e VG vi danno appuntamento alla prossima tappa del nostro Roadshow Da Caino
Cucina
Quella di Caino è una cucina sincera, non ti prende in giro con inutili giravolte fatte solo per appagare l’estetica, ma ti arriva al cuore con i suoi sapori decisi e travolgenti; è chiara, comprensibile e tocca picchi di godimento nell’immediata golosità delle paste e ha una mano virtuosistica sulle carni.
Servizio
Solamente in pochi luoghi in Italia si può trovare una carta dei vini così ricca e profonda e qui il piacere è doppio perché è accompagnata da un servizio giovane e preparato, che ha in Maurizio Menichetti un attento regista.
Conclusioni
Un locale fondamentale, dove lo spirito e l’eccellenza delle grandi maison sono impreziositi dal patrimonio della tradizione toscana. Una cucina di golosità ancestrale e concetti attualissimi e un’atmosfera semplice e nobile che da sempre fanno del Caino una delle tappe più ambite per i nostri Amici Gourmet.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Per la prossima edizione aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della cinquecentoduesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Da Caino
58014 Manciano Fraz. Montemerano (GR)
Via della chiesa, 4
Tel. 0564.602817
Fax 0564.602807
Chiuso mercoledì e giovedì a mezzogiorno
E-mail: info@dacaino.it
Sito internet www.dacaino.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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